Евролига. «Партизан» — БК «Химки» — 72-6827 октября 2010

В концовке тяжелого и упорного матча в «пионерском пекле» белградского дворца БК «Химки» не смог удержать преимущество — 68-72 (19-21, 18-15, 16-13, 15-23). Следующую игру химчане проведут дома, 31 октября в рамках Единой Лиги ВТБ против мариупольского «Азовмаша».

Самые результативные: Лэнгфорд (19), Планинич (16), Лончар (13 + 9 подборов).

Рьяные болельщики «Партизана» стали первым ярким впечатлением в этот вечер. За полтора часа до вбрасывания стадион был заполнен уже на треть. Фанаты аплодисментами и пронзительным свистом реагировали на любое передвижение своей команды и гостей, соответственно. Все это «представление» происходило под чутким наблюдением огромного количества местных «секьюрити» и полицейских. Матч еще не начался, но уже было понятно, что рассказы о белградских болельщиках, являющихся «дополнительными 6, 7 и даже 8 игроками «Партизана» на площадке» отнюдь не преувеличены.

Фанаты (носящие название «Гробари», то есть «могильщики») и их виртуозные исполнения в жанре художественного свиста, конечно, приковывают к себе повышенное внимание, но мы обратимся к самой игре. Матч у «Химок» начинает следующая пятерка: Планинич, Фридзон, Лэнгфорд, Моня и Эзе. Открыл счет Зоран броском со средней дистанции. В следующей же атаке Кит аккуратно кладет трешку — 5-2. Наша команда очень спокойна и абсолютно не реагирует на «бушующую грозу» на трибунах: ребята точны в бросках. Особенно усердствует Лэнгфорд, набравший за первую четверть 10 очков. Ближе к концу десятиминутки «нерв» таки слегка оголился: наши совершили несколько ошибок в атаке, и «Партизан» сравнял счет.

Непросто началась и вторая четверть. Прессинг химчан в обороне приводит к тому, что несколько атак «Партизан» не может завершить за отведенные ему регламентом 24 секунды. Лончар берет подборы, а Лопес забивает издали: желто-синие совершили рывок 7-1. После тайм-аута хозяева… получили еще одну «треху» от Рауля, 31-28. Потерять голову в «Халла пионер» очень легко. Подавая пример игрокам, хладнокровно себя ведет наш наставник. Благодаря эффектному точному броску Планинича на последних секундах на перерыв «Химки» уходят, ведя одно очко — 37-36. Кроме того, именно это попадание позволило Зорану разменять рубеж в 1000 очков, набранных им за годы карьеры в Евролиге. Наши поздравления!

Вторая половина началась с «трешки» Фридзона (в этом компоненте «Химки» на тот момент вчистую переигрывали оппонента). Далее последовал обмен эффектными данками в исполнении Эзе и Веселы, 44-38. И тут оказалось, что все это время местные «гробари» лишь разминались. Децибелы начинают зашкаливать: разобрать в песне удается слово «чемпионы». Наиболее рьяные болельщики с первого ряда соревнуются в «прыжках в длину» в сторону площадки. А там тем временем закипают серьезные страсти: игроки обеих команд то и дело оказываются на полу. Но «Химкам» удается держать «Партизан» на дистанции в 4 очка – 53-49 перед последней четвертью.

«Партизан» забрасывает первую «трешку» в матче, а наши ошибаются. Скариоло вновь показывает жестом (кричать все равно бесполезно), что надо успокоиться и затем берет тайм-аут. Команды дышат друг другу в затылок, попеременно ведя в счете. На первый план выходит фактор домашнего стадиона, и «Партизан» делает рывок. За 3:11 до конца матча гости отстают — 60-65 — и до финальной сирены уже не успевают догнать соперника.

Фото: Мирослав Тодорович

Новости прессы

«Тамбов» рвется в плей-офф и другие события игрового дня 1 февраля «Русские ничуть не хуже легионеров». Как «Химки» продолжают борьбу за место в Лиге ВТБ«Химки» обыграли «Руну» в первом матче 1/4 финала Кубка РоссииРуженцев набрал 20 очков в первой игре за ЦСКА-2«Иркут» остановил победное шествие «Химок»БК «Химки» провел баскетбольный мастер-класс для школьников«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» не пропускал в Ижевске 9 минут подрядБаскетболисты клуба «Химки» провели мастер‑класс для лицеистов из ПодмосковьяУ «Химок» - пятая победа подряд, у «Руны» - девятая«Химки» возвращаются? Набрали ход в суперлиге, вернулись на Матч ТВ и разгромили клуб Лиги ВТБ в Кубке России«Это моя отдушина, я в этом нашел себя». Тренер «Химок» ездит на машине Кондрашина и мечтает возродить его школу35 очков Захарова - снайперский рекорд сезона!...