Чемпионат России. БК «Н. Новгород» — БК «Химки» — 75-8523 октября 2010

Дебютант элитарного дивизиона российского баскетбола из Нижнего Новгорода оказал достойное сопротивление химчанам. Тем ценнее наша победа — 85-75 (18-20, 18-17, 23-20, 26-18). Следующую игру, — и снова на выезде, — желто-синие проведут в Евролиге, в Белграде, против «Партизана», 27 октября.

Самые результативные: Лэнгфорд (27 + 9 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Планинич (14 + 4 подбора), Моня (13 + 6 подборов), Эзе (8 + 7 подборов).

Под вопросом было участие в матче капитана нашей команды Виталия Фридзона, получившего в предыдущей встрече Евролиги с польским «Прокомом» ушиб колена. Однако защитник на паркет все же вышел и продлил, несмотря на все опасения, свою уникальную беспрерывную серию игр в составе БК «Химки». Напомним, длится она аж с 2005 года! Компанию Виталию в стартовой пятерке составили Планинич — Лэнгфорд – Моня – Саврасенко.

Однако преимущество в стартовом периоде было на стороне хозяев. Хоть и незначительное, но удерживали его нижегородцы весьма уверенно. По признанию самих игроков, специально настраивать на борьбу с «Химками» их не требовалось. Именно запредельная мотивация, концентрация в обороне и самоотдача на каждом сантиметре площадки позволили принимающей стороне менее чем за минуту до конца первой четверти обеспечить себе перевес «+5». Точку в этой десятиминутке дальним попаданием поставил Рауль – 18-20.

В перерыве Скариоло призывал своих подопечных агрессивнее играть под щитами. Одним из главных действующих лиц на этом участке паркета был Эзе, терзавший оборону соперника и частенько оказывавшийся на линии штрафных. Активно ему на подборах помогали Саврасенко и Лэнгфорд. А созидать нападение на периметре был призван Планинич. При этом Зоран и сам не гнушался кинжальных проходов под нижегородское кольцо. Причем, когда не попадал – исправлял свои промахи, выигрывая отскок.

Делали химчане в атаке все, в целом, неплохо. Однако ни тайм-ауты подмосковного наставника, ни очередная скидка свободному партнеру никак не могли преодолеть такой непредсказуемый игровой элемент, как невезение. Например, упомянутое выше дальнее попадание Рауля было в первой половине в копилке желто-синих единственным. Даже с линии штрафных набранных очков в теории могло быть больше. Соперник же тем временем, как только химчане сокращали отрыв, вновь забивал — в основном издали – и сохранял-таки отрыв в 3-6 баллов. Перед началом большого перерыва 5 очков Планинича вновь оставили от перевеса принимающий стороны всего один бросок, на этот раз – достоинством в 1 очко.

В третьей четверти активизировались Моня и Лэнгфорд. Первый вновь зажег на табло разницу «-1», а вот Кит своими прорывами под кольцо буквально терроризировал оборону соперника, и тому ничего не оставалось делать, кроме как фолить. За 3:58 до конца периода Лэнгфорд впервые вывел свою команду вперед – 50-49. После того как несколько раз с линии штрафных вслед за многими одноклубниками промахнулся Фридзон, оказалось, что холостая обойма у желто-синих опустела – заработала дальнобойная артиллерия: точны были Моня и Лэнгфорд. И вновь – «+2».

Причем, заработало это орудие на полную мощь: в дебюте заключительного отрезка Рауль еще раз попал издали. Лэнгфорд продолжал демонстрировать чудеса дриблинга с неизменной концовкой – взятием кольца с любой дистанции. Спустя 1:07 с начала четверти соперник попросил тайм-аут – 67-60, лидировали уже гости.

Впрочем, минутное совещание не помогло нижегородцам. Нет, действовали они в этом матче весьма неплохо и, пробивая штрафные, не раз сокращали отрыв до 3 очков, казалось, имея все шансы возродить на площадке интригу. Просто Лэнгфорда было уже не остановить. Вице-капитан БК «Химки» трижды убегал в быстрые отрывы (в том числе после собственных перехватов, завершая их смачными данками) и еще раз забросил из-за шестиметровой отметки, набрав тем самым в финальной четверти 14 очков! Ну, а сдобрил эффектное соло Кита дальним попаданием Планинич. Стало ясно: сказался класс команды, и своего «Химки» уже не упустят.

Автор: Алексей Кузяшин
Фото: Григорий Соколов


Новости прессы

«Тамбов» рвется в плей-офф и другие события игрового дня 1 февраля «Русские ничуть не хуже легионеров». Как «Химки» продолжают борьбу за место в Лиге ВТБ«Химки» обыграли «Руну» в первом матче 1/4 финала Кубка РоссииРуженцев набрал 20 очков в первой игре за ЦСКА-2«Иркут» остановил победное шествие «Химок»БК «Химки» провел баскетбольный мастер-класс для школьников«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» не пропускал в Ижевске 9 минут подрядБаскетболисты клуба «Химки» провели мастер‑класс для лицеистов из ПодмосковьяУ «Химок» - пятая победа подряд, у «Руны» - девятая«Химки» возвращаются? Набрали ход в суперлиге, вернулись на Матч ТВ и разгромили клуб Лиги ВТБ в Кубке России«Это моя отдушина, я в этом нашел себя». Тренер «Химок» ездит на машине Кондрашина и мечтает возродить его школу35 очков Захарова - снайперский рекорд сезона!...