Евролига. БК «Химки» — «Будивельник» — 74-67 1 октября 2010

Казалось, после «черного вторника» в Днепропетровске, судьба киевлян была предрешена еще до начала ответной встречи в Химках. Однако, как говорят, раненый зверь опасен вдвойне. «Строители» грамотно «выстроили» свою игру. Но желто-синие были собраннее и увереннее действовали на подборах — 74-67 (21-18, 14-21, 19-14, 20-14). Первая встреча третьего раунда квалификации, с «Ле Маном», пройдет во Франции.

Самые результативные: Лэнгфорд (14), Лончар (11), Саврасенко (11), Келати (11 + 4 передачи), Моня (10 + 6 подборов).

Накануне матча стало известно, что небольшие повреждения получили Бенджамин Эзе и Зоран Планинич. Место первого в стартовой пятерке занял Алексей Саврасенко. Позицию плеймейкера попеременно «закрывали» Лэнгфорд, Зайцев и, напротив, восстановившийся после микротравмы Лопес, напомним, пропустивший встречу в Днепропетровске. Зайцев, кстати, сегодня провел на площадке почти 16 минут.

Компанию Лопесу и Саврасенко на старте матча составили Моня, Лэнгфорд и Келати. Дебютные очки из-за трехочковой дуги «Химкам» принес Сергей Моня. Кстати, в первой половине встречи в исполнении желто-синих это дальнее попадание оказалось единственным точным. Однако в целом хозяева выглядели предпочтительнее и, как результат, – рывок «+7». Два быстрых фола получил Саврасенко. Кормчий подмосковной команды решил дать передохнуть своему стартовому центровому, который уступил место коллеге по амплуа Крешимиру Лончару.

Впрочем, к тому моменту «строители» оправились от стартового волнения и сократили разрыв до «-2». Ближе к концу четверти чудеса индивидуального мастерства болельщики желто-синих наблюдали в исполнении Кита Лэнгфорда – его сольные проходы вызывали овации на трибунах. 21-18 в пользу химчан перед началом второй четверти.

В предматчевом интервью Серджио Скариоло отметил, что даст сыграть всем своим подопечным. Так оно и вышло. Во второй четверти на паркете появился Вадим Панин, а на место «первого номера» вышел Вячеслав Зайцев. За счет точной реализации трехочковых бросков гости вырвались вперед 23-26. Тренер химчан почувствовал неладное и взял тайм-аут. Игроки уступили место группе поддержки. В этот день подмосковные красавицы презентовали зрителям новую программу, успешно прошедшую «обкатку» на чемпионате мира в Турции. Бурные овации звучали в каждом перерыве!

Капитан «Химок» Виталий Фридзон вместе со своим партнером по сборной России Сергеем Моней были в ударе и принесли команде большинство из заработанных во второй десятиминутке очков. Паритет был восстановлен довольно быстро: за 3,5 минуты до окончания первой половины встречи – преимущество химчан 31-30. Счет мог стать крупнее, однако, дважды с линии штрафных промазал Саврасенко. На большой перерыв команды ушли при счете 35-39.

На трибуне в этот день присутствовал глава судейского департамента Евролиги Костас Ригас.

— Мне нравится ваша команда. Сегодня для россиян сложный матч: очень непросто после крупной победы играть ответный поединок. «Химки» в прошлом году хорошо зарекомендовали себя, дойдя до ТОП-16 Евролиги и, без сомнения, своей игрой сейчас вы заслуживаете место в основной сетке.

Старту третьей четверти предшествовала приятная церемония — поздравления наших друзей и коллег, сотрудников Баскетбольного центра с пятилетием дворца! Памятный подарок от клуба генеральный директор БК «Химки» Виктор Бычков вручил генеральному директору БЦ Олегу Тихенко.

После перерыва за дело взялся лидер желто-синих Кит Лэнгфорд, неплохое взаимодействие продемонстрировали Лопес и Келати. Любопытно, что игроки «Будивельника» фолили исключительно на Саврасенко, и к середине третьей четверти он был единственным баскетболистом в составе хозяев, кому доводилось пробивать штрафные. У химчан не на шутку разошелся Лончар – за несколько секунд до конца четверти, благодаря двум его точным попаданиям (в том числе из-за дуги), дружине Скариоло удалось вырваться вперед на одно очко – 54-53.

Гости определенно не собирались сдаваться, и на заключительный отрезок матча они вышли с боевым настроем. Маятник раскачивался вплоть до финальной сирены. И все же сказался класс: благодаря стараниям Мони, Лэнгфорда и Келати желто-синие организовали 9-очковый рывок, в результате чего и выиграли встречу.

P.S. Французская команда «Ле Ман» в последнем матче второго раунда квалификации Евролиги уступила в гостях соотечественникам из лионского клуба АСВЕЛ — 63-71. Однако по сумме двух встреч вышла в третий, финальный, раунд, где станет соперником химчан. Первый матч пройдет во Франции во вторник, 5 октября. Ответная игра в Химках состоится в пятницу, 8 октября.

Новости прессы

«Тамбов» рвется в плей-офф и другие события игрового дня 1 февраля «Русские ничуть не хуже легионеров». Как «Химки» продолжают борьбу за место в Лиге ВТБ«Химки» обыграли «Руну» в первом матче 1/4 финала Кубка РоссииРуженцев набрал 20 очков в первой игре за ЦСКА-2«Иркут» остановил победное шествие «Химок»БК «Химки» провел баскетбольный мастер-класс для школьников«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» не пропускал в Ижевске 9 минут подрядБаскетболисты клуба «Химки» провели мастер‑класс для лицеистов из ПодмосковьяУ «Химок» - пятая победа подряд, у «Руны» - девятая«Химки» возвращаются? Набрали ход в суперлиге, вернулись на Матч ТВ и разгромили клуб Лиги ВТБ в Кубке России«Это моя отдушина, я в этом нашел себя». Тренер «Химок» ездит на машине Кондрашина и мечтает возродить его школу35 очков Захарова - снайперский рекорд сезона!...