«Енисей» — «Химки» — 67-99 8 октября 2018

Взвинтив темп во второй половине, желто-синие крупно обыграли на выезде «Енисей» —99-67 (28-23, 17-17, 32-18, 22-9). После возвращения из Сибири химчане будут готовиться к матчу открытия сезона Евролиги в Подмосковье. Игра с греческим «Олимпиакосом» пройдет в пятницу, 12 октября, в 20:00 на «Арене Мытищи». Ожидается аншлаг, дорогие болельщики!

Выезд в Красноярск легким быть не может, но химчане одержали уверенную победу над «Енисеем». Отметим отличную игру Энтони Гилла и приглашаем всех болельщиков на первую домашнюю игру в Евролиге, которая состоится 12 октября на «Арене Мытищи» против «Олимпиакоса».

График команды с первых же дней сезона у команды очень сложный. Только вернулись из Риги, как отправились в Красноярск. Ночной перелет и смена часовых поясов всегда переносятся непросто, но к матчу с «Енисеем» ребята подошли в хорошем физическом состоянии. Барцокас принял решение не брать в поездку Егора Вяльцева и Стефана Марковича. Зато в строю Слава Зайцев и выздоровевший Тони Крокер.

В стартовой пятерке вышли Швед, Бост, Крокер, Гилл и Мики. Как и в первой встрече сезона в Риге разогреваться химчане решили трехочковыми 5-10. Желто-синие уходили в отрыв, но назвать преимущество уверенным было нельзя. Стоило гостям чуть сбавить обороты, как бело-синие начинали взвинчивать темп и сокращать разницу 17-21. Понравился по стартовому отрезку Ди Бост, действовал эффективно, а порой и очень красиво. Под занавес первой четверти сорвали аплодисменты Швед и Гилл: Алексей перехватил мяч и эффектно набросил на летящего на кольцо Энтони 23-28.

Гилла никакими перелетами и недосыпаниями не собьешь с позитивного бойцовского настроя. Энтони и тут и там успевает и с точностью бросков все у него хорошо. Но наступила пора замен. И приятно, что тренерский штаб активно задействовал российский костяк команды. Задняя линия в лице Зайцева и Якушина неплохо смотрелась. А последние минуты первой половины проводили практически русским составом, который разбавил «серб» Дженкинс. Таким образом, за 20 минут игры игровое время получили вес заявленные на встречу баскетболисты 40-45.

На паркет вернулся стартовый состав, который не стеснялся играть красиво. Химчане не стали дела в долгий ящик откладывать. Быстро довели разницу в счете до 14 очков. Автор-исполнитель рывка – несравненный Энтони Гилл! Отрыв рос и вот уже после «трешки» Якушина достиг 22 очков. Четвертую четверть наша команда завершала «на классе» и не спеша. Но наличие Шведа на паркете не позволило «Енисею» даже задуматься о погоне. Дженкинс «добил» в конце соперника, но желто-синие вежливо остановились на 99 очков, последнюю атаку решили не проводить. С победой!

Ну и в концовке отметим, что вторую игру подряд Тимофей Якушин набирает по 9 очков за игру (лучший показатель за «основу»), а Энтони Гилл обновил рекорд по очкам в матче Единой Лиги ВТБ (21 очко). Лучший показатель, в целом, у него 24 очка. Также хорошая игра Ди Боста – 13 очков и привычный, но не менее ценный дабл-дабл Шведа (20 очков + 11 передач). Из командных достижений отметим 88 процентов (рекорд клуба!) — реализация двушек и 29 ассистов.

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Мы серьезно подошли к этому матчу, особенно это было заметно во второй половине. У нас было правильное желание делиться мячом, мы сделали 29 передач, это хороший показатель. Выезд в Красноярск – это всегда непросто. Мы прилетели в 8 утра только, да и разница влияет всегда. «Енисей» — команда, которая играет в атакующий баскетбол, и у них очень хороший разыгрывающий Роберсон. Мы понимали, что должны в этой игре хорошо отзащищаться и справились с этой задачей».

Энтони Гилл, форвард БК «Химки»:

«Мы были очень сконцентрированы, должны были выйти и победить, мы не хотим повторять прошлогодних ошибок в матчах регулярного сезона Единой Лиги ВТБ. Да, перелет непростой, но это нестрашно. У меня и у всей команды достаточно энергии, и моих партнеров надо благодарить за то, что я сегодня набирал очки».

Новости прессы

«Очень много достается от отца»: Александр Мальцев — о переходе из ЦСКА в «Химки» и игре под руководством папы«Мне 23, и первый вызов в сборную — есть, чему обрадоваться и удивиться». Максим Барашков: «Химки», «Самара», сборнаяФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованияхВячеслав Шушаков покинет пост главного тренера «Пармы»Скончался Адемола ОкуладжаСтало известно, когда Совет Лиги ВТБ утвердит состав участников на сезонМБА подали В Единую лигу ВТБ заявку на вступлениеСергей Базаревич возглавит «Самару», которая с высокой вероятностью выступит в Лиге ВТБ Василий Карасев: «Не хотелось бы, чтобы вместо топ-тренеров приехали второстепенные иностранцы»Игорь Грачев покинет пост главного тренера «Самары»ЦСКА уведомил клубы Евролиги о том, что собирается выступать в сезоне-22/23РФБ предлагает ввести потолок зарплат в Суперлиге и женской Премьер-лиге...