«Милан» — «Химки» — 81-8025 октября 2018

Химчане не смогли реализовать последнюю атаку в концовке матча и второй раз подряд проиграли с разницей в одно очко – 80-81 (20-23, 25-16, 17-27, 18-15). В воскресенье, 28 октября, в 15:00 на арене Баскетбольного центра «Химки» желто-синие примут УНИКС. В регулярном первенстве Единой Лиге ВТБ казанцы, как и наша команда, не потерпели ни одного поражения.

Неприятная новость из стана нашей команды пришла прямо перед игрой: Энтони Гилл почувствовал недомогание и, как не стремился выйти на площадку, игру под нажимом тренеров пропустил. Но и «Милан» остался без ключевого игрока – защитника Неманьи Недовича.

В стартовой пятерке Гилла заменил Петр Губанов. Компанию ему составили Швед, Бост, Дженкинс и Томас. Химчане начали солидно и на хорошей скорости. В первой четверти «Милан» удивил только одним: богатые местные фанаты не только сели рядом со скамейкой «Химок», но и решили принять участие в тайм-ауте нашей команды. Барцокас удивился, но пожал руки болельщикам. Швед и Бост принесли 16 из 20 очков команды в первой четверти (23-20).

В начале второй десятиминутки гостям удался хороший рывок: два мощных «гвоздя» от Мики и трехочковый Марковича – итого 23-27. С Джорданом хозяева определенно не могли справиться, наш центровой ловко оказывался под чужим кольцом в одиночку. Мики после отличных передач своих партнеров виртуозно завершал атаки: 14 очков за восемь с небольшим минут во второй четверти. Только создать хороший задел пока не удалось. К большому перерыву счет 39-45 в пользу подмосковной команды.

Продолжила игру стартовая пятерка, но вскоре Томас получил третий фол. «Милан» счет сравнял, правда, пока ненадолго. Хозяева продолжали останавливать химчан только с нарушением правил. И вдруг откуда ни возьмись – неспортивный фол «выписали» Ди Босту. «Милан» шансом воспользовался на все сто. Три трехочковых Бертанса и Джеймса тут же вывели итальянцев вперед, 62-57. Дальше больше – технический фол получил Барцокас, и встреча приняла крайне эмоциональный окрас. Миланцы двигались лучше и находили точки, откуда бросали почти свободно, 66-62.

Пока «Милан» не мог набрать ни одного очка в течение пяти минут (браво нашей защите), самый спокойный на площадке, Джордан Мики, вывел химчан вперед. Дальше – качели, где каждая атака была на вес золота. И злой рок, у нас случились две потери подряд, 74-70. Моня и Швед вывели химчан вперед, 78-80. Однако в самой концовке Мики сфолил на трехочковом броске Джеймса, и тот забросил три из трех, 81-80. У гостей оставалось три секунды на атаку, но тяжелый бросок Шведа оказался неточным.

Наша команда показала достойную игру и заслужила победу, однако пока приходится констатировать, что у «Химок» четвертое поражение в Евролиге подряд.

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Матч получился интересным для болельщиков и прошел в отличной атмосфере. Второй раз подряд мы увидели, что в баскетболе бывают и жесткие стороны: сначала мы столкнулись с тем, что проиграли «Эфесу» с разницей в очко, пропустив трехочковый с сиреной, и сейчас было нечто подобное. На мой взгляд, в Евролиге наша команда заслуживает большее, нежели то, что мы имеем сейчас. Мы контролировали ритм матча, что очень важно, когда вы играете против «Милана». «Химки» были лучшими по передачам, перехватам, совершили меньше потерь, хотя и не взяли несколько подборов. И все же в итоге мы проиграли».

Новости прессы

Первая победа «Химок» и пять лидеров без потерь Алексей Швед повторил личный рекорд по передачам в матче Евролиги – 13Нандо Де Коло обошел Вассилиса Спанулиса и поднялся на 1-е место в истории Евролиги по рейтингу эффективности «Когда он в своей лучшей форме, сильнее него игроков в Евролиге нет». Майк Джеймс набрал 31 очко в матче с «Фенербахче»Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлигеАндрей Кириленко: «Капитан Семен Антонов – как «клей» для этой сборной»Сборная России разгромила ИсландиюЗахаров, Зубков и Кулагин прибыли в сборную перед игрой с ИсландиейСупердебют команды Лукича: «+14» с Италией!Ломка Шведа. Лучший российский баскетболист выдает худший сезон в карьере«Тренировать сборную — это состояние души». Красивые слова Лукича перед матчами с Италией и ИсландиейМаксим Григорьев продолжит карьеру в Суперлиге...