«Химки» — УНИКС — 78-6528 октября 2018

Первый месяц сезона, октябрь химчане завершили яркой победой над принципиальным соперником из Казани – 78-65 (15-12, 17-17, 27-14, 19-22). 2 ноября, в пятницу наша команда на «Арене Мытищи» примет испанскую «Гран-Канарию» в регулярной стадии Евролиги. Начало в 20:00.

На подготовку к главному матчу осени в Единой Лиге ВТБ у нашей команды было всего полтора дня: химчане прибыли из Милана в пятницу днем и провели всего две тренировки.



Хозяева начали встречу не совсем традиционной пятеркой: вместо Гилла в «старте» вышел Губанов. Именно он и набрал первые очки, оказавшись первым на подборе. Два быстрых фола Петра, и на площадке появился Гилл. Обе команды допускали много промахов, поэтому результативность на старте хромала. И все же химчанам удался небольшой рывок «4-0», после которого Прифтис попросил тайм-аут. «Треха» Боста, и преимущество нашей команды достигло уже семи очков. Ситуацию исправил Джамар Смит, забивший со средней дистанции, но в ответ УНИКС получил трехочковый от Шведа. С выходом МакКоллума и Смита казанцы существенно прибавили, сократили отставание до «-3» и даже «вылезли» из десяти очков за четверть (15-12).



Главной проблемой стартовых десяти минут стали потери (их набралось шесть) и не слишком командная игра (всего две результативные передачи). Гости в этом плане выглядели лучше, хотя тоже грешили индивидуальной игрой. В начале второй четверти УНИКС сделал рывок «0-5» и впервые в матче повел в счете (15-17), но штрафные Зайцева равенство восстановили. Под кольцом проблемы доставлял Клименко, который прилично «топтал» наших «больших» и хозяйничал в «краске», поэтому Барцокас убрал подвижного Мики и выпустил Томаса. «Трехи» Гилла и Крокера из угла площадки позволили немного перевести дух, но гости постоянно отвечали. Барцокас просит игроков успокоиться и при «+3» берет тайм-аут. Крокер возвращает химчанам «+6», но Смит снова сокращает до «-3». После первой половины «Химки» впереди – 32-29.



На старте третьей четверти здорово себя проявил Мики, набравший четыре очка подряд. МакКоллум ответил двумя «трехами», Швед забил свой трехочковый. Бост и Швед довели разницу в счете до «+10», после чего тренер УНИКСа взял тайм-аут. Швед и Мики разыграли классный аллей-уп, после которого Джордан мощно забил сверху. УНИКС «поплыл», гости потеряли концентрацию и принимали поспешные решения. Открытая «треха» довела разницу в счете до «+17», но расслабляться было рано. Гости тут же отыграли четыре очка, но к заключительной четверти химчане по-прежнему имели комфортные «+16».

УНИКСу нужно было придумывать что-то экстраординарное, чтобы отыграть такое отставание, и для начала гости взвинтили темп, атакуя на восьмой-десятой секунде. Барцокас убрал с площадки Шведа, но и без него нападение работало неплохо. В отсутствие лидера с самой лучшей стороны себя проявил Тони Крокер, набравший пять очков подряд, а после «трехи» Сергея Мони Димитрис Прифтис пошел ва-банк и попросил последний тайм-аут. Обострилась борьба под кольцом, где химчане заметно проигрывали более габаритной передней линии УНИКСа. Гости брали подборы под нашим щитом и пользовались атаками второго шанса. Однако созданного задела вполне хватило для уверенной победы. «Химки» обыграли УНИКС и возглавили турнирную таблицу Единой Лиги ВТБ.



Димитрис Прифтис, главный тренер УНИКСа:
«Прежде всего поздравляю «Химки» с победой в этом матче. Если в двух словах, то нашей проблемой стало начало третьей четверти, на которую мы вышли с совершенно неправильным настроем. Мы стали допускать легкие потери, дали возможность «Химкам» набирать легкие очки и не использовали преимущество от полученных соперником фолов. Нужно было лучше защищаться. «Химки» очень рано создали крупное преимущество и догнать их было очень сложно. Нас подвела реализация двухочковых бросков, всего 34%».
Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Хочу поздравить с победой игроков и наших болельщиков. Это был очень тяжелый матч после тяжелой поездки в Милан и двух поражений в Евролиге подряд с разницей в одно очко. Такие неприятные поражения переживать очень непросто. На подготовку к этому матчу у нас было меньше времени, чем у УНИКСа, всего один день, а не четыре, как у соперника. Победа была очень важной. Мы хорошо защищали свою трехсекундную зону, где наша защита была очень качественной, именно поэтому мы не позволили УНИКСу атаковать с высоким процентом двухочковых бросков, чем они обычно славятся. Порой разница в счете была близка к 20 очкам. Хочу выразить свое уважение к УНИКСу, у них очень хорошая команда, глубокий состав и отличный тренер. Мы продолжаем, впереди у нас очень важный матч Евролиги с «Гран-Канарией» в Мытищах. Нужно следовать своей философии, не забегать вперед и готовиться к ближайшей игре. У нас новая команда, и мы должны держаться вместе. Мики пока не всегда стабилен, ему еще нужно время, чтобы понять европейский баскетбол. У нас хорошая команда, и нужно всегда быть одним целым, играя ответственно как в защите, так и в атаке. Мне бы хотелось, чтобы команда активнее двигала мяч, справлялась с давлением, и только так мы станем лучше: от игры к игре, от тренировки к тренировке. Когда вы выигрываете, все рады; когда проигрываете, все расстроены. Сейчас я радуюсь победе. Особенно я рад за Славу Зайцева, который сыграл здорово и справился со своей ролью, также нам очень помог Сергей Моня».
Вячеслав Зайцев, защитник БК «Химки»:
«Мы победили за счет защиты. Все играли агрессивно в защите, в третьей четверти собрались, и тренер сказал, что именно этот отрезок будет самым важным. Отзащищались, забили в быстром прорыве, что и стало секретом нашего успеха. Понимали, что это очень важный матч, где нужно агрессивно защищаться. Обе команды бились, хорошо играли в обороне, поэтому так мало забивали. Надеюсь, эта победа придаст нам уверенности и дальше будет только лучше».

Новости прессы

Воронцевич будет капитаном сборной России в матчах отбора на ЧЕАндрей Воронцевич будет капитаном сборной РоссииСборная России тренируется в Таллине в полном составе«Реал» рискует столкнуться с уходом второго лидера за неделюФакундо Кампаццо высказался о Флорентино Пересе после ухода из «Реала»Белинелли – о 3-летнем контракте с «Виртусом»: «Могу сыграть важную роль для проекта»ЦСКА сделал всего 4 результативных передачи в игре с «Реалом»ЦСКА воссоздал чудо-бросок Рэя Аллена – чтобы спастись против «Реала»Майк Джеймс – это похороны для «Реала». 28 очков и победная треха за 2,5 секунды до концаХэппи-энд одного актера. Джеймс в одиночку принес ЦСКА победу над «Реалом»«Пятерка» за выезды. «Зенит» продолжает победную серию в гостевых матчах ЕвролигиПангос о победе над «Жальгирисом»: «Зенит» провел отличную работу»...