«Химки» — «Олимпиакос» — 66-8712 октября 2018

В решающие моменты желто-синие не смогли сдержать многократного чемпиона Евролиги и уступили греческому «Олимпиакосу» – 66-87 (22-20, 12-24, 20-19, 12-24). Следующий матч химчане проведут в Баскетбольном центре Московской области в воскресенье, 14 октября, в 15:00. Игрой с эстонским «Калевом» откроем сезон Единой Лиги ВТБ на домашней площадке.

Открытие нового европейского сезона стало еще ярче, чем в прошлом году. На первом матче Евролиги в Мытищах с концертом выступил Мот, а болельщики насладились баскетболом высочайшего уровня в исполнении «Химок» и «Олимпиакоса».

На разминку игроки нашей команды вышли в специальных майках с фамилией трагически погибшего этим летом Тайлера Ханикатта, а встреча началась с минуты молчания в память о Тайлере…

Барцокас начал игру пятеркой, которую наигрывал на предсезонке: Швед, Бост, Крокер, Гилл и Мики. Химчане стартовали активнее: рывок «10-0», который в себя включил семь очков Гилла, а также «треху» Крокера, и быстрый тайм-аут Блатта. Пауза явно пошла гостям на пользу: после минутного перерыва «Олимпиакос» сократил отставание до одного очка, и тайм-аут уже за Барцокасом. Первые очки в матче набрал Швед, и это «треха» с ведения. Еще два очка Леша набрал в проходе, после чего снова приложился из-за дуги.

Греки пользовались преимуществом в росте и практически все очки набирали из «краски», которую химчане неважно защищали. К тому же Мики и Томас заработали три фола на двоих, что значительно осложнило задачу. В это время гости ушли в отрыв «+7», тогда как наша команда не набрала ни одного очка. Вышел Швед и тут же забил, но команда слишком спешит, ошибается, и Барцокас просит успокоиться. Успокоиться не получается, игроки волнуются, совершают потери, и «Олимпиакос» укрепляет преимущество. Первую половину заткнула дальняя «треха» Спанулиса. «Химки» уступают (34-44).

К сожалению, из игры совсем выпал Мики, получивший третий фол в самом начале третьей четверти. Греки снова делают рывок, и при «-15» Барцокас берет тайм-аут. Ситуация близка к критической, нужно срочно забивать, но мяч предательски не идет в кольцо. Мощным данком порадовал Гилл, первые очки в Евролиге набрал Мики, снова забил Швед. Но этого все равно недостаточно, ведь «Олимпиакос» свои атаки тоже реализует. Трехочковое попадание Шведа завело публику, после данка (!) Боста разница в счете составила всего «-7», и тайм-аут попросил уже Блатт.

В четвертую четверть «Химки» входили при «-9», и игру еще можно было спасти. Однако «Оли» тут же делает рывок «0-5» и, похоже, снимает вопросы о победителе. «Химки» уступают в первом матче Евролиги, но это лишь первая игра сезона. Впереди еще 29 туров, и борьба только начинается.

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Сегодня наши игроки, особенно новички, получили хорошую возможность понять, что такое Евролига. Это лига, где нужен совершенно другой уровень физической подготовки и концентрации, также нужно быть готовыми бороться за каждый мяч. В итоге мы получили то, что заслужили. Мы заслужили это поражение, особенно учитывая то, как мы играли. Мы проиграли все сражения на площадке и постоянно были вторыми на мяче, а на таком уровне это очень важно. Из-за этих ошибок «Олимпиакос» обрел уверенность и заслуженно победил. Это всего лишь первый матч Евролиги, и мы должны вынести урок из него, а также понять, как играть вместе. Нам нужен вклад каждого игрока, как в защите, так и в нападении. Нужно понять, у кого какая роль в команде, и мы должны стать командой. У нас есть потенциал, и я оптимистично настроен, однако необходимо сделать выводы из этого матча».

Новости прессы

Александр Церковный: «Не ведем переговоры с Калатесом и Шведом. Пока еще не знаем свой бюджет»В Лиге ВТБ не исключают возможность начала сезона-2020/21 без зрителейИсточник: баскетболист Григорьев может продолжить карьеру в «Зените»Тренер «Химок»: думал, что Евролига продолжит сезонМарко Попович: у «Зенита» теперь есть время сформировать более конкурентоспособную командуВоронцевич: не думаю о том, что могу стать новым капитаном ЦСКАВоронцевич прокомментировал уход Хайнса из ЦСКА в «Милан»Самая титулованная баскетболистка России. Илоне Корстин — 40 летСемен Антонов: «У спортсменов есть поводы опасаться возобновления игр в экстремальных условиях»Владелец «Виртуса»: «Сохраняю надежду, что в будущем «Виртус» будет играть в Евролиге»Шейн Ларкин: «После «Последнего танца» стало еще очевиднее, что Джордан – величайший игрок»Сергей Кущенко: «Будем связываться с Лигой чемпионов и Кубком ФИБА и обсуждать, какие клубы смогут участвовать в следующем сезоне»...