ВЭФ — «Химки» — 67-96 5 октября 2018

Чемпионат Единой Лиги ВТБ сезона 2018/2019 стартовал сегодня для нашей команды выездным матчем. Но химчане чувствовали себя по-хозяйски на «Арене Рига» и заслуженно победили — 96-67 (26-16, 26-10, 26-19, 18-22). Следующая игра будет также выездной: 8 октября в 15:10 МСК в Красноярске померяемся силами с местным «Енисеем».

В стартовой пятерке первого официального матча нового сезона вышли Швед, Бост, Дженкинс, Гилл и Мики. На раскачку время тратить не стали, подмосковные баскетболисты ошарашили соперников серией трехочковых и останавливаться не собирались. Особо рьяно бросал и забивал Дженкинс – девять очков за первые пять минут игры. Полезно действовал Мики, причем как в защите, так и в нападении. Среди рижан тоже было кого выделить, например, латвийских защитников Ате и Аусейса, которые организовали какую-никакую погоню. Химчане играли в хорошем темпе и с нескрываемым удовольствием. Первая четверть завершилась со счетом 16-26.

Let's go yellow! С призыва Гилла начинается вторая десятиминутка. Барцокас активно делает замены, и выход Тимофея Якушина, за которым мы пристально наблюдаем и в которого верим, получился хорошим, запишем ему в актив четыре очка и полное отсутствие стеснения. Алексей Швед больше радовал элегантнейшими пасами, чем фирменными бросками. Атаки ВЭФа по большей части вязли из-за слаженных действий химчан в защите. Мики и Дженкинс в раздевалочку на большой перерыв забросили еще пару трехочковых, и разница стала более чем солидной, 26-52.

Рижане продолжили встречу, не глядя на счет. На мгновенье показалось, что они смогут навязать борьбу во второй половине. Очень яростные комментарии в тот момент понеслись и от Барцокаса. Однако две «трехи» подряд от Алексея Шведа успокоили всех, не только нашего наставника, но и соперников. Разница переползла отметку в 30 очков. Вопрос о победителе был решен, но останавливаться не достигнутом все равно было нельзя. Это возможность проверить себя в боевых условиях перед более сложными встречами. Барцокас не давал расслабиться ни игрокам, ни судьям, 45-78.

Хотелось бы увидеть на площадке Сергея Моню, которому до рекорда Виталия Фридзона по сыгранным за «Химки» матчам осталось совсем чуть-чуть – девять встреч. Однако к помощи проверенных бойцов в этой игре прибегать не пришлось. Швед неторопливо забрасывал, напоминая всем, кто лучший снайпер не только Лиги ВТБ, но и всей Европы. В концовке ВЭФ постарался сократить разницу, но перевес химчан был более чем увесистый. «Химки» уверенно побеждают и повторяют клубный рекорд по заброшенным трехочковым (19). Отличное начало сезона!

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Для нас важно было серьезно провести этот матч, и мы это делали на протяжении 30-35 минут. Мы сделали 27 передач, что говорит о командной игре и хорошем движении мяча, что крайне важно в таких матчах. Никакой недооценки ВЭФа у нас не было, так как в прошлом сезоне мы им проиграли. У ВЭФа серьезная и талантливая команда, которая играет с желанием и борется, хотя сегодня им не хватало Мейериса и Яниченокса. Победа в первом матче сезона очень важна. Впереди непростой перелет в Красноярск, и это будет еще один тяжелый матч перед стартом сезона в Евролиге. Мы должны быть готовы».

Новости прессы

Кеннет Фарид: Я знаю как играть в баскетбол - с ЦСКА сработаемсяЦСКА включил Кеннета Фарида в заявку на ЕвролигуФИБА, Евролига и НБА провели переговоры, обсудив воссоединение европейского баскетболаЗоран Лукич — главный тренер сборной РоссииКлубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБИтудис высказался о попытке встроить в игру Фарида, не набравшего очков в дебюте за ЦСКА Сборная России по баскетболу начнет отборочный турнир к Кубку мира в Санкт-ПетербургеУ большинства клубов Евролиги с лицензиями снова возникли вопросы по финансовой деятельности БертомеуЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы ...