«Химки» — «Калев» — 80-7314 октября 2018

Попытки эстонских гостей выровнять игру во второй половине парировались грамотными и самоотверженными действиями химчан. Победа – 80-73 (22-12, 15-15, 17-18, 26-28). Турнирный маховик набрал рабочие обороты, но дает желто-синим мало времени на отдых, и уже в среду, 17 октября, в 20:45 МСК команда сыграет в Стамбуле с позапрошлогодним чемпионом Евролиги, «Фенербахче», а в птяницу, 19 октября, в 20:00 примет в Мытищах другой турецкий клуб – «Анадолу Эфес».

Большой баскетбол вернулся в Химки. Четвертый матч сезона стал для нашей команды первым домашним, который прошел в родных стенах, в Баскетбольном центре Московской области. В заявку не попали Маркович, Якушин и Прэтер, все остальные – в строю.

Химчане начали агрессивнее: Гилл и Мики сделали по данку, особенно эффектно приложился Джордан, Швед забил штрафные, а Крокер – «треху». Гости долгое время не отставали и поддерживали предложенный желто-синими темп. Периодически игроки «Калева» находили свободные зоны в нашей защите и набирали легкие очки в «краске». «Химкам» удалось оторваться на шесть очков, эстонцы попросили тайм-аут, но игру по-прежнему контролировали хозяева. К началу второй четверти разница в счете выросла до «+10».

Временами «Калеву» удавалось разыгрывать очень интересные комбинации и, если бы гостей не подводила реализация, игра могла быть равной. Бост и Дженкинс добавили команде агрессии и скорости, химчане выдали рывок «5-0» и снова оторвались на десять очков. Украшением матча стал блок-шот Крокера, который эффектно накрыл бросок соперника. И все же эстонцам удалось отыграться, и недовольный Барцокас даже взял тайм-аут за полторы минуты до большого перерыва. Последнюю атаку второй четверти химчане разыграли как по нотам: Швед показал, что будет бросать «треху», но передумал и отдал в угол Крокеру, который забил с сиреной. 37-27.

Вторую половину «Калев» начал активнее, особенно старался центровой Лукас, на которого играли партнеры. Он дважды забил сверху и взял пару подборов. Химчане неудачно бросали издали, при этом разница в счете практически не менялась (преимущество держалось в районе 8-10 очков). Главное событие матча случилось в самой концовке третьей четверти, когда Алексей Швед забил «треху» (14-е очко в игре) и стал самым результативным игроком в истории Единой Лиги ВТБ.

Гостей тащил опытный Миркович, который набрал восемь очков подряд. Разница сократилась до «-5», но тут же Моня ответил трехочковым. Еще один хайлайт вечера – «треха» Шведа с фолом, правда, бонусный штрафной оказался неточным. Первый номер «Химок» забил еще несколько невероятных мячей, став самым результативным игроком матча. «Калев» предпринял попытку отыграться, реализовал несколько тяжелых бросков, но догнать химчан так и не смог. В концовке здорово выступил Крокер, набравший пять очков подряд. Наша команда одерживает третью победу в Лиге ВТБ подряд!

Дональдас Кайрис, главный тренер «Калева»:
«Мы проиграли только одну четверть, и начало матча получилось не таким, как мне хотелось бы. Мы играли слишком мягко, позволяли «Химкам» слишком многое. Судьи позволяли играть в хорошем контакте, чем соперник пользовался, а мы нет, разве что только в четвертой четверти. Нужно было играть жестче в защите. Проиграли щит, и это стало одним из главных факторов поражения. Знали, что для победы на выезде нужно выиграть подбор, но мы этого не сделали. Также смазали хорошие броски из-под кольца и штрафные. Для победы «Химкам» этого хватило».
Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Это был один из специфических матчей, которые нам предстоит провести в этом году, так как нам пришлось выйти на площадку всего лишь через полтора дня после игры Евролиги. Такие матчи всегда получаются тяжелыми, особенно если вам противостоит такая команда, как «Калев», где каждый игрок знает свою роль, все четко выполняют установки тренера, и где есть хороший разыгрывающий. Эта команда никогда не сдается и бьется все сорок минут. Ожидали, что игра получится нервной, мы немного торопились, так как хотели закончить уже в первой половине, что ненормально. Несмотря на много смазанных открытых бросков, мы взяли 20 подборов в нападении, что говорит о том, как мы хотели выиграть. Поэтому эта победа очень важна, и неважно, как мы играли».

Новости прессы

«Очень много достается от отца»: Александр Мальцев — о переходе из ЦСКА в «Химки» и игре под руководством папы«Мне 23, и первый вызов в сборную — есть, чему обрадоваться и удивиться». Максим Барашков: «Химки», «Самара», сборнаяФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованияхВячеслав Шушаков покинет пост главного тренера «Пармы»Скончался Адемола ОкуладжаСтало известно, когда Совет Лиги ВТБ утвердит состав участников на сезонМБА подали В Единую лигу ВТБ заявку на вступлениеСергей Базаревич возглавит «Самару», которая с высокой вероятностью выступит в Лиге ВТБ Василий Карасев: «Не хотелось бы, чтобы вместо топ-тренеров приехали второстепенные иностранцы»Игорь Грачев покинет пост главного тренера «Самары»ЦСКА уведомил клубы Евролиги о том, что собирается выступать в сезоне-22/23РФБ предлагает ввести потолок зарплат в Суперлиге и женской Премьер-лиге...