«Химки» — «Анадолу Эфес» — 84-8519 октября 2018

Желто-синие проиграли второй домашний матч в регулярном чемпионате Евролиги, в концовке, турецкому «Анадолу Эфесу» со счетом 84-85 (21-18, 16-27, 18-22, 29-18). Следующий матч химчане проведут в понедельник, 22 октября, в Перми, против местной «Пармы». Начало в 17:00 МСК.

Первая «двойная» неделя Евролиги завершалась для «Химок» домашним матчем с еще одной турецкой командой, «Анадолу Эфесом», который два дня назад на своей площадке неожиданно проиграл литовскому «Жальгирису». Химчане в упорной борьбе в Стамбуле уступили «Фенербахче».

Не прошло и минуты после стартового свистка, как игру пришлось остановить: возникли неисправности с табло, и игроки снова стали разминаться. Минут через 20 встреча все же возобновилась, но уже в других условиях: с резервным табло, которое показывало только счет и время. Пауза словно деморализовала команды, начались ошибки, потери, неточные броски. На мини-рывок «Эфеса» химчане ответили симметрично: Крокер и Гилл набрали пять очков, счет сравнялся, но в составе гостей был неудержим Моэрман, который практически не промахивался. После «трехи» Боста «Химки» минимально повели, но уже в следующей атаке получили «2+1» от Балбая. Полетело у Боста, на его счету еще одно дальнее попадание. Постоянные остановки в матче заметно осложняли жизнь игрокам, которые порой выпадали из ритма и не могли нормально разыгрывать атаки. В итоге рваная первая четверть продлилась более сорока пяти минут.

Благодаря уверенной игре Боста и Крокера химчане получили небольшое преимущество, и после первой десятиминутки вели «+3» (21-18). Гости добавили с выходом Бобуа и Данстона, сделали рывок «0-5», но в ответ тут же получили «треху» от Шведа. «Эфес» вновь вышел вперед, но Томас и Гилл тут же отыграли отставание, и «Химки» снова лидируют. И все же концовка первой половины осталась за «Эфесом», который ушел на перерыв, имя комфортные «+8» (37-45).

Третью четверть химчане начали ударно: двоечка Шведа и Мики и эффектный данк Гилла после прохода через всю площадку. Барцокас вновь недоволен защитой и призывает игроков внимательнее действовать на своей половине площадки. Гостей тащил Симон, который отлично выбирал позиции и забивал без сопротивления. Заработала «пушка» Шведа, но «Эфес» постоянно находил, чем ответить. Обоюдоострая атакующая игра наверняка нравилась болельщикам, но не тренерам, которые постоянно призывали своих игроков лучше защищаться. Нападение работало не всегда, частые промахи стоили нескольких верных очков, к тому же гости постоянно находили, чем ответить. Швед и Мики отставание немного сократили, но с выходом огромного Пляйсса соперник получил ощутимое преимущество под кольцом, чем с удовольствием пользовался. Не везло и на штрафных: Маркович и Швед допустили четыре промаха подряд, и «Химки» уступали уже «-12».

Инициатива окончательно перешла к гостям, и игру нужно было срочно спасать. Барцокас пробует разные сочетания, выпускает на площадку Губанова, но команду за собой ведет ее лидер Швед, две «трехи» которого возвращают «Химки» в игру. Это был шанс, за который можно было вцепиться, и химчане прикладывают все усилия, чтобы отыграться. Атаман играет подвижной пятеркой без центровых, и именно в этот момент наша команда сравнивает счет. На площадке обозначилась дуэль Шведа и Бобуа, самых результативных игроков матча. Игра зашла в концовку, которую желто-синие, казалось, контролировали. Однако в итоге все обернулось против нас: Крокер смазал штрафной, «Эфес» разогнал атаку и выиграл матч точной «трехой» практически с сиреной. «Химки» терпят третье поражение подряд…

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Поздравляю «Эфес». Матч получился очень странным, с большим числом остановок в самом начале, когда перестали работать часы и табло. Мы позволили «Эфесу» играть в своем ритме, а когда вернулись в игру и получили шанс на победу, все обернулось против нас. Дважды мы смазали по штрафному броску, когда не попали Швед и Крокер, а соперник в ответ забросил сумасшедший трехочковый. Однако это баскетбол. Мы плохо начали сезон в Евролиге и должны становиться лучше».
Энтони Гилл, форвард БК «Химки»:

«В последней атаке мяч оказался у игрока, который имеет трехочковый бросок и реализовал этот самый бросок. Невероятное попадание. Наши смены в защите запоздали, что иногда случается в этом сезоне. Однако сезон только начался, он длинный и мы должны выносить уроки из таких матчей. Положительный момент в том, как мы бились во второй половине. Нужно было играть так же и в первой».

Новости прессы

Шесть лет колонии для Домани. Получил по заслугам?Гендиректор «Зенита» опроверг информацию, что место в Евролиге стоило клубу 9 млн евроПродлят ли «Химки» победную серию? Сегодня им играть с ЦСКАПаркетные снайперы: дуэль Шведа и Джеймса решит исход дербиАрмия без спасения: почему у «Химок» как никогда высокие шансы обыграть ЦСКА в МосквеВячеслав Зайцев: «ЦСКА еще не до конца сыгрался»Баскетболист «Лиможа» объяснил поражение от «Локомотива» разницей в классе«Локомотив-Кубань» в третьем туре Еврокубка победил «Лимож»Клемен Препелич принес «Ховентуду» победу над «Дарушафакой» броском через всю площадкуДмитрий Домани – легенда ЦСКА и «Динамо». Сегодня он получил 6 лет колонииБанки о победе над «Лиможем» в Еврокубке: нелегко играть подобные равные матчиУНИКС в Еврокубке обыграл «Нантер», уступая в ходе встречи «-11»...