«Фенербахче» — «Химки» — 93-8517 октября 2018

Прибавив в защите во второй половине, желто-синие догнали в счете и мало в чем уступали «Фенербахче», однако проиграли концовку — 85-93 (21-28, 22-26, 20-12, 22-27). Следующий матч в регулярной стадии Евролиги химчане проведут еще с одной сильной турецкой командой – «Анадолу Эфесом» 19 октября, в 20:00 на «Арене Мытищи».

В стартовой пятерке химчан вышли Швед, Бост, Крокер, Гилл и Мики. С первых секунд стало тяжело бороться под кольцами, на одного Мики сразу выходили по трое габаритных соперников, Да и мяч «с руками» отрывать не стеснялись. Учитывая такой мощный прессинг и высокую скорость соперника, гости старались больше атаковать из-за дуги, благо снайперов в команде хватает. Однако после первой четверти, которая завершилась со счетом 28-21 в пользу «Фенера», Барцокас был недоволен.

Тренеры со скамейки призывали игроков быть более активными при игре в защите. В атаке же искали счастье и, что хорошо, находили его в бросках из-за трехочковой линии. Томасу на помощь под кольцо вместо уставшего Гилла отправился Зубков. Но передняя линия «Фенербахче» во главе с Веселы и Ловернем выглядела солидно. А форвард Николо Мелли откровенно «зажигал»: 16 очков только за первую половину. На перерыв отправились при счете 54-43 в пользу хозяев.

Разговор в раздевалке получился продуктивным, игра стала складываться совершенно по-другому. Химчане начали плотнее работать в защите и срывали одну за одной атаки хозяев. «Фенербахче» не мог забросить в течение почти пяти (!) минут. Этого было более чем достаточно, чтобы Швед уничтожил кольцо соперника в пух и прах, а вместе с ним и разницу в счете – 54-53. Тайм-аут тренера Обрадовича взбодрил «полосатую» команду, только и «Химки» уже другие. Началась борьба за каждое очко, в которую активно включились трибуны. Теперь уже Мики и Гилл уверенно чувствуют себя под кольцами.

Тони Крокер зажег почти дьявольские цифры на табло, 66-66. Однако опасность пришла не от больших «Фенера», а от «малыша» Али. Три трехочковых подряд прилетело нам от 178-сантиметрового защитника за какие то минуты, и у хозяев уже «+7». Под рев трибун Тони Крокер принес четыре очка подряд, но опытные евролижные бойцы Датоме, Веселы и Ко плотно вцепились в добытый перевес и не упустили победу.

Это была хорошая битва, спасибо нашей команде! Химчане сразу отправляются в аэропорт, ведь уже в пятницу мы встретимся на «Арене Мытищи» с еще одной турецкой командой, «Анадолу Эфес».

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Типичный матч Евролиги, в котором борьба была равной до последней минуты. На мой взгляд, у нас был шанс на победу, что сделать в Стамбуле против такой сильной команды, как «Фенербахче», совсем непросто. Они наказывают за любую ошибку. Нашей проблемой была защита в первые двадцать минут встречи, поскольку мы вышли на площадку без всякого желания играть в защите и не боролись. Только в первой половине мы пропустили 54 очка, а это слишком много. В третьей четверти мы изменили свое отношение в плане игры в защите, именно поэтому и смогли вернуться в игру и получили шанс. Однако Евролига — такой чемпионат, когда нужно сразу же забыть о том, что случилось, так как через два дня нам предстоит провести еще один матч против «Эфеса». Мы продолжаем двигаться дальше».
Энтони Гилл, форвард БК «Химки»:
«Нас подвела защита в первой половине. Они смазали всего семь бросков, а мы не могли найти свою игру в защите и действовали недостаточно уверенно. Во второй половине защита стала намного лучше, благодаря чему мы смогли вернуться в игру, также было проще в нападении. Однако именно защита нас и «убила».

Новости прессы

Первая победа «Химок» и пять лидеров без потерь Алексей Швед повторил личный рекорд по передачам в матче Евролиги – 13Нандо Де Коло обошел Вассилиса Спанулиса и поднялся на 1-е место в истории Евролиги по рейтингу эффективности «Когда он в своей лучшей форме, сильнее него игроков в Евролиге нет». Майк Джеймс набрал 31 очко в матче с «Фенербахче»Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлигеАндрей Кириленко: «Капитан Семен Антонов – как «клей» для этой сборной»Сборная России разгромила ИсландиюЗахаров, Зубков и Кулагин прибыли в сборную перед игрой с ИсландиейСупердебют команды Лукича: «+14» с Италией!Ломка Шведа. Лучший российский баскетболист выдает худший сезон в карьере«Тренировать сборную — это состояние души». Красивые слова Лукича перед матчами с Италией и ИсландиейМаксим Григорьев продолжит карьеру в Суперлиге...