«Пантеры» готовы к прыжку10 декабря 2007

Фото: разные

Во вторник стартует второй круг регулярного чемпионата Кубка УЛЕБ–2007/08. Химчане в матчах трофея не познали горечи поражения, в пассиве их соперника — «Нанси» два проигрыша. Оба клуба уступили в субботу в матчах национальных чемпионатов командам, входящим в группу лидеров. Начало поединка на домашней арене «Пантер» — «Palais des sports Jean Weille» в 22:00 по московскому времени.

Главный тренер химчан Кестутис КЕМЗУРА считает, что «Нанси» на своей площадке сделает всё, чтобы остаться в «зоне плей-офф» («напрямую» во вторую стадию выходят по три команды из группы, а после первого круга французский клуб занимает 3-е место), одержав победу на своей площадке. Этого «Пантеры» не смогли сделать лишь раз, принимая «Памесу».

— Французский клуб — соперник жёсткий, демонстрирующий атлетический баскетбол. А химчане в матче с ЦСКА уступили сопернику в «физике», оказались не готовы к такой игре оппонента. Последняя игра чемпионата России показала, в каких компонентах нам нужно добавить. Мы стараемся извлечь пользу, сделать выводы из поражений. Но не собираемся опускать руки, и дадим бой команде, укомплектованной во многом темнокожими игроками, которые всегда находятся в прекрасной спортивной форме, проповедует агрессивный баскетбол.

Во главе «ProA»

В субботу «Нанси» проводил очередной матч чемпионата LNB по лиге «ProA» (11-й тур). Клуб играл в Ле Мане и уступил — 81-90. Это стало вторым поражением соперников в первенстве, и подопечные Жан-Лука Моншо догнал АСВЕЛ (Лион-Виллербан). У обеих команд по 9 побед и 2 поражения. На третьем месте — тот самый «Ле Ман» — 8/3.

У гостей самым результативным был Риккардо Грир, набравший 25 очков (11/18 — с игры). На счету Cирила Жулиэна 16 баллов и 14 подборов, Зэбиэн Доуделл и Джефф Грир записали в свой актив по дюжине очков.

Представляем соперника

Профессиональный клуб в городе Нанси был образован на базе студенческой команды в 1967-м. К середине девяностых «Sluc» из полу любительского третьего Дивизиона вошел в «ProB», а в 97-м уже играл в финале Кубка Франции и дебютировал в трофее Корача. Команда «обрастала мышцами» и, после нескольких неудачных сезонов в Европе, «Нанси» смог собрать неплохую команду, и в 2001-м предстал мощным коллективом.

Обыграв в плей-офф «Байер», «Дижон» и «Пивоварню», вышел в финал Кубка Корача, где сошёлся с железнодорожниками из Минеральных Вод, и победил команду Гирскиса по итогам двухраундового поединка. И на внутренней арене позиции команды из Нанси укреплялись год от года. По результатам СЛУК должен представлять Францию в Евролиге, но у клуба пока нет громкого имени в континентальном баскетболе.

Но победитель прошлогоднего регулярного первенства ProA и финалист плей-офф турнира–2007 готов добыть его «здесь и сейчас». Для этого в межсезонье были подписаны американцы, играющие в сборной Доминиканской республики братья Грир; граждане США Бауер, Дауделл и Харрисон; французы Т. Джей. Паркер (эти семеро имеют за плечами выступление в заокеанской Лиге НСАА), Жак, Амагу. А, если учесть, что в Нанси играет ветеран-центровой сборной Франции Жулиен, сила соперника сомнений не вызывает.

1989 — дебют в Дивизионе «B», 95 — выигрыш чемпионата и завоевание путёвки «ProA». До 2005-го года клуб был крепким середняком Дивизиона, участвуя в Кубках ФИБА. В двух дебютных сезонах не вышел из группы Кубка Корача. В сезоне–2001/02, наконец занял первое место, и, выйдя в финал, переиграл там «Локомотив» из Минеральных Вод.

После этого, три года подряд не мог преодолеть группового этапа по разному называвшихся главных трофеев ФИБА, но стал подниматься а чемпионате Франции и был приглашён участвовать в Кубке УЛЕБ, но как и «Химки» был остановлен в первом раунде плей-офф.

Вице-чемпион Франции (финалист чемпионата «ProA») — 2005, 06, 07. Полуфиналист Кубка страны (AS Cup) — 06, 07. Победитель регулярного первенства ProA–2007, второе место ProA–06. Обладатель Кубка Корача–2002.
Автор: Дмитрий Евдокимов

Новости прессы

Умопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда ЕвролигиКеннет Фарид: Я знаю как играть в баскетбол - с ЦСКА сработаемсяЦСКА включил Кеннета Фарида в заявку на ЕвролигуФИБА, Евролига и НБА провели переговоры, обсудив воссоединение европейского баскетболаЗоран Лукич — главный тренер сборной РоссииКлубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБИтудис высказался о попытке встроить в игру Фарида, не набравшего очков в дебюте за ЦСКА Сборная России по баскетболу начнет отборочный турнир к Кубку мира в Санкт-Петербурге...