Последний шаг на пути к плей-офф17 декабря 2007

Фото: разные

Во вторник не потерпевшие в Европе ни единого поражения химчане проведут последний матч Кубка УЛЕБ в календарном 2007-м году. В Подмосковье вновь, как и два года назад, пожалует один из лидеров украинского баскетбола, действующий чемпион страны — «Азовмаш» из Мариуполя. Цена победы высока — хозяева, если выиграют, гарантируют себе путёвку в плей-офф. Начало встречи — в 18:30.
Видеоанонс

Химчане до этого сезона дважды встречались с «Азовмашем» в евротурнирах. В группе «L» на втором этапе Кубка ФИБА–Европа сезона–2005/06 соперники одержали по одной победе. Обе встречи выиграли хозяева: в Мариуполе матч завершился — 64-53, в Химках — 72-65. В результате по итогам тройной «закрутки» в плей-офф пробились химчане и испанский «Жувентут». Но в текущем сезоне традиция побед на своей площадке была нарушена (хочется надеяться, только мариупольская её «составляющая»). В Украине подмосковная дружина в упорной борьбе победила — 93-91.

Победа нужна всем

Во всех трёх матчах участвовал защитник БК «Химки» Виталий ФРИДЗОН. Он держит в памяти их все, но подчеркнул, что нынешний клуб из Мариуполя, впрочем, как и подмосковная дружина, имеют с командами двухлетней давности мало общего. Среди как баскетболистов, так и тренеров произошли более чем значительные изменения.

— В составе «Азовмаша» основными действующими лицами являются баскетболисты, игравшие в российском первенстве: мощный форвард Егор Мещеряков (УНИКС); искушённый разыгрывающий Тайес Эдни, защитник Панайотис Лиаделис (выступавшие в Перми). Только эти трое выходили в «старте» во всех матчах. Но, соперник силён не только этими игроками: весок вклад Роберта Арчибальда, Томаса Делиникайтиса, Криса Лэнга.

Уверен, эта встреча важна для обеих команд. Мы не имеем права позволить себе проигрывать дома, чтобы завоевать наиболее «удобную» позицию перед вторым этапом, «Азовмашу» очки крайне необходимы, чтобы получить место в турнире плей-офф. Для соперника сейчас — каждый матч решающий. Кроме того, возможно, что команда из Мариуполя будет на психологическом подъёме из-за недовольства руководства выступлениями клуба и связанной с этим смены тренера.

Представляем соперника

Баскетбол в Жданове (так раньше назывался Мариуполь) стал развиваться после Великой Отечественной войны. В 50 – 70-е годы прошлого века «Искра» (а позже «Азовсталь», «Азов») с переменным успехом выступала в первенстве УССР и розыгрыше Кубка республики.

Новый импульс развитию баскетбола в городе пришелся на середину 70-х, когда молодежная команда города — СК «Новатор» — под руководством Валентина Романца с завидным постоянством выигрывала первенство области, занимала призовые места в чемпионатах Украины и УС ДСО. На базе «Новатора» и был создан первый профессиональный клуб Мариуполя.

Дебют «Азовмаша» в профессиональном баскетболе состоялся в 1990 году: команда стартовала во II лиге чемпионата СССР (Украинская зона) и заняла 6 место. Годом позже был зарегистрирован «Хозрасчетный баскетбольный клуб «Азовмаш». В первом чемпионате Украины клуб уверенно выиграл турнир в I лиге и получил путёвку в класс сильнейших команд страны. Три сезона дружина удерживалась в Высшей лиге, после чего её покинула . В 1999-м «Азовмаш» вернулся в элиту украинского баскетбола, но в двух первых чемпионатах Суперлиги лавров не снискал (9-е и 10-е места).

В 2001-м клуб возглавил Александр Савчук, и это стало новым витком в истории «Азовмаша». Два года подряд команда выигрывала «бронзу» национального первенства, в 2003-м и 2004-м стала чемпионом страны, а в 2005-м — серебряным призером.

Затем клуб из Мариуполя принял Римас Гирскис, работавший до того в химкимском «штабе». При нём мариупольцы дважды подряд (2006, 2007) стали чемпионами Украины. В прошедшем межсезонье команду принял другой литовский наставник — Альгиртас Бразис, который недавно был освобождён от обязанностей, которые исполняет Сергей Завалин.

Ныне в «Азовмаше» выступают три баскетболиста, игравшие в российских дружинах — американец Тайес Эдни, грек Панайотис Лиаделис, белорус Егор Мещеряков. Кроме них в команду в межсезонье пришли Одри Риис, Томас Делиникайтис, Роберт Арчибальд, Ремон Вен де Харе.

Нынешнее выступление в еврокубах — шестое для «Азовмаша», однако ранее клуб из Мариуполя оспаривал только трофеи ФИБА.
2002/03 — региональный Кубок вызова.
2003/04 — Лига ФИБА-Европа, второе место на первом этапе, проигрыш греческому «Марусси» в 1/8 финала.
2004/05 — Лига ФИБА-Европа, третье место на первом этапе, проигрыш питерскому «Динамо» в 1/4 финала.
2005/06 — Кубок ФИБА-Европа, второй групповой этап.
2006/07 — Кубок ФИБА-Европа, выход в финал, проигрыш испанской «Жироне» (72-79).

И соперники — вторые в чемпионате

В субботу, 15 декабря закончился первый круг регулярной стадии Чемпионата Украины. В киевском СК «Меридиан» прошёл матч лидеров, БК «Киев» принимал «Азовмаш». Победили хозяева — 87-76 (28-24, 21-19, 21-10, 17-23). У гостей самыми результативными были: Егор Мещеряков (20), Панайотис Лиаделис (16), Кристофер Лэнг (13), Таюс Эдни (11). Что характерно, из семнадцати игроков, выходивших на площадку в составах обеих команд, лишь трое — граждане Украины.

Во главе таблицы — БК «Киев» (11/0), далее идут «Азовмаш» — 9/2 и «Политехника-Галычина» — 8/3. После матча главный тренер «Азовмаша» Сергей Завалин, отметил, что было: «очень сложно играть против такой команды, как БК «Киев», имея в лазарете ключевых игроков передней линии: Арчибальда, Ван де Харе и Лищука. Их отсутствие был призван нивелировать Кристофер Лэнг, но ему тяжело в одиночку противостоять «большим» киевлян».

«Азовмаш» (Мариуполь)

NИгрокАГРР 
4Обри РизЗ1986183США
5Тайес ЭдниЗ1973178США
6Панайотис ЛиаделисЗ1974194Греция
7Роберт АрчибальдЦ1980209Шотландия
8Олександр СкутельникЗ1977192Украина
9Томас ДелиникайтисЗ1982190Литва
10Крис ЛэнгЦ1979211США
11Игорь ЛоктионовЗ1986194Украина
12Сергей ЛищукЦ1982210Украина
13Евгений ПодорванныйФ1978194Украина
14Егор МещеряковФ1976204Белоруссия
15Ремон Ван де ХареЦ1982222Голландия
16Родни БафордЗ1977195США
Главный тренер: Сегрей Завалин
Автор: Дмитрий Евдокимов

Новости прессы

Клубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБИтудис высказался о попытке встроить в игру Фарида, не набравшего очков в дебюте за ЦСКА Сборная России по баскетболу начнет отборочный турнир к Кубку мира в Санкт-ПетербургеУ большинства клубов Евролиги с лицензиями снова возникли вопросы по финансовой деятельности БертомеуЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьеры...