В Подмосковье потянулись альбатросы19 ноября 2006

В Московскую область прибыл самый титулованный клуб Германии последних лет и один из лидеров текущего чемпионата «Bundesliga» — берлинская «Альба», которая 21-го ноября в рамках четвертого тура регулярной стадии Кубка Союза Лиг европейского баскетбола сыграет с «Химками». В новой тогда столице Германии альбатросы «свили гнездо» вскоре после объединения страны, полтора десятка лет назад. И за это время соперники отложили шесть «золотых яиц», выиграв чемпионаты страны, и один раз победив в еврокубке. К нескольким наградам гостей напрямую причастен нынешний игрок подмосковного клуба Адемола Окуладжа. Встреча трофея пройдёт в Баскетбольном Центре во вторник в 19:30.

Перед отлётом был «заклёван» аутсайдер

В субботу «Альба» в десятом туре чемпионата немецкой «Bundesliga» (часть его игр игрались в воскресенье вечером) встречалась на своей площадке с клубом из Нюрнберга «SellBYtel». До этого момента «продавцы по телефону» уступили во всех девяти матчах турнира. Не стала исключением и встреча в столице — 70-63 (18-17, 23-19, 11-14, 18-13). После выигрыша, названного «трудовым», альбатросы догнали лидеров турнира — команду EnBW из Людвигсбурга. У обеих команд по 8 побед и одному поражению, да и разность игровых очков почти одинаковая (+91 и +88). На третьем месте — клуб Евролиги «РейнЭнерги» — 7/2.

Адемола причастен к победам альбатросов (фото — okulaja.de)Следующие соперники химчан начали матч в таком составе: Уильям Эвери —11 очков (3/7 трёхочковые, остальная команда — 2/7) + 5 передач; Коко Арчибонг — 4; Демонд Грин — 5; Шэррод Форд —19 (9/13 из-под щита) + 7 подборов; Крис Оуэнс — 12 + 9 подборов. Лучшим из вышедших на замену был Джулиус Дженкинс — 14. Ни один из этих шести игроков не родился в Европе, более того, все они — с родины баскетбола, и лишь Грин имеет второе баскетбольное гражданство, немецкое. Кроме них, с «телепродавцами» отметились Йоханнес Хербер — 3 балла; серб Ненад Чанак — 2 + 8 подборов; Николай Симон и камерунец Рубен Бумтье Бумтье очков не набрали.

Задачи неизменны

• Многие наши соперники в кубке — не просто лидеры своих чемпионатов, но и титулованные клубы, имеющие победы и участия в финалах континентальных кубковых турниров. К их числу относится и «Альба», — констатирует главный тренер БК «Химки» Сергей ЕЛЕВИЧ. — Два поражения кряду, надеюсь, мобилизуют нас, хотя сейчас — начало турнира. Большой трагедии в нашем турнирном положении нет, к тому же, в нашей группе потерь не избежал никто. Перед нами стоит задача выхода в следующий раунд турнира. Немного успокаивает, что во встречах Кубка ULEB нет лимита на иностранцев. Дело в том, что на старте сезона ряд российских игроков клуба получили травмы: Савков, Дячок, Мозгов и Красников. Не идеально состояние Фридзона и Подкользина. Сложилась непривычная для нас ситуация: команде в матчах российского чемпионата не хватает россиян.

Представляем соперника

Один из сильнейших клубов страны должен располагаться в столице? Так оно и есть. Да, но только с 1991-го, до того «Альба» носила имя DTV «Charlottenburg» и располагалась в этом небольшом городке, и лишь потом по инициативе титульного спонсора — перерабатывающей компании. И тут началась эра альбатросов в немецком баскетболе. Команда в своём первом сезоне в Берлине завоевала «серебро» Бундеслиги (самое громкое достижение «Шарлоттенбурга» — 4-е место 1986 и, как следствие, участие в Кубке Корача). Именно игроки этого клуба стали костяком сборной ФРГ, выигравшей «золото» ЧЕ–93. Цвета команды (кстати, жёлтые, тёмно синие и голубые) в разное время защищали: Хенрик Рёдль (сейчас он тренер команды) и Йорг Лютке, Патрик Фемерлинг и Саша Обрадович, Гюнтер Бенке и Уве Блабб, Теоман Оцтюрк и Марко Песич, Теоман Алибегович и Адемола Окуладжа.

Рёдль немало прошёл с «Альбой» и как игрок (фото — AFP)А затем «Альба» показывала в национальном первенстве такие результаты. 1995 — 2-е место, 97 — 1, 98 — 1, 99 — 1, 2000 — 1, 01 — 1, 02 — 5, 03 — 2, 04 — 1, 05 — 1, 06 — 1 (три последних результата — «всего лишь» победа в регулярном чемпионате). Так что у клуба — «только» 7 званий чемпиона страны. Кроме того, альбатросы — четырёхкратные обладатели Кубка страны (2000, 02, 03, 06).

На протяжении многих лет «Альба» была лицом немецкого баскетбола в Европе. После победы в Кубке Корача–1994/95, Они три года играли в клубном чемпионате Европы под эгидой ФИБА (высшее достижение — 1/4 финала в 2001), три года — в Евролиге ULEB. Данный старт в Кубке Союза Лиг — третий кряду (первые два соперникам лавров не принесли). В этом сезоне команда обновилась больше чем наполовину (пришло 10 новых игроков). Но главное действующее лицо — ветеран клуба сербский центровой Йово Станоевич, который стал альбатросом 5 лет назад. Он пропустил начало сезона из-за травмы, и на ведущие позиции выдвинулись американские новобранцы: Дженкинс, Эвери, Оуэнс и Форд.

«Альба» (Берлин, Германия)
5


Йоханнес ХЕРБЕР


З


1983


197




6


Матей МАМИЧ


Ф


1975


203


ХОР

7


Филип ЦВАЙНЕР


Ф


1985


198




8


Крис ОУЭНС


Ф


1979


204


США

9


Йово СТАНОЕВИЧ


Ц


1977


207


СРБ

10


Демонд ГРИН


З


1979


185


США/ГЕР

11


Джулиус ДЖЕНКИНС


З


1981


187


США

12


Янник ЭВАНС


Ф


1986


202




13


Ненад ЧАНАК


Ф


1976


204


СРБ

15


Николай СИМОН


З


1987


191




19


Оскар ФАССЛЕР


З


1988


198




20


Коко АРЧИБОНГ


Ф


1981


202


НИГ/США

21


Уильям ЭВЕРИ


З


1979


188


США

25


Шеррод ФОРД


Ф


1982


206


США

44


Рубен БУМТЬЕ БУМТЬЕ


Ц


1978


212


КАМ

Главный тренер: Хенрик РЁДЛ
Тренеры: Кэлвин ОЛДХЭМ, Константан ЛЬВОВСКИ

Новости прессы

«Олимпиакос» продлит контракт с Георгиосом Барцокасом по схеме 2+1 «Очень много достается от отца»: Александр Мальцев — о переходе из ЦСКА в «Химки» и игре под руководством папы«Мне 23, и первый вызов в сборную — есть, чему обрадоваться и удивиться». Максим Барашков: «Химки», «Самара», сборнаяФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованияхВячеслав Шушаков покинет пост главного тренера «Пармы»Скончался Адемола ОкуладжаСтало известно, когда Совет Лиги ВТБ утвердит состав участников на сезонМБА подали В Единую лигу ВТБ заявку на вступлениеСергей Базаревич возглавит «Самару», которая с высокой вероятностью выступит в Лиге ВТБ Василий Карасев: «Не хотелось бы, чтобы вместо топ-тренеров приехали второстепенные иностранцы»Игорь Грачев покинет пост главного тренера «Самары»ЦСКА уведомил клубы Евролиги о том, что собирается выступать в сезоне-22/23...

Новости клуба

К триумфу по МКАДуБорьба только начинаетсяВозвращение в Софию Игра уровня ЕвролигиВпереди — «динамичная неделя»ЧР. Суперлига «Б». Трудный выездКубок ULEB. Четвёртый тур. Ожидаемые сенсацииКлубом одолели сборныеПотери, обретения. И не только очковые…В Подмосковье потянулись альбатросыЧР. Высшая лига «А». Маленькая сенсацияЧР. Высшая лига «А». Сюрприз от соседейО потенциале и времени его реализацииШестой матч с обладателями еврокубковЧР. Высшая лига «А». Двойной успехКубок ULEB. Третий тур. Баталии предстоят нешуточныеНекоторые победы выматываютК нам едет лидер итальянского чемпионатаЕдем за победойКубок ULEB. Второй тур. Недостаток сыгранности и, отчасти, мотивацииЧР. Дивизион «Б». 2:0 в пользу гостейЧР. Дивизион «Б». ФиаскоЛобненская осеньПоражение лишь одно… от грандаДважды битый россиянами, но…ЧР. Суперлига «Б». Выводы и последствияЧР. Суперлига «Б». Трудовая победа… над собойЧР. Суперлига «Б». Первые домашние игрыАльтернатива есть всегдаКубок ULEB. Первый тур. Когда пауза — на пользу...