Непростой выход из каникул 7 января 2007

Фото: Юрий Соколов

В первой встрече 2007 года БК «Химки» уступил действующему чемпиону России. На протяжении практически всего матча игра шла на равных. Лишь в концовке третьей четверти гости позволили соперникам забросить четыре броска из-за периметра кряду, что решило исход противостояния. Причину подобного спада главный тренер подмосковного клуба Сергей ЕЛЕВИЧ видит в том, что жёлто-синие не играли слишком долго.

Наставник БК «Химки» признал, что, несмотря на то, что подмосковная команда очень хотела дать бой, сделать это по ряду причин не удалось. Главная — почти двадцатидневное отсутствие игровой практики, в то время как армейцы на этой неделе уже проводили встречу в рамках Евролиги.

— Но, хочу отметить, что в нападении мы играли неплохо. Правда, допустили несколько ошибок в обороне, которые такая команда как ЦСКА не прощает. Матч с сильнейшим клубом Европы требует полной мобилизации, самоотдачи и концентрации.

— Чего не хватило команде? И какой момент матча был ключевым?

— Считаю, разработанная «штабом» тактика была верной. Мы выработали план игры, и когда жёстко придерживались его, «держались на плаву», но как только отходили от него — соперник бил в наши «болевые точки». Недостаточно сконцентрирован был Марко. Те семь очков в конце третьей четверти, которые во многом стали решающими, были забиты нам из-за потери сосредоточенности, в том числе Поццекко.

— То есть, многое решилось в концовке 3-й четверти?

— Да, Сначала поторопился Савков. Нам не надо было торопиться, доводить атаки «до ума». ЦСКА силён тем, что, выиграв подбор на своём щите, организуют быструю атаку. Холден набирает такую скорость, что остановить его можно только с фолом. Когда же мы придерживались плана на игру, — а тренеры разработали несколько новую систему защиты, — не давали сопернику «убежать».

— Сергей Николаевич, чем вы объясняете столь неудачную игру лидеров команды: Волковыски и Букера?

— Трудно сказать. Возможно, причина та же: в связи с каникулами Рубен и Мел потеряли игровой ритм.

— Вы считаете, команде повезло, что в субботу была очередь играть МакКарти? И как вы решаете, кого не ставить в заявку?

— Три игрока из распавшегося питерского клуба «свалились на нас» в последний момент. Келли и Оскар, как правило, играют в матчах чемпионата страны через матч. Когда Савков и Фридзон в порядке, нет большой необходимости во включении Горенца в заявку на матчи внутренних турниров. Для меня важней, чтобы играли российские баскетболисты. Алексей давно не выступал, но, думаю, он наберёт форму. Он очень прибавил в обороне, а о его умении сделать результат игрой в атаке знают, думаю, все. Виталий, конечно, играет не без ошибок, но он — игрок прогрессирующий. И, самое главное, думающий. Я очень доволен игрой Окуладжа, но если включать в заявку его, то пришлось бы убирать Лампе или Волковыски.

— Как удалось добиться настолько успешного результата в пробитии штрафных, ведь почти 38 минут игроки забрасывали с линии всё?

— Ввёл такую практику: после тренировок игроки соревнуются со мной в пробитии штрафных, и пока не выиграют у меня, а сделать это, поверьте, не так просто, из зала не уходят. И бывало, что некоторые баскетболисты покидали его спустя полчаса. Понимаю, что штрафные были нашей ахиллесовой пятой, и две встречи Кубка УЛЕБ мы проиграли из-за этого компонента. Исправить это можно психологией и концентрацией.
Автор: Дмитрий Евдокимов

Новости прессы

«Чтобы команда прилично играла, нужно от 100 до 150 млн рублей». Как живет один из двух частных клубов суперлиги«Панатинаикос» может вернуться к варианту со Стефаном ЙовичемЯнис Тимма покидает УНИКС по завершении срока контракта Первая победа «Химок» и пять лидеров без потерь Алексей Швед повторил личный рекорд по передачам в матче Евролиги – 13Нандо Де Коло обошел Вассилиса Спанулиса и поднялся на 1-е место в истории Евролиги по рейтингу эффективности «Когда он в своей лучшей форме, сильнее него игроков в Евролиге нет». Майк Джеймс набрал 31 очко в матче с «Фенербахче»Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлигеАндрей Кириленко: «Капитан Семен Антонов – как «клей» для этой сборной»Сборная России разгромила ИсландиюЗахаров, Зубков и Кулагин прибыли в сборную перед игрой с ИсландиейСупердебют команды Лукича: «+14» с Италией!...

Новости клуба

История ответов не даёт ЧР. Высшая лига «А». Итог - ничьяБаскетбол без «Mad4Red»Роман Левтер покинул клубЧР. Дивизион «Б». Победа над соседямиЛиха беда началоЖдём «чёртовой дюжины»Кястутис Кемзура утверждён главным тренеромЧР. Дивизион «Б». Двойной успехВторой матч со вторым клубом Самарской областиЖдут два матча на ВолгеСостоялась жеребьёвка второй стадии Кубка УЛЕБПервая задача решенаОб ОФП и не толькоЧР. Высшая лига «А». Две домашние победыРешающий матч — со студентамиОткрывая новые страницыКоманду возглавил Рассел Бергман Информационное сообщение ОАО «Собинбанк»В команде будет новый тренерЧР. Высшая лига «А». Не хватило силЧР. Дивизион «Б». Красноярский лидер…ЧР. Высшая лига «А». 20 минут от разгромаЕЮБЛЖаркий январь – 2007Цель — завоевание путёвки Непростой выход из каникулВ вечер перед Рождеством...