Команду возглавил Рассел Бергман 12 января 2007

В пятницу вечером стало известно имя специалиста, который будет исполнять обязанности главного тренера БК «Химки». Им стал Рассел Бергман — один из самых титулованных наставников, добившихся множества побед в студенческом баскетболе родины баскетбола и уже второй сезон работающий в тренерском штабе подмосковного клуба. Его помощниками будут Алексей Вадеев и Михаил Соловьёв.

• Эти специалисты хорошо известны подмосковным болельщикам, — отметил генеральный директор БК «Химки» Виктор БЫЧКОВ. — И они сделали немало для нашего клуба — Бергман на посту ассистента тренера, Вадеев и Соловьёв — сначала как игроки и капитаны, а затем и как наставники. Настроение в команде рабочее. Ребята провели вечернюю тренировку и готовы завтра с боевым настроем выйти на очередной календарный матч чемпионата.

Рассел БЕРГМАН родился в 1947-м году в штате Иллинойс, но основную баскетбольную школу проходил в Луизиане. В университете «Louisiana State», всегда имевшим классные баскетбольные команды, Расс играл, и немаловажную роль, в связке «малышей» с Питом Маравичем. Не только партнёр Расса: «Пистолет Пит», но и другие выпускники LSU, такие как Боб Петит и Шакил О‘Нил, были названы в числе 50-ти лучших игроков за всю историю НБА и получили личные стенды в «Зале баскетбольной славы».
На профессиональном уровне в баскетбол Бергман играл в СВА (Континентальной Баскетбольной Ассоциации) — во второй по силе американской лиге, в команде того же штата Иллинойс. Имеет диплом магистра, служил офицером в американской армии — это был единственный год в его жизни без баскетбола. После военной службы в течение трех лет совмещал работу ассистента тренера в студенческой команде и преподавателя в университете штата Северная Каролина. Затем 19 лет в качестве главного тренера возглавлял команду университета Южной Каролины.

Бергман и ВадеевСемь раз студенческая дружина под руководством Рассела выиграла первенство конференции «Большой Юг» (Big South). И четырежды был признан тренером года. Дальше судьба сделала очередные два витка — 5 лет работы главным тренером команд CBA, 4 года — тренером-скаутом в команде НБА «Юта Джаз». Но работа настоящего тренера притягивала действующего «коуча», он вернулся в CBA. Выигрывал регулярный чемпионат c командой «Грейт Лэйкс Шторм» (Great Lakes Storm), но в финале плей-офф Конференции уступил «Рокфорд Лайтнингз» — 2:3. Бергман возглавлял сборную Западной Конференции на «2005 CBA All-Star Game» и был признан тренером года.

За пределами США до приезда в Подмосковье не работал, но в Россию приезжал в 1993 году с университетской командой. Бергман присутствует в тренерском рейтинг листе СВА за всю историю существования Ассоциации. Рассел на 14-м месте по проценту побед — 53,7 (161-137); 14-й — по числу побед в плей-офф (19, в этой Ассоциации турнир на выбывание начинается с полуфинала, проходящего до трёх побед) и 13-й по проценту выигрышей в плей-офф — 51,5. Бергман работал специалистом по индивидуальной работе с игроками. Прекрасно зная все плюсы этого специалиста, в «Химки» его рекомендовал наставник «Сан-Антонио Спёрз» Грегг Попович. Рассел женат, имеет двух дочерей. Баскетбол в его жизни — на третьем месте после семьи и религии.

Новости прессы

Клубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБИтудис высказался о попытке встроить в игру Фарида, не набравшего очков в дебюте за ЦСКА Сборная России по баскетболу начнет отборочный турнир к Кубку мира в Санкт-ПетербургеУ большинства клубов Евролиги с лицензиями снова возникли вопросы по финансовой деятельности БертомеуЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьеры...

Новости клуба

История ответов не даёт ЧР. Высшая лига «А». Итог - ничьяБаскетбол без «Mad4Red»Роман Левтер покинул клубЧР. Дивизион «Б». Победа над соседямиЛиха беда началоЖдём «чёртовой дюжины»Кястутис Кемзура утверждён главным тренеромЧР. Дивизион «Б». Двойной успехВторой матч со вторым клубом Самарской областиЖдут два матча на ВолгеСостоялась жеребьёвка второй стадии Кубка УЛЕБПервая задача решенаОб ОФП и не толькоЧР. Высшая лига «А». Две домашние победыРешающий матч — со студентамиОткрывая новые страницыКоманду возглавил Рассел Бергман Информационное сообщение ОАО «Собинбанк»В команде будет новый тренерЧР. Высшая лига «А». Не хватило силЧР. Дивизион «Б». Красноярский лидер…ЧР. Высшая лига «А». 20 минут от разгромаЕЮБЛЖаркий январь – 2007Цель — завоевание путёвки Непростой выход из каникулВ вечер перед Рождеством...