ЕЮБЛ10 января 2007

В течение двух недель, несмотря на новогодние и рождественские праздники, спортивная жизнь молодежных и юношеских команд нашего клуба была весьма насыщена. Только составы ЕЮБЛ приняли участие в трех турнирах, два из которых – регулярные этапы первенства Лиги.

Началось турне по просторам территории ЕЮБЛ с новогоднего праздника в Риге. Возглавлял подмосковную команду тренер Сергей ЖИГУЛИН.

— Руководство ЕЮБЛ хочет сделать этот предновогодний турнир традиционным. Не знаю, все ли время он будет проводиться в Риге, или нет. Причем, соревноваться станут молодежные команды – либо до 18 лет, либо до 21 года. Уже в этот раз сборные составы выставляли все клубы – ребята от 1989 года рождения, до 1987 года (максимум два человека). Самыми старшими у нас были Андрей Кощеев и Никита Степаненков. 1988 г.р. – Яковенко, Хрынин, Цыганов и Гуцев.

Всего в турнире принимали участие восемь команд, которые разделили на две подгруппы. Проводили мы по две игры в день. Первый матч был с рижской командой «Баронс». Вели почти все время, немного смазали концовку, но в итоге все равно победили с небольшим преимуществом. Вечером встречались с украинским «Химиком». Здорово отработали в защите и убедительно выиграли. Утром следующего дня «принимали» польскую команду «Проком Трефл». Причем, этот матч уже ничего не решал – мы заняли в группе первое место, соперник — четвертое. И потому я дал поиграть всем тем ребятам, которые до этого проводили мало времени на площадке. В итоге – немного уступили в концовке.

Вечером мы играли в полуфинале с «Жальгирисом». В другой подгруппе он занял второе место. Матч получился интересным и закончился нашим успехом. В финале мы встречались с московским «Динамо», который во втором полуфинале в овертайме с разницей в одно очко обыграли наших бывших соперников – клуб «Баронс». Однако финал у нас не получился. Либо мы «подсели», либо москвичи сыграли хорошо… В защите выглядели не очень убедительно и уступили.

По итогам турнира лучшим игроком в нашей команде был признан Андрей Кощеев. А Артем Яковенко вошел в символическую пятерку соревнований.

Результаты турнира:


Химки – Баронс 66-61

Химик – Химки 58-72

Химки – Проком Трефл 54-61

Химки – Жальгирис 86-79

Динамо – Химки 94-65

Затем, ребята 1990 и 1992 годов рождения проводили игры второго этапа ЕЮБЛ. Более старшие химчане – в латвийской Кандаве (второе место по итогам двух этапов), младшие – в городе Лебедяни (шестое место). Команду 1990 г.р. возглавляет Михаил Комиссаров, 1992 – Виктор Усков.

Михаил КОМИССАРОВ:

— Во втором туре, как и в первом, мы сыграли неплохо – потерпели по одному поражению в пяти проведенных матчах.
По составу, думаю, этот этап был посильнее: две очень хорошие команды из Швеции, одна из Риги и литовская школа Масальскиса. Тяжелые игры были со всеми соперниками.

В команде «Рига-Полс» есть несколько игроков сборной Латвии. Лакса – сын известного центрового – атакующий, с хорошим броском, с обыгрышом, при росте два метра, выступающий, кстати, на позиции второго номера – получил титул MVP турнира. Нам он забил 22 очка.

Мы, думаю, по сравнению с первым туром были готовы хуже. В силу различных объективных причин – новогодние праздники, выступления некоторых ребят за команду ДЮБЛ… Но все мои подопечные проявили бойцовский характер и очень хотели победить. При этом мы не плохо играли в защите. А вот в нападении были проблемы. Но такой результат получился за счет оборонительных действий.

Уступили мы как раз литовцам – в последний день турнира. Была равная борьба на протяжении трех четвертей. В какой-то момент даже повели семь очков. Но не хватило именно готовности. И вчистую уступили четвертый период – никак не могли забить. Хоть мы и пропустили не много, но забили еще меньше. Плюс, в предпоследней игре уже на четвертой минуте получил травму голеностопа ведущий защитник Чичайкин. Его мастерства нам тоже недоставало.

Сейчас, после 10 игр у нас в пассиве два поражения. Уверен, очень важный тур пройдет в марте в Москве. Шансы, чтобы пробиться в Суперфинал, у нас достаточно высоки.

Виктор УСКОВ:

— Мы играли с командами Клайпеды, Шауляя, Вильнюса и Минска. Очень серьезные конкуренты: в прошлом сезоне они были в финале. Шауляй – так вообще второй коллектив в этом турнире.

Первая игра с Клайпедой у нас сложилась очень тяжело. Шансы были у обоих клубов. Но мы проиграли в концовке.

Вторая встреча — с командой Минск-2006. После поражения от литовцев ребята собрались и сыграли хорошо. Мы победили, однако во второй половине травмировали голеностопы наши лидеры – Карпушин и Овчеренко. И они не смогли нам помочь в оставшихся матчах.
С Шауляем у нас игра не пошла. Причем, большие трудности нам доставила зонная защита соперника. В матче с Вильнюсом вновь победить могли обе команды. Но вновь удача была не на нашей стороне. А вот в заключительном поединке мы уверенно выиграли у хозяев.

Если бы не травмы, возможно мы смогли бы выступить и чуть лучше. Но и этот результат, учитывая все причины, я не могу сказать, что неудачный. Кстати, этот турнир помог нам выявить в команде двух хороших игроков – Бобров Артем и Евтефеев Владимир. Думаю, они смогут потом выступать в команде «Химки».

Впереди последний этап – если мы из 5 игр выиграем три, точно получим путевку в Суперфинал.
Автор: Алексей Кузяшин

Новости прессы

Клубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБИтудис высказался о попытке встроить в игру Фарида, не набравшего очков в дебюте за ЦСКА Сборная России по баскетболу начнет отборочный турнир к Кубку мира в Санкт-ПетербургеУ большинства клубов Евролиги с лицензиями снова возникли вопросы по финансовой деятельности БертомеуЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьеры...

Новости клуба

История ответов не даёт ЧР. Высшая лига «А». Итог - ничьяБаскетбол без «Mad4Red»Роман Левтер покинул клубЧР. Дивизион «Б». Победа над соседямиЛиха беда началоЖдём «чёртовой дюжины»Кястутис Кемзура утверждён главным тренеромЧР. Дивизион «Б». Двойной успехВторой матч со вторым клубом Самарской областиЖдут два матча на ВолгеСостоялась жеребьёвка второй стадии Кубка УЛЕБПервая задача решенаОб ОФП и не толькоЧР. Высшая лига «А». Две домашние победыРешающий матч — со студентамиОткрывая новые страницыКоманду возглавил Рассел Бергман Информационное сообщение ОАО «Собинбанк»В команде будет новый тренерЧР. Высшая лига «А». Не хватило силЧР. Дивизион «Б». Красноярский лидер…ЧР. Высшая лига «А». 20 минут от разгромаЕЮБЛЖаркий январь – 2007Цель — завоевание путёвки Непростой выход из каникулВ вечер перед Рождеством...