Решающий матч — со студентами15 января 2007

Фото: разные

В понедельник в Подмосковье прибыл действующий чемпион и один из лидеров чемпионата Болгарии «Лукойл – Академик», чтобы на следующий день провести заключительный матч регулярной стадии Кубка УЛЕБ. В который уже раз выход в следующую стадию еврокубков будет решена в поединке с командами из Болгарии. Непривычное начало встречи, в 20:00 обусловлено правилами Союза Лиг европейского баскетбола: встречи последнего тура в одной группе должны проходить «параллельно».

Исполняющему обязанности главного тренера подмосковного клуба Расселу БЕРГМАНУ хочется верить, что: «силы, сэкономленные в матче против «Стандарта», будут израсходованы в матче с «Лукойлом». Рад, что ход последнего матча чемпионата страны позволил «штабу» посмотреть в деле двенадцать игроков. Решил в субботней игре не ставить Букера и Торреса, которые получили небольшие травмы. А уже в воскресенье начали подготовку к матчу с болгарами».

— Конечно, что-то изменить, даже внести небольшие коррективы, за пару дней в игре команды невозможно. После матча, запланированного на вторник, будет двухнедельная пауза в играх Кубка, и у нас будет некоторое время, чтобы немного модифицировать нашу оборону и нападение, что-то добавить. Но, даже если бы у меня был иной, чем у Елевича взгляд на игру, — чего не может быть у тренеров, входивших в одну команду, — серьёзного видоизменения нашей игры не будет.

Вновь на пути — софийский клуб


С командой «Академик» (тогда команда не имела приставки по имени генерального спонсора) химчане играли в рамках отборочного раунда — ER-II Кубка Корача – 2001/02. Это были первые матчи «второго пришествия» областного клуба в континентальные турниры. Дебютный матч отборочной серии прошёл в Софии, его выиграли гости — 76-74. Через неделю состоялась ответная игра в Москве. Победил также БК «Химки» — 65-55, и вышел в групповой турнир.

Куда жёстче была игра в рамках групповой стадии того же трофея в сезоне – 2000/01. В России выиграл «Левски» — 84-80, ответный матч проходил в Болгарии в пятом, предпоследнем туре этапа. Надо отметить, что состав группы был весьма ровным, кроме российской и болгарской команды: ФМП «Железник» (Белград) и турецкая «Дарушафака». Тогда в Софии хозяева не смогли удержать преимущество и уступили — 104-106 (31-30, 28-27, 22-22, 23-27). Во второй половине матча скамейку химчан постоянно забрасывали монетами, зажигалками а когда матч завершился, на наших обрушился град всякой «мелочёвки».

Некоторые из игроков, растерявшись, даже побежали не в ту сторону, попав в окружении агрессивных болгарских болельщиков, и даже были обвинены местной прессой в попытке устроить «драку с поклонниками». Правда, та победа не помогла подмосковному клубу выйти в плей-офф, куда «вчистую» вышел турецкий клуб, а «Левски» и «Химки» набрали равное число очков, но по разности игровых баллов в очных встречах борьбу за трофей продолжила софийская команда. Всего два очка, хотя общая разность у «Левски» — «минус 13» против «плюс 20-ти» у химчан.

В Болгарии лидируют


Прошедшие выходные в болгарском «Държавно първенство Мъже А1» сыграны матчи 17-го тура. Таблицу по-прежнему возглавляют три столичных клуба. У «Академика» и ЦСКА — по 16 побед, но у студентов лучше разность заброшенных и пропущенных. Третий — «Левски» (10/6, неделей раньше клуб уступил дома «Академику» — 65-102). В чемпионате «Лукойл» победил дома «Черно море» — 84-74. Матч был очень упорным, и его судьба была решена в концовке, когда хозяева выиграли 3 последние минуты — 8-0.

Лучшим у студентов был защитник Ламонт Джоунс (за 40 минут он записал на свой счёт 22 очка, 6 передач и 5 подборов). Центровой Бойко Младенов набрал 15 очков. Мате Скелин сыграл не слишком хорошо. Новобранец команды, американский форвард Донта Смит, в отличие от Кубка УЛЕБ, а первенстве страны пока играть права не имеет.

Не студенты, «аборигены»


«Студенты» — старожилы Кубка ULEB, клуб участвовал в трёх его розыгрышах. После победы в турнире Южной Конференции Кубка чемпионов ФИБА–2002 и выхода в четвертьфинал этого же трофея годом позже, софийский клуб сделал выбор в пользу Союза Лиг. Команда из болгарской столицы постоянно выходила в плей-офф, но проигрывала в его первом же раунде. И уступала сильным клубам, таким, как будущему победителю турнира «Литувос Ритас (2003/04), и «Црвена Звезда». А в далёких 50-х софийцы дважды играли в финалах Кубка чемпионов и проигрывали СКА (Рига, тренер — Александр Гомельский).

А в целом «Академик» — один из старейших и самых титулованных клубов страны. Он основан в 1947-м. Клуб выигрывал чемпионат страны 12 раз — 1957-59, 63, 68-73, 75-76. Трёхкратный обладатель Кубка страны (57, 58, 59). В 1957-и сборная Болгарии, составленная из игроков «Академика», выиграла чемпионат мира среди студентов, а в двух следующих турнирах вышла в финал.

Попытку возродить славный в прошлом клуб в 21-м веке предприняла компания «Лукойл», которая стала вкладывать в него деньги. Команда сделала ставку, как утверждают издание клуба, на молодых соотечественников, создав прекрасную школу (её «окончил» только один из игроков «основы»). Приглашать «легионеров» стала недавно. Но разошлась так, что болгар осталось в списке только четверо. Македонский тренер Марин ДОКУЗОВСКИ, помимо двух своих соотечественников, которые играют там достаточно долго, в этом межсезонье пригласил ряд баскетболистов из весьма приличных клубов. В Софию из «Памесы» вернулся Тодор Стойков, лучший снайпер за всю историю Кубка УЛЕБ и Асен Великов. Приглашён из «Ле Мана» хорватский центр Мате Скелин (он играл в ЦСКА). Приглашённые в межсезонье американцы: центровой Ламонт Барнс (один из самых полезных баскетболистов клуба) и форвард Томас Мобли команду покинули, зато приобретён нападающий Донта Смит.

«Лукойл – Академик»


4Ламонт ДЖОУНСЗ1972182США
7Ристо СТЕФАНОВЗ1983198МКД
8Чавдар КОСТОВЗ1988195 
9Гиорги ЧЕКОВСКИФ1981202МКД
10Гиорги ДАВЫДОВЦ1976204 
13Асен ВЕЛИКОВЗ1986188 
14Бойко МЛАДЕНОВЦ1981212СРБ/БОЛ
15Тодор СТОЙКОВФ1977197 
16Живко СТОЯНОВФ1987200 
20Мате СКЕЛИНЦ1974212ХОР
22Донта СМИТФ1983200США
23Талиек БРАУНЗ1982186США
Главный тренер: Марин ДОКУЗОВСКИ
Тренер: Иордан КОЛЕВ
Автор: Дмитрий Евдокимов

Новости прессы

Клубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБИтудис высказался о попытке встроить в игру Фарида, не набравшего очков в дебюте за ЦСКА Сборная России по баскетболу начнет отборочный турнир к Кубку мира в Санкт-ПетербургеУ большинства клубов Евролиги с лицензиями снова возникли вопросы по финансовой деятельности БертомеуЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьеры...

Новости клуба

История ответов не даёт ЧР. Высшая лига «А». Итог - ничьяБаскетбол без «Mad4Red»Роман Левтер покинул клубЧР. Дивизион «Б». Победа над соседямиЛиха беда началоЖдём «чёртовой дюжины»Кястутис Кемзура утверждён главным тренеромЧР. Дивизион «Б». Двойной успехВторой матч со вторым клубом Самарской областиЖдут два матча на ВолгеСостоялась жеребьёвка второй стадии Кубка УЛЕБПервая задача решенаОб ОФП и не толькоЧР. Высшая лига «А». Две домашние победыРешающий матч — со студентамиОткрывая новые страницыКоманду возглавил Рассел Бергман Информационное сообщение ОАО «Собинбанк»В команде будет новый тренерЧР. Высшая лига «А». Не хватило силЧР. Дивизион «Б». Красноярский лидер…ЧР. Высшая лига «А». 20 минут от разгромаЕЮБЛЖаркий январь – 2007Цель — завоевание путёвки Непростой выход из каникулВ вечер перед Рождеством...