«Финал четырех» ЕЮБЛ-89. We Are The Champions!10 мая 2008

Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин

В Баскетбольном центре «Химки» Московской области завершился «Финал четырех» Европейской Юношеской Баскетбольной Лиги среди игроков 1989 года рождения. В финальном матче встречались БК «Химки» и «Жальгирис» (Литва). В упорной борьбе победу – 93-91 одержали химчане, которые и завоевали золотые медали!

В финале, безусловно, сошлись две лучшие команды этого сезона. Накануне оба коллектива выглядели уверенно и без труда разобрались со своими оппонентами – АСК «Рига» и БК «Киев». Финал, как и предсказывали почти все баскетбольные специалисты, заполонившие в прошедшие два дня Баскетбольный центр «Химки» Московской области, получился упорным.

«Химки», поддерживаемые многочисленными болельщиками, с первых же минут бросились в бой. Литовцы, не потерпевшие в этом сезоне ни одного поражения, оказались готовы к стартовому натиску хозяев. Первую половину встречи «Жальгирис» выиграл с разницей +6.

После перерыва наша команда вышла, как говорится, по-спортивному злой. Атаку «Химок» возглавил Валентин Новиков, который по итогам матча стал самым результативным с 27 очками. Важные очки принес желто-синим Михаил Логинов. Великолепно смотрелись Вячеслав Зайцев и Владимир Агабабьян. В трудные минуты вели команду за собой Теймураз Бабунашвили и Роман Васильев. «Химки» совершили рывок, и повели в счете с перевесом в 8 очков. Однако сопернику удалось выровнять игру.

Последние минуты матча получились очень напряженными. Запасные баскетболисты обеих команд не садились на скамейки и активно подсказывали своим партнерам, находившимся на площадке. Концовка встречи превратилась в тактические состязание, и в этой борьбе победу одержал Баскетбольный клуб «Химки».

Завершила турнир красочная церемония закрытия. Гостей и зрителей турнира приветствовал один из основателей и бессменный Президент Европейской Юношеской Баскетбольной лиги Гунтис Шенхофс. На экране был показан красочный видеоклип, снятый специально к 10-летию ЕЮБЛ.

А затем была церемония награждения участников. В ней приняли участие Президент Европейской Юношеской Баскетбольной Лиги Гунтис Шенхофс, Президент Федерации баскетбола Латвии Оярс Кехрис, Вице-президент Европейской Юношеской Баскетбольной Лиги, Генеральный директор БК «Химки» Виктор Алексеевич Бычков, Заместитель Главы Городского округа Химки Сергей Семенович Алексеев, Вице-президент Европейской Юношеской Баскетбольной Лиги Игорь Московченко, Вице-президент Европейской Юношеской Баскетбольной Лиги Николай Тенев, а также легендарный баскетболист сборной СССР Валдис Валтерс.

Победители и призеры, помимо памятных Кубков и медалей, получили еще и денежные призы: БК «Химки» — 3000 евро, «Жальгирис» — 2000 евро, БК «Киев» — 1000 евро.

Специальной награды удостоился и Президент ЕЮБЛ Гунтис Шенхофс. Заместитель Главы городского округа Химки Сергей Семенович Алексеев вручил ему часы — памятный подарок от Губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова.

Оргкомитетом были определены лучшие игроки турнира. Призы лауреатам учреждены Европейской Юношеской Баскетбольной Лигой и Баскетбольным клубом «Химки». Лучшими в своих командах стали — Кристарс Медисс (АСК «Рига»), Руслан Отверченко (БК «Киев»), Шарунас Василяускас («Жальгирис»), Теймураз Бабунашвили (БК «Химки»).

Тренеры и специалисты определили лауреатов «Финал четырех». Лучшим защитником турнира был признан Вячеслав Зайцев (БК «Химки»), нападающим — Руслан Отверченко (БК «Киев»), центровым – Вайдас Чепукайтис («Жальгирис»). Самым ценным игроком (MVP) стал Валентин Новиков (БК «Химки»).

Генеральный спонсор турнира Русский Банк развития установил специальный приз и приз зрительских симпатий. Их получили Жигимантас Янавичюс («Жальгирис») и Владимир Агабабьян (БК «Химки»).

Завершил церемонию награждения праздничный «золотой» салют в честь победителей под музыку группы Queen «We Are The Champions».



Финал
БК «Жальгирис» (Литва) — БК «Химки» (Россия) — 91-93 (23-19, 28-25,20-27,20-22).
Самые результативные у БК «Химки»: Валентин Новиков (27), Вячеслав Зайцев (14), Роман Васильев (11), Владимир Пичкуров (10).

Матч за третье место
АСК «Рига» (Латвия) — БК «Киев» (Украина) — 71-79 (20-23, 13-24, 19-13, 19-19).
Автор: Ольга Крылова, Алексей Рыбалко

Новости прессы

Клубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБИтудис высказался о попытке встроить в игру Фарида, не набравшего очков в дебюте за ЦСКА Сборная России по баскетболу начнет отборочный турнир к Кубку мира в Санкт-ПетербургеУ большинства клубов Евролиги с лицензиями снова возникли вопросы по финансовой деятельности БертомеуЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьеры...

Новости клуба

Международный турнир имени Болошева. День первый.Стартовал турнир имени А.А.БолошеваПоздравляем коллег!Сезон завершился в Центральном доме литераторовС Днем рождения, Валерий Юрьевич!Химчане в сборной РоссииС юбилеем, Елена Александровна!Поздравляем с победой!Вдовы Кондрашина и Белова в гостях у БК «Химки»С Днем рождения, Дэвид Блатт!Химчане в числе лауреатов сезонаПредставляем соперника: ПБК ЦСКАЧР. Дивизион «Б». «Химки-2» - сезон завершенРешение Департамента по организации и проведению Чемпионата СуперлигиЕЮБЛ-93. «Химки» взяли бронзовые медалиС юбилеем, тренер!Чемпионат России. Ждём третий матчПоздравляем с победой!«Финал четырех» ЕЮБЛ-89. We Are The Champions!«Финал четырех» ЕЮБЛ-89. Награды и герои«Финал четырех» ЕЮБЛ-89. В финале сыграют «Химки» и «Жальгирис». «Финал четырех» ЕЮБЛ-89. Старт дан!ЕЮБЛ-89. Завтра начинается «Финал четырех» в ХимкахПоздравление от Президента ФИБА-Европа Джорджа ВассилакопулосаЕЮБЛ-93. Стартовали с победыПредставляем соперника: «Урал-Грейт» (Пермь)ЕЮБЛ-89. На пути к Суперфиналу в ХимкахЕЮБЛ-91. В шаге от медалейПоздравляем с победой! ...