Тринадцать козырей 5 октября 2007

Фото: Сергей Киврин и Андрей Голованов

В четверг после контрольного матча с «Прокомом» из польского Сопота, выигранного химчанами, руководство клуба и баскетболисты встретились с преданными болельщиками, ответили на их вопросы. По мнению Кестутиса Кемзура в его «рукаве» тринадцать козырей, — именно столько игроков было на встрече, — которые и позволят команде биться за победу во всех турнирах.

По окончании встречи с чемпионом Польши многие из команды победителей были атакованы представителями пишущей, телевизионной и электронной прессы. А освободившиеся подходили к новобранцу «Прокома», прошлогоднему капитану БК «Химки» Рубену Волковыски, который хоть и не играл, но очень тепло был встречен трибунами.


В начале вечера почитателям химкинского клуба были представлены как «ветераны» дружины, так и новобранцы, трое из которых, — российская составляющая пополнения, — недавно стали чемпионами континента. Все были встречены искренними аплодисментами.


Предваряя «вечер вопросов и ответов», главный тренер клуба Кестутис Кемзура рассказал болельщикам о том, как прошла предсезонная подготовка команды, о плюсах, к которым относятся не только успешная комплектация, создание хорошего коллектива и лишь одно поражение в десятке контрольных матчей, но также о минусах, избежать которых не удаётся ни одной команде. Главным был тот, что игроки прибывали в расположение клуба в разное время и в разной степени готовности. Впрочем, всё это «коуч» уже рассказывал в своём интервью. Кемзура сказал, что команда будет биться за победу во всех трёх турнирах, и козыри у неё есть. Их тринадцать, и наставник перечислил всех баскетболистов, сидящих рядом с ним.


После вступительного слова болельщики начали свой «допрос». Первый вопрос был обращён к «питерскому трио», в начале прошлого сезона пришедшему в команду: как они обжились в Химках и чувствуют ли то, что они стали основными игроками команды, от которых зависит результат. И новый капитан химчан Келли МакКарти, и Мачей Лампе, и Владимир Веремеенко ответили, что понимают, какой груз ответственности лежит на их плечах, но они готовы сделать всё для побед своей команды.


Затем один из ветеранов команды Алексей Савков попытался объяснить болельщикам, почему он, прозванный в начале своей карьеры «Золотой левой», так мало сейчас бросает в то небольшое игровое время, которое выпадает на его долю, но не смог и переадресовал вопрос тренеру.


Кестутис Кемзура ответил, что сейчас в клубе собрались, по меньшей мере, 12 игроков высокого класса, каждый из которых должен вносить свой вклад в общее дело, и должен стремиться сделать это вне зависимости от того, сколько он находится на площадке. Тренер отметил, что игра Савкова стала очень полезной команде, и пусть это и выражается не только в набранных очках.


После этого «коуч» объяснил почитателям команды, почему не были продлены контракты с Волковыски, Букером и Поццекко. Он высоко отозвался о спортивных и человеческих качествах каждого из трёх, подчеркнул, что по окончании контрактов, клуб простился со всеми очень тепло, поблагодарив за проведённые в нём годы, но отметил, что перед командой стоят новые задачи, а эти легионеры не помолодели. «Что ж поделать, таковы жестокие законы спорта».


«Сборники» – победители Евробаскета рассказали о том, что для них — чувствовать себя чемпионами континента, поведали, что горды за страну, за команду, которая приехала в Испанию в роли если не аутсайдера, то середнячка, и выиграла турнир. Этим россияне доказали, что прогнозы в спорте, вещь ненадёжная, и сейчас, когда безусловным фаворитом чемпионата России считается ЦСКА, сделают всё возможное, чтобы победить и на внутренней арене.


Поддержал их и Кемзура, сказав, что в спорте не все определяется «звучностью имён», но и их настроем игроков на борьбу, что и было доказано недавно в Мадриде.


Руководством клуба — его президентом Алексеем Феликсовичем Бодунковым, который был инициатором и «движущей силой» приглашения в команду Моргунова, а также генеральным директором Виктором Алексеевичем Бычковым было отмечено, что в БК «Химки» создана многоуровневая клубная структура, ничем не уступающая армейской. И это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.


Виктор Алексеевич отметил, что зал Баскетбольного Центра уже становится тесен для всех команд клуба, — не хватает времени, именно поэтому «Химки-3» играют в Лобне. Поставлена задача после окончания строительства большого стадиона, на свободной территории спорткомплекса возвести тренировочный зал, оснащённый двумя площадками.


Затем общение стало менее официальным, новоиспечённому россиянину МакКарти болельщиками была вручена майка с фамилией «Макаров», а самому лучшему игроку прошлого сезона по опросу болельщиков на сайте клуба, Лампе — ценный приз, русско-польский словарь. Новобранец команды Теему Ранникко, поясняя, откуда у него синяк под глазом, отшутился, что он получил его в гостинице, когда бился за еду с одноклубниками. А если серьёзно, — то получил повреждение в одном из игровых столкновений во время матча.


И в заключение встречи президент БК «Химки» Алексей Феликсович Бодунков отметил, что без поддержки команды болельщиками, без того, чтобы на домашних матчах на площадке у химчан было шесть игроков, пять баскетболистов и трибуны, победы невозможны. Завершилась встреча непосредственным общением игроков с их поклонниками, автографами и совместным фотографированием.


Автор: Дмитрий Евдокимов

Новости прессы

«Олимпиакос» продлит контракт с Георгиосом Барцокасом по схеме 2+1 «Очень много достается от отца»: Александр Мальцев — о переходе из ЦСКА в «Химки» и игре под руководством папы«Мне 23, и первый вызов в сборную — есть, чему обрадоваться и удивиться». Максим Барашков: «Химки», «Самара», сборнаяФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованияхВячеслав Шушаков покинет пост главного тренера «Пармы»Скончался Адемола ОкуладжаСтало известно, когда Совет Лиги ВТБ утвердит состав участников на сезонМБА подали В Единую лигу ВТБ заявку на вступлениеСергей Базаревич возглавит «Самару», которая с высокой вероятностью выступит в Лиге ВТБ Василий Карасев: «Не хотелось бы, чтобы вместо топ-тренеров приехали второстепенные иностранцы»Игорь Грачев покинет пост главного тренера «Самары»ЦСКА уведомил клубы Евролиги о том, что собирается выступать в сезоне-22/23...

Новости клуба

ЕЮБЛ–91. Стопроцентный результат в ЛитвеДаты четвертьфинала Кубка РоссииЧР. Дивизион «Б». «Динамо»-2 — «Химки»-2 — 59-71, 69-56Высшая лига «А». БК «Лобня» - «Динамо-Ставрополь» (Ставрополь)На Дальний восток за победой!Дивизион «Б». «Кубань-Локомотив» (Краснодар) – «Химки-2»Открытое письмо Президенту ФИБА-Европа г-ну Гиоргосу ВасилакопулосуНовые клубные рекорды Пресс-конференция. Кестутис Кемзура: Я доволен игрой Встреча в Клубе спортивных журналистов ОКРТК «Спорт» начнёт трансляции с матча УНИКС — «Химки» Вскоре — на пятый десяток«Химки» — «Спартак» СПб. После матчаСергей Красников — в СургутеЗадача — выиграть, показав красивый баскетболМастер-класс от БК «Химки»Младшие лигиРекорды очков в таблицу не добавляют Простого старта никто не ждётВысшая лига А. «Планета-Университет» (Ухта) – БК «Лобня» Дивизион Б. «Химки-2» — БК «Рязань»II турнир болельщиков памяти Александра ПетренкоВысшая лига А. «Планета-Университет» (Ухта) – БК «Лобня»Дивизион Б. «Химки-2» — БК «Рязань»Турнир памяти Петренко среди фан-клубовТринадцать козырейПоследняя контрольная встреча межсезоньяС Днем рождения, школа!Кубок В. Кондрашина и А. Белова отправился в Химки...