II турнир болельщиков памяти Александра Петренко 7 октября 2007

6 октября в Химках в зале Училища Олимпийского резерва по баскетболу состоялся II турнир памяти Александра Петренко среди команд Фан-клубов Московского региона. Турнир организован при активном взаимодействии БК «Химки», EABF и фан-клуба БК «Химки» «Khimki Spines».

После случившейся трагедии, болельщики не стали дожидаться каких-то дат и решили провести I турнир памяти Саши Петренко непосредственно перед началом сезона 2006/2007.

БК «Химки» достаточно оперативно отреагировал на просьбу EABF об участии в организации турнира и приложил массу усилий для того, чтобы он состоялся.

В прошлом году участие в мемориале приняли Фан-клубы команд московского региона – БК «Химки», ПБК ЦСКА, «Динамо» (МО), «Динамо» (М). Победителем стала команда Фан-клуба люберецкого «Динамо».

В этом году, по уже сложившейся традиции, мемориал Петренко был проведен перед стартом регулярного сезона. На этот раз в турнире участвовали три команды: полноценные сборные Фан-клубов смогли выставить БК «Химки» и БК «Триумф»; третья команда представляла собой сборную турнира, в составе которой выступали болельщики ПБК «Урал-Грейт», ПБК ЦСКА и МБК «Динамо» (М).

В первом матче встретились между собой прошлогодние финалисты – БК «Химки» и бывшее подмосковное «Динамо», которое сейчас носит название «Триумф».

Первая четверть завершилась с подавляющим преимуществом люберецких ребят – 20-6. Однако дальнейшие игровые отрезки не стали лёгкой прогулкой для «Триумфа», и химчане к концовке подтянулись на расстояние одного дальнего броска. Однако финальные секунды все же остались за гостями — 47:41 (20:6, 8:14, 14:11, 5:10).

Во второй игре встречались «Триумф» и сборная турнира. Этот матч стал лёгкой прогулкой для представителей люберецкой команды и завершился разгромной победой со счётом 82:22 (20:4, 16:6, 32:8, 14:4). Его итог был предопределен сыгранностью «Триумфа».

После этой встречи состоялся конкурс капитанов, представляющий собой снайперский турнир. В нем приняли участие по три человека от каждой команды. Игроки должны были совершить 10 бросков с линии штрафных, 5 трехочковых и 3 попытки с центра площадки. За точный штрафной бросок начислялось 1 очко, за трехочковый – 3, за бросок с центра – 5. Особых оваций были удостоены Бобков Максим и Ершов Михаил, которые совершили точные попадания с центра площадки. А победителем с результатом 14 баллов стал Павел Юрасов, выступающий за БК «Химки».

Последняя игра мемориала прошла в непередаваемом по накалу соперничестве между БК «Химки» и сборной турнира. Каждая четверть напоминала отдельное сражение. В концовке встречи сборной не хватило немного мастерства и удачи, чтобы перевести игру в овертайм. Но шанс был… Таким образом, победу в этой встрече одержала команда болельщиков БК «Химки» со счётом 48:45 (17:12, 11:11, 9:14, 11:8).

В завершающей части турнира перед участниками выступил президент EABF Максим Благов, поблагодаривший команды и соорганизаторов турнира, а также отдельно отметивший, что Саша Петренко всегда с пониманием относился к болельщикам и поэтому мы просто обязаны помнить этого замечательного игрока и человека.

От БК «Химки» выступил пресс-атташе Алексей Кузяшин, который также поблагодарил гостей Химкинского зала за то, что все они с удовольствием уже второй год откликаются на предложение организаторов. А также отметил домашнюю и дружескую атмосферу турнира и выразил надежду на то, что мемориал со временем станет международным.

Церемония награждения завершилась вручением чемпионского кубка победителям – болельщикам БК «Триумф» — и памятных призов всем участникам, набора атрибутики и сувениров, связанных с турниром памяти Александра Петренко.

Мы помним тебя, Саша…
Автор: Максим "Pele" Благов, Президент ЕАБФ

Новости прессы

Как поживает самая яркая команда прошлого 10-летия? Баскетбольные «Химки» - на пути возвращения к былому Евгений Гомельский: «Брат меня признал тренером только после золота Барселоны»Чемпионство с «Уралмашем», переход в «Парму», что значит «играть кость в кость». Интервью с Евгением ПашутинымУсиления, смены тренеров и перестройки. Как клубы Суперлиги проводят межсезоньеСостоялась жеребьевка Кубка России-2022/23Новые главные. Кто возглавил клубы Лиги летом-2022Утвержден состав участников соревнований РФБ на новый сезонПАРМА-ПАРИ - новое название ПармыТоповые американские игроки продолжают ехать в Россию. Не смущают ни санкции, ни кейс с ГрайнерТрансферы клубов Единой Лиги ВТБ. Межсезонье-2022Расизм и слезоточивый газ. Финальные серии топовых чемпионатов закончились скандаламиПаскуаль остается в «Зените». Не бросил клуб, оставшийся без Евролиги...

Новости клуба

ЕЮБЛ–91. Стопроцентный результат в ЛитвеДаты четвертьфинала Кубка РоссииЧР. Дивизион «Б». «Динамо»-2 — «Химки»-2 — 59-71, 69-56Высшая лига «А». БК «Лобня» - «Динамо-Ставрополь» (Ставрополь)На Дальний восток за победой!Дивизион «Б». «Кубань-Локомотив» (Краснодар) – «Химки-2»Открытое письмо Президенту ФИБА-Европа г-ну Гиоргосу ВасилакопулосуНовые клубные рекорды Пресс-конференция. Кестутис Кемзура: Я доволен игрой Встреча в Клубе спортивных журналистов ОКРТК «Спорт» начнёт трансляции с матча УНИКС — «Химки» Вскоре — на пятый десяток«Химки» — «Спартак» СПб. После матчаСергей Красников — в СургутеЗадача — выиграть, показав красивый баскетболМастер-класс от БК «Химки»Младшие лигиРекорды очков в таблицу не добавляют Простого старта никто не ждётВысшая лига А. «Планета-Университет» (Ухта) – БК «Лобня» Дивизион Б. «Химки-2» — БК «Рязань»II турнир болельщиков памяти Александра ПетренкоВысшая лига А. «Планета-Университет» (Ухта) – БК «Лобня»Дивизион Б. «Химки-2» — БК «Рязань»Турнир памяти Петренко среди фан-клубовТринадцать козырейПоследняя контрольная встреча межсезоньяС Днем рождения, школа!Кубок В. Кондрашина и А. Белова отправился в Химки...