Простого старта никто не ждёт 8 октября 2007

В понедельник в новосибирском Спортивном комплексе «Север» в 19:00 по местному времени (в Подмосковье будет 4 часа дня) БК «Химки» проведёт первый официальный матч в сезоне–2007/08. Соперником подмосковного клуба будет местный «Сибирьтелеком-Локомотив». Гости не хотят нарушать свои победные традиции (все сражения химчан и сибиряков остались за жёлто-синими), но не надеются на лёгкую победу.

Вот что рассказал перед началом сибирских поединков главный тренер БК «Химки» Кестутис КЕМЗУРА:

— Можно сказать, что в целом я доволен селекционной работой и предсезонной подготовкой. Да, конечно, были какие-то проблемы, как, думаю, каждая команда. Самая большая сложность заключалась в том, что ребята прибывали в ставку клуба в разное время и в разной форме. Качество игры, показанное в матчах и турнирах, проведённых перед сезоном, обнадёживает.

Что скажете о первом сопернике?

— Знаю, что «Локомотив» усилился тремя хорошими «легионерами». Разобрать сегодняшнюю игру соперника сможет лишь после того, как поучим кассету, но «штаб» уже начал подготовку. Знаю одно — легко не будет, нужно будет играть «на полную». Это характерно для начала сезона, для первых матчей, и особенно, когда усилившаяся команда играет перед своими зрителями, и хочет преподнести сюрприз. Болельщикам и соперникам.

Представляем соперника

В 1980-м новосибирский «Локомотив» дебютировал в Высшей лиге чемпионата СССР, в предыдущем сезоне став обладателем Кубка Сибири и Дальнего Востока. После двух лет в главном чемпионате страны, железнодорожники покинули его, и 4 года выступали в первой лиге первенства Союза. В 1985-м сибиряки заняли 16-е место, и им пришлось вновь бороться за право участвовать в Чемпионате страны. Это новосибирцы сделали уже в следующем году, выиграв Всесоюзный отборочный турнир за право играть в 1-й лиге. И сразу «Локомотив» выдвинулся в лидеры турнира. После того, как в двух турнирах кряду были завоёваны вторые места, четверо основных игроков покинули клуб (в их числе защитник Евгений Мурзин, блиставший потом в киевском «Строителе» — первый игрок национальной сборной в истории новосибирского баскетбола).

Им на смену пришли три Сергея (Бабков, Грезин и Бердников), которые стали лидерами клуба и игроками различных сборных страны, но недолго задержались в Новосибирске. 1990 — выигрыш Чемпионата РСФСР, 1992 — 5-е место в Чемпионате СНГ (высшее достижение команды). После двух лет участия в Чемпионатах России (6-е и 15-е места) «Локомотив» не получил приглашение принять участие в чемпионате Суперлиги, куда пробился по итогам сезона 1995/96. Результаты железнодорожников таковы: 97 — 10-е место; 98 — 18; 99 — 10-е.

В год дебюта БК «Химки» в элитном Дивизионе российского баскетбола (чемпионат-1999/2000) «Локомотив» занял 8-е, последнее место в группе «Д» третьего этапа чемпионата (химчане были там пятыми, и в итоге были классифицированы девятыми). После этого сибиряки перешли в Дивизион «Б», где были третьими (2000/01); пятыми (2001/02); и, наконец, выиграв турнир в сезоне 2002/03, вернулись в элиту.

Новосибирский «Локомотив» вступил в текущий сезон в новом обличии: впервые за последние три года в клубе появились легионеры. Это — американцы Ли Нэйлон, Лонни Купер и хорват Дубравко Землич. Но и без иностранцев состав «Локо» значительно изменился: в команде остались лишь Андрей Вохмянин и Павел Подкользин, плюс перспективные воспитанники новосибирского баскетбола: Иван Назаров, Максим Кривошеев.

В чемпионатах страны (регулярных стадиях) химчане и новосибирцы встречались 10 раз. Подмосковный клуб имеет стопроцентный результат в этих поединках.

Сезон МСчёт
2000-2001на выезде82-86
дома83-70
2003-2004дома89-75
на выезде97-96
2004-2005дома110-80
на выезде83-87
2005-2006на выезде100-72
дома85-75
2005-2006, 1/4 Кубка Россиина выезде91-68
дома92-65
2006-2007на выезде85-75
дома93-66
Итог: 10 матчей; 10 побед
Автор: Дмитрий Евдокимов

Новости прессы

«Олимпиакос» продлит контракт с Георгиосом Барцокасом по схеме 2+1 «Очень много достается от отца»: Александр Мальцев — о переходе из ЦСКА в «Химки» и игре под руководством папы«Мне 23, и первый вызов в сборную — есть, чему обрадоваться и удивиться». Максим Барашков: «Химки», «Самара», сборнаяФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованияхВячеслав Шушаков покинет пост главного тренера «Пармы»Скончался Адемола ОкуладжаСтало известно, когда Совет Лиги ВТБ утвердит состав участников на сезонМБА подали В Единую лигу ВТБ заявку на вступлениеСергей Базаревич возглавит «Самару», которая с высокой вероятностью выступит в Лиге ВТБ Василий Карасев: «Не хотелось бы, чтобы вместо топ-тренеров приехали второстепенные иностранцы»Игорь Грачев покинет пост главного тренера «Самары»ЦСКА уведомил клубы Евролиги о том, что собирается выступать в сезоне-22/23...

Новости клуба

ЕЮБЛ–91. Стопроцентный результат в ЛитвеДаты четвертьфинала Кубка РоссииЧР. Дивизион «Б». «Динамо»-2 — «Химки»-2 — 59-71, 69-56Высшая лига «А». БК «Лобня» - «Динамо-Ставрополь» (Ставрополь)На Дальний восток за победой!Дивизион «Б». «Кубань-Локомотив» (Краснодар) – «Химки-2»Открытое письмо Президенту ФИБА-Европа г-ну Гиоргосу ВасилакопулосуНовые клубные рекорды Пресс-конференция. Кестутис Кемзура: Я доволен игрой Встреча в Клубе спортивных журналистов ОКРТК «Спорт» начнёт трансляции с матча УНИКС — «Химки» Вскоре — на пятый десяток«Химки» — «Спартак» СПб. После матчаСергей Красников — в СургутеЗадача — выиграть, показав красивый баскетболМастер-класс от БК «Химки»Младшие лигиРекорды очков в таблицу не добавляют Простого старта никто не ждётВысшая лига А. «Планета-Университет» (Ухта) – БК «Лобня» Дивизион Б. «Химки-2» — БК «Рязань»II турнир болельщиков памяти Александра ПетренкоВысшая лига А. «Планета-Университет» (Ухта) – БК «Лобня»Дивизион Б. «Химки-2» — БК «Рязань»Турнир памяти Петренко среди фан-клубовТринадцать козырейПоследняя контрольная встреча межсезоньяС Днем рождения, школа!Кубок В. Кондрашина и А. Белова отправился в Химки...