Помним и любим тебя, Саша! 7 июля 2007

Фото: Сергей Киврин - Андрей Голованов

Такими словами заканчивается текст мемориальной доски, которая отныне висит на фасаде Баскетбольного центра. С торжественной церемонии ее открытия и начался Первый международный турнир памяти капитана БК «Химки» игрока сборной России Александра Петренко. В мероприятии приняли участия многие известные в баскетболе личности – игроки, тренеры, функционеры — друзья Саши, руководители клуба и городского округа Химки, а также болельщики и фанаты команды, в которой прошли лучшие спортивные годы Петренко.

За полчаса до начала официальной части мероприятия, гостей на площади перед главным входом в Баскетбольный центр встречал городской оркестр. Доска была прикрыта белым полотном, а на прибывающих гостей с фотографии, держа в руках один из завоеванных с командой кубков, смотрел Петренко. Рядом с фотографией стоял покрытый красным бархатом стол, для цветов. Торжественная атмосфера уже в тот момент создавала гостям ощущение праздника…

Конечно, повод встретиться у старых друзей был не самый радостный: присутствующие со слезами на глазах вспоминали о том, что Саши уже почти год нет с нами. Но в тоже время понимали, что теперь память о нем будет заслуженно увековечена на стенах БЦ. Напомним, ранее майка с игровым номером 4 заняла свое законное место под сводами дворца.

В числе гостей мероприятия были друзья и одноклубники Петренко – Олег Ким, Валерий Тихоненко, Никита Моргунов, Дмитрий Домани, Михаил Соловьев, Алексей Вадеев, Алексей Савков, Сергей Красников, Денис Ершов, Сергей Караулов…

Открыл торжественную часть церемонии заместитель Главы Администрации городского округа Химки Сергей Семенович Алексеев, который отметил, что Сашу всегда сильно любили в Химках. Любят его и сейчас. А затем озвучил мысли, которые, казалось, в этот момент бередили умы многих: «Открывая памятную доску, мы отдаем дань уважения легенде химкинского клуба».

В свою очередь Алексей Вадеев, взявший слово следующим, отметил, что хотел бы одержать со своими подопечными победу на этом турнире. Ради Петренко. А затем, в подтверждении этих слов, генеральный директор клуба Виктор Алексеевич Бычков вручил игроку кадетской сборной Алексею Ломоносу золотой баскетбольный мяч с автографом Капитана.

Под звуки оркестра Виктор Бычков, Сергей Алексеев и мать Александра Петренко Галина Александровна открыли доску – убрали белую ткань, закрывающую барельеф Капитана. В воздух воспарили 30 белых голубей. Именно столько полных лет было Петренко…

Собравшиеся еще долгое время возлагали цветы к барельефу и общались в неформальной обстановке, вспоминая Сашу. Например, глава израильской делегации в беседе с Виктором Бычковым и Сергеем Алексеевым поделился следующими эмоциями.

— Мы на моей родине знали Сашу. И следили за его карьерой. Сегодня мы почти всем составом собрались здесь, чтобы выразить свое почтение этому игроку. Наша команда благодарна «Химкам», за то, что клуб организовал именно детский турнир. Ведь это наше будущее. А Петренко для этих ребят – пример для подражания.

Фото.
Автор: Алексей Кузяшин

Новости прессы

Токо Шенгелия стал игроком ЦСКАМорис Ндур покинул «Валенсию»Марюс Григонис и Лукас Лекавичюс проведут еще один сезон в «Жальгирисе»«Црвена Звезда» подписала 2-летний контракт с Лэнгстоном ХолломВ России полно грузин, но под шквал критики попал только новичок ЦСКА. Это неправильно!«Политика и спорт неразделимы, враг — он всюду враг»: грузины против перехода Шенгелии в ЦСКАКлуб Единой Лиги ВТБ «Цмоки-Минск» продлил контракты с тренерским штабомВиктор Саникидзе: «Рад за переход Шенгелии в ЦСКА. Он — лучший форвард в Евролиге»«Нижний Новгород» – во второй корзине жеребьевки Лиги чемпионовУНИКС продлил контракт с Джамаром СмитомАндрей Кириленко использовал локаут в НБА, чтобы устроить незабываемое шоу для русских болельщиков и прогреметь на лондонской Олимпиаде«Играть за ЦСКА – позор для грузина»: что говорят о Шенгелии на родине...

Новости клуба

Шакулин — член тренерского «штаба» подмосковной дружиныРоссияне — в группе лидеровДэниэл — универсальный, скоростной атлет Юинг возвращается в ХимкиВыиграли, но…Ровно годХорватию просто необходимо побеждатьПервый блин комомПамяти капитана…Скорбим!Ждём КРИТической победы C Днем рождения, Олег Львович!Лучшие в сборной России — химчане Россияне — без медалейБудем бороться за «бронзу» Кубок России-2008Российская сборная — в квартете сильнейших Внимание, болельщики!Новый сезон начинаем 15 августаНаши осложнили себе задачу Российская молодёжка: ещё один шаг к пьедесталуСначала на Крит, потом на Марс!Успехи российского баскетбола объяснимыМемориал Александра Петренко. Стопроцентный результатМемориал Александра Петренко. Вторая победа команды ВадееваНаша молодёжка — первая в группеПомним и любим тебя, Саша!Мемориал Александра Петренко. Cтартовали с победыРоссияне переиграли литовцевМайк Уилкинсон переходит в «Химки» Алексей Швед - лучший в сборной России!Внимание, болельщик!Кубок УЛЕБ. Начинаем домаВиталий Фридзон сыграл в сборной Европы...