Памяти капитана…20 июля 2007

Фото: разные

Прошлое лето ознаменовалось страшным горем. Такого не мог представить никто и никогда. Российский баскетбол понес невосполнимую утрату: в автомобильной катастрофе недалеко от Самары вместе с женой и ее родителями разбился форвард баскетбольного клуба «Химки» и сборной России Александр Петренко. В живых осталась лишь дочь, восьмилетняя Саша. Петренко было всего 30…

Саша очень любил машины. И когда он на своем автомобиле в очередной раз поехал к родственникам в Самару, все думали, что, как обычно, все будет хорошо. Но судьба порой бывает несправедлива. Нелепо, горестно и жестоко смерть забирает тех, кто любит жизнь всем сердцем и отдает все силы, чтобы сделать ее лучше – принести пользу людям. Таким был Александр Петренко. Он любил жизнь, любил баскетбол, любил партнеров и болельщиков. А еще – очень любил побеждать.

За годы своей карьеры Саша сделал для баскетбола не мало. Как, впрочем, и баскетбол для него. Эта симпатия была взаимной.
Он был российским игроком, на которого всегда могли положиться и тренеры, и одноклубники. Игроком, который не боялся ответственности и решительных действий. Даже в самые напряженные моменты матча. Он просто брал в руки мяч и делал то, что у него получалось очень хорошо…

На площадке скромный, но вполне самодостаточный парень превращался в свирепого льва. Льва, который бился за победу, не щадя себя и не жалея сил. И при этом вряд ли кто-то мог упрекнуть его в излишней преднамеренной грубости. Только в рамках баскетбольных правил. Пусть и не всегда гласных.

Вклад Петренко в успехи химкинской команды трудно переоценить. В 2002 году Саша приехал в Подмосковье игроком, голодным до баскетбола и побед. За его плечами были выступления в Самаре, Туле, Казани, Москве, российских сборных разных возрастов. Но именно в Химках, по словам самого спортсмена, ему дали возможность расти дальше и прогрессировать. И именно в Химках Александр добился своих главных баскетбольных успехов.

Петренко платил за доверие своим партнерам и зрителям великолепной игрой. Потому в очень короткие сроки Александр стал любимцем всех подмосковных болельщиков. И именно ему перешла от Михаила Соловьева капитанская повязка.

И как игрок, и как человек самых чудесных качеств, которыми могут быть наделены люди, Петренко без сомнения заслужил это право. Право капитана вести команду за собой в трудные мгновения. Как на площадке, так и за ее пределами.

Заслуга Петренко в завоевании командой трех комплектов серебряных медалей, которым все подмосковные болельщики так радовались в конце прошлого сезона, очень велика.

А еще Петренко очень любил улыбаться. С улыбкой выходил на площадку… Брал в руки мяч, становился серьезным и сконцентрированным, старательно, но при этом легко и непринужденно делал свое дело, дожидался сирены, аплодировал болельщикам, уходил с паркета и вновь на его лице зажигалась солнечная улыбка. С ней он всегда шел по жизни и всегда заботился о близких.

Трудно представить наш клуб без Александра… Время, говорят, лечит все. Но Саши по-прежнему не хватает его друзьям, партнерам, тренерам, болельщикам. Юбилейный, десятый, сезон «Химки» провели без Петренко…

Память о капитане увековечена в наших сердцах. В рамках первого в истории турнира его имени, который прошел с 6 по 10 июля, на стенах Баскетбольного центра открыта мемориальная доска в честь Александра Петренко. А майка с его игровым четвертым номером уже давно обрела свое новое место под сводами химкинского зала.

Похоронен Александр Петренко вместе с женой на Новолужинском кладбище в Химках. Завтра, 21 июля, в день годовщины гибели Саши, там пройдут поминальные мероприятия. Начало в 13.00.
Автор: БК «Химки»

Новости прессы

Морис Ндур покинул «Валенсию»Марюс Григонис и Лукас Лекавичюс проведут еще один сезон в «Жальгирисе»«Црвена Звезда» подписала 2-летний контракт с Лэнгстоном ХолломВ России полно грузин, но под шквал критики попал только новичок ЦСКА. Это неправильно!«Политика и спорт неразделимы, враг — он всюду враг»: грузины против перехода Шенгелии в ЦСКАКлуб Единой Лиги ВТБ «Цмоки-Минск» продлил контракты с тренерским штабомВиктор Саникидзе: «Рад за переход Шенгелии в ЦСКА. Он — лучший форвард в Евролиге»«Нижний Новгород» – во второй корзине жеребьевки Лиги чемпионовУНИКС продлил контракт с Джамаром СмитомАндрей Кириленко использовал локаут в НБА, чтобы устроить незабываемое шоу для русских болельщиков и прогреметь на лондонской Олимпиаде«Играть за ЦСКА – позор для грузина»: что говорят о Шенгелии на родине«Виллербан» подписал Мэттью Марша...

Новости клуба

Шакулин — член тренерского «штаба» подмосковной дружиныРоссияне — в группе лидеровДэниэл — универсальный, скоростной атлет Юинг возвращается в ХимкиВыиграли, но…Ровно годХорватию просто необходимо побеждатьПервый блин комомПамяти капитана…Скорбим!Ждём КРИТической победы C Днем рождения, Олег Львович!Лучшие в сборной России — химчане Россияне — без медалейБудем бороться за «бронзу» Кубок России-2008Российская сборная — в квартете сильнейших Внимание, болельщики!Новый сезон начинаем 15 августаНаши осложнили себе задачу Российская молодёжка: ещё один шаг к пьедесталуСначала на Крит, потом на Марс!Успехи российского баскетбола объяснимыМемориал Александра Петренко. Стопроцентный результатМемориал Александра Петренко. Вторая победа команды ВадееваНаша молодёжка — первая в группеПомним и любим тебя, Саша!Мемориал Александра Петренко. Cтартовали с победыРоссияне переиграли литовцевМайк Уилкинсон переходит в «Химки» Алексей Швед - лучший в сборной России!Внимание, болельщик!Кубок УЛЕБ. Начинаем домаВиталий Фридзон сыграл в сборной Европы...