2-й Международный турнир памяти Александра Петренко10 июля 2008

В пятницу в Баскетбольном центре «Химки» Московской области стартует второй Международный турнир капитана БК «Химки» игрока сборной России Александра Петренко с участием сборных команд 1990 г.р. Чехии, Италии, Греции и России. Для нашей сборной игры станут одним из главных этапов подготовки к Чемпионату Европы, который, напомним, пройдет в Греции с 25 июля по 3 августа.

— Два года назад не стало Александра Петренко. Отдавая дань памяти этому замечательному игроку и очень хорошему, доброму человеку, Российская федерация баскетбола совместно с Баскетбольным клубом «Химки» решили организовать традиционный турнир его имени, — отметил накануне турнира Президент РФБ Сергей ЧЕРНОВ. — То, что в этом соревновании примут участие молодые игроки, считаю, весьма символичным. Новое поколение баскетболистов не должно забывать о своих предшественниках. А такие игроки и личности, каким был Александр Петренко, являются для них лучшим примером преданности игре, дружеских отношений с товарищами и партнерами по команде, отзывчивости и человеческой доброты.

— Саша был прекрасным человеком, добрым и отзывчивым другом, замечательным игроком. Он выступал во многих командах, но лучшие свои годы провел именно в нашем клубе, — вспоминает о Петренко генеральный директор БК «Химки», вице-президент Европейской Юношеской Баскетбольной Лиги Виктор БЫЧКОВ. — У нас он смог проявить себя настоящим лидером, человеком, который объединил вокруг себя всю команду и повел ее за собой. Это были годы, когда наш клуб из середнячка стал превращаться в одного из грандов российского баскетбола.

Саша ушел из жизни на взлете своей карьеры. В том возрасте, когда в баскетболе умеешь уже все или почти все, чтобы достигать новых и новых вершин. Нелепая случайность оборвала его жизненный путь…

Стартующий турнир – это небольшая доля той любви, которую все мы – игроки, тренеры, работники клуба, администрация Химкинского района и Московской области – испытывали к этому человеку.

Мы рады, что сегодня берет свое начало уже второй Мемориал. Это значит, что наше желание – сделать соревнования традиционными – воплощается в жизнь.

— До начала Чемпионата Европы осталось всего две недели, — говорит главный тренер российской сборной друг и одноклубник Петренко Алексей ВАДЕЕВ. – Игры на Мемориале позволят нам подвести очень важные итоги, внести должные коррективы и еще раз проверить ребят в действии.

Безусловно, нашей главной целью будет борьба за победу. Ведь на этом турнире мы защищаем честь страны. А еще – Саша был российским игроком и, думаю, этот факт должен придать нам дополнительной мотивации в память о Петренко. Хотя, далеко не вся работа завершена – нам предстоит решить еще много серьезных задач.

Не так давно мы вернулись из Греции с острова Сирос, где провели 3 игры. Первую — с Турцией, которой уступили со счетом 74-66. У Болгарии выиграли 77-64. Третий матч был с хозяевами. Его итог – 75-72, уступили в упорнейшей борьбе.

В Химках нас также ждут достойные соперники, которые здорово помогут нам лучше подготовиться к предстоящему Евробаскету.

Напомним, в составе сборной два представителя БК «Химки» — Владимир Пичкуров и Теймураз Бабунашвили.

Накануне первого игрового дня российская сборная посетила Новолужинское кладбище в Химках, где игроки и тренеры возложили цветы к могиле Петренко.

РАСПИСАНИЕ ИГР

11 июля, пятница

16.00 Греция – Чехия

17.45 Торжественная церемония открытия турнира

18.30 Россия – Италия

12 июля, суббота

16.00 Италия – Греция

18.00 Россия – Чехия

13 июля, воскресенье

16.00 Чехия – Италия

18.00 Россия – Греция

20.00 Торжественная церемония закрытия турнира
Автор: БК «Химки»

Новости прессы

Первая победа «Химок» и пять лидеров без потерь Алексей Швед повторил личный рекорд по передачам в матче Евролиги – 13Нандо Де Коло обошел Вассилиса Спанулиса и поднялся на 1-е место в истории Евролиги по рейтингу эффективности «Когда он в своей лучшей форме, сильнее него игроков в Евролиге нет». Майк Джеймс набрал 31 очко в матче с «Фенербахче»Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлигеАндрей Кириленко: «Капитан Семен Антонов – как «клей» для этой сборной»Сборная России разгромила ИсландиюЗахаров, Зубков и Кулагин прибыли в сборную перед игрой с ИсландиейСупердебют команды Лукича: «+14» с Италией!Ломка Шведа. Лучший российский баскетболист выдает худший сезон в карьере«Тренировать сборную — это состояние души». Красивые слова Лукича перед матчами с Италией и ИсландиейМаксим Григорьев продолжит карьеру в Суперлиге...

Новости клуба

Сыграем с чемпионами, но в турнире за 5-е местоПрезентация Милта ПаласиоЧЕ (до 18-ти лет). Важнейшая победа россиянЧЕ (до 18-ти лет). Очередной шаг к финалу Трое химчан примут участие в ОлимпиадеЧЕ (до 18-ти лет). Следующий соперник — Турция Кубок «Мечела». Россияне — вторые ЧЕ (до 18-ти лет). Второй выигрыш команды ВадееваКалендарь игр БК «Химки»ЧЕ (до 18-ти лет). Стартовали уверенной победойХорхе Гарбахоса: из НБА в «Химки»Клэй Таккер остается в «Химках»Карлос Дельфино — №10!Карлос Дельфино — игрок БК «Химки»Олег Мелещенко – ассистент Кестутиса КемзурыСпасибо, Никита!Умер Геннадий ВольновТурнир был близок к идеалуВторой Мемориал Александра Петренко стал славной историейРоссияне — вторые, но впереди чемпионат Европы Чемпион определится в матче Россия — Греция Россия стартовала с уверенной победы2-й Международный турнир памяти Александра ПетренкоЕврокубок. Представляем соперниковВиктор Бычков: Записных аутсайдеров в группе нет Еврокубок. В соперниках — турки и итальянцы Химчане на пути к Олимпийскому Пекину Мачей Лампе — обладатель «Приза зрительских симпатий»Сборная России U18: позади второй подготовительный этап...