Хорхе Гарбахоса: из НБА в «Химки»24 июля 2008

Сегодня БК «Химки» стал автором ещё одного грандиозного по европейским меркам селекционного успеха. Вслед за Олимпийским чемпионом аргентинским защитником Карлосом Дельфино, звёздная неделя в «Химках» продолжилась подписанием одного из лучших «высоких» баскетболистов Европы Хорхе Гарбахоса.

— Думаю, не стоит говорить, что приобретение такого великого игрока — еще один серьезный селекционный успех нашего клуба, — отметил генеральный директор БК «Химки» Виктор Алексеевич Бычков. — Как и в ситуации с Карлосом Дельфино, переговоры были трудными и продолжительными. Но полученный результат с лихвой компенсировал все старания.

У Гарбахосы был ряд предложений от ведущих клубов Европы и команд НБА. Но мы можем с удовольствием констатировать: один из лучших европейских игроков передней линии последних лет стал игроком БК «Химки». Хорхе — мастер, за плечами которого солидный опыт выступлений в титулованных клубах Европы и НБА, а также своей национальной команды.

В данный момент баскетболист готовится защищать цвета сборной Испании на Олимпиаде в Пекине. Год назад Гарбахоса получил тяжелейшую травму, из-за которой пропустил большую часть предыдущего сезона. Сейчас игрок полностью восстановился, что подтвердила и медкомиссия – обязательное условие перед подписанием контракта.

Мы уверены, что с приходом Хорхе наш клуб станет еще сильнее. Контракт заключен на два года. К своему новому клубу игрок присоединится после Олимпиады.

Сейчас можно констатировать: прошедшая селекционная неделя в «Химках» была сенсационной. И, полагаю, во многом определяющей. В нашей команде за этот период появились две знаковые фигуры европейского баскетбола. Мы очень рады, что российские болельщики получили возможность видеть игру таких именитых мастеров, как Дельфино и Гарбахоса.

Сейчас наша селекционная кампания почти завершена. Мы удовлетворены ее результатами. Нам удалось сделать те приобретения, которые мы планировали.

Пока Гарбахоса не выбрал себе номер, под которым он бы хотел выступать в новом клубе. Однако, подарочный комплект формы испанец уже получил.

Хорхе ГАРБАХОСА
Jorge GARBAJOSA

Игровое прозвище — «Гарбо» (Garbo)

Родился: 19 декабря 1977 (Торрехон де Ардес, Испания)
Рост — 206 см.
Амплуа: Тяжёлый форвард/Центровой

Выступал:

До 1995 — юниорская команда ТАУ (Витория, Испания);
1995/2000 — ТАУ (Витория, Испания);
2000/04 — «Бенеттон» (Тревизо, Италия);
2004/06 — «Уникаха» (Малага, Испания);
2006/08 — «Торонто Рэпторз» (НБА);
с 2008 — БК «Химки».

Достижения:

2006 — Чемпион мира (сб. Испании, средние показатели — 12,6 очка, 5,3 подбора);
2006 — получил титул «Мистер Европа» итальянским журналом «SuperBasket»;
2003, 2004 — Обладатель Кубка Италии («Бенеттон»);
2003 — вошёл в символическую первую пятёрку Евролиги
2003 — Серебряный призёр Чемпионата Европы; (сб. Испании);
2002, 2003 — Чемпион Италии («Бенеттон»);
2001, 2002 — Обладатель Суперкубка Италии («Бенеттон»);
2001 — Бронзовый призёр Чемпионата Европы; (сб. Испании);
1999 — Обладатель Кубка Короля (ТАУ);
1996 — Обладатель Кубка Сапорты (ТАУ);
Многократно играл в «Матчах всех звёзд» Лиг: ACB (Испания) и Lega A (Италия);
1995 — Чемпион Испании (по юниорам)

С 1997-го года выступал в сборных Испании (от молодёжной до национальной)
Автор: БК «Химки»

Новости прессы

Клубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБИтудис высказался о попытке встроить в игру Фарида, не набравшего очков в дебюте за ЦСКА Сборная России по баскетболу начнет отборочный турнир к Кубку мира в Санкт-ПетербургеУ большинства клубов Евролиги с лицензиями снова возникли вопросы по финансовой деятельности БертомеуЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьеры...

Новости клуба

Сыграем с чемпионами, но в турнире за 5-е местоПрезентация Милта ПаласиоЧЕ (до 18-ти лет). Важнейшая победа россиянЧЕ (до 18-ти лет). Очередной шаг к финалу Трое химчан примут участие в ОлимпиадеЧЕ (до 18-ти лет). Следующий соперник — Турция Кубок «Мечела». Россияне — вторые ЧЕ (до 18-ти лет). Второй выигрыш команды ВадееваКалендарь игр БК «Химки»ЧЕ (до 18-ти лет). Стартовали уверенной победойХорхе Гарбахоса: из НБА в «Химки»Клэй Таккер остается в «Химках»Карлос Дельфино — №10!Карлос Дельфино — игрок БК «Химки»Олег Мелещенко – ассистент Кестутиса КемзурыСпасибо, Никита!Умер Геннадий ВольновТурнир был близок к идеалуВторой Мемориал Александра Петренко стал славной историейРоссияне — вторые, но впереди чемпионат Европы Чемпион определится в матче Россия — Греция Россия стартовала с уверенной победы2-й Международный турнир памяти Александра ПетренкоЕврокубок. Представляем соперниковВиктор Бычков: Записных аутсайдеров в группе нет Еврокубок. В соперниках — турки и итальянцы Химчане на пути к Олимпийскому Пекину Мачей Лампе — обладатель «Приза зрительских симпатий»Сборная России U18: позади второй подготовительный этап...