Россия стартовала с уверенной победы11 июля 2008

Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин

В Баскетбольном центре «Химки» Московской области начался второй Международный турнир памяти капитана БК «Химки», игрока сборной России Александра Петренко среди баскетболистов 1990 года рождения. В стартовых матчах команда Греции оказалось сильнее сверстников из Чехии 84-68 (22-17, 18-16, 18-10, 26-16), а сборная России уверенно переиграла итальянцев – 90-73 (21-20, 27-18, 23-18, 19-17).

7Александра Петренко не стало два года назад, но в Химках продолжают помнить и любить своего капитана. Второй год подряд в Подмосковье съезжаются молодежные команды Европы (возраст до 18 лет), чтобы побороться за Кубок великого баскетболиста. Сегодня в борьбу за почетный трофей вступили сборные Чехии, Италии, Греции и России.

Первыми перед зрителями предстали команды Греции и Чехии. Победили греки — 84-68. После этого интересного поединка состоялась красочная церемония открытия. Команды приняли участие в торжественном параде и посмотрели видеоклип, посвященной Александру Петренко и первому турниру его памяти, прошедшему ровно год назад. Игроков приветствовали Президент Российской федерации баскетбола, Вице-президент ФИБА-Европа Сергей Викторович ЧЕРНОВ и Генеральный директор БК «Химки», Вице-президент Европейской юношеской баскетбольной лиги Виктор Алексеевич БЫЧКОВ. Почетным гостем на турнире был Президент Европейской юношеской баскетбольной лиги Гунтис ШЕНХОФС.

8А потом на площадку вышли сборные России и Италии. Под громогласное скандирование фанатов: «Россия! Россия!», хозяева бросились в атаку. Правда, итальянцы тоже с первых минут пытались доказать, что приехали в Химки за победой. Стартовая четверть заканчивается с минимальным преимуществом россиян – 21-20.

Второй период открывается «трешкой» Евгения Валиева. Долгое время наша команда ведет +4. Итальянцам почти удается сравнять счет, но представитель БК «Химки» в сборной Владимир Пичкуров за какие-то 10 секунд в двух атаках приносит своей команде 6 очков. На табло загорается — 32-25. Гости обескуражены. На протяжении всей второй четверти игра полностью под контролем россиян. При счете 48-38 команды уходят на перерыв.

2215-минутная пауза не помогает сборной Италии. Россияне играют мощно, агрессивно и не дают шансов оппонентам сократить разрыв. Вновь активно выглядят в составе сборной России Евгений Валиев (2 очка и тут же перехват) и Владимир Пичкуров. Наша команда играет, что называется «с душой». Ребята в свои 17-18 лет демонстрируют вполне взрослый баскетбол, а в желании даже превосходят некоторых более старших коллег.

Четвертый период начинается при счете 71-56 в пользу россиян. Минутная слабость нашей команды, и итальянцы мигом сокращают отставание до 8 очков. Наставник сборной России Алексей Вадеев реагирует незамедлительно и во время тайм-аута вносит коррективы в действия своих подопечных. Лучше всего тренера услышал Владимир Пичкуров. Он то и дело блестяще завершает атаки своей команды. Итальянцам остается только разводить от изумления руками… В итоге заслуженная победа сборной России — 90-73.

Расписание матчей на завтра, 12 июля

16.00 Греция – Италия
18.00 Россия — Чехия

Фотоотчёт
Автор: Ольга Крылова

Новости прессы

Клубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБИтудис высказался о попытке встроить в игру Фарида, не набравшего очков в дебюте за ЦСКА Сборная России по баскетболу начнет отборочный турнир к Кубку мира в Санкт-ПетербургеУ большинства клубов Евролиги с лицензиями снова возникли вопросы по финансовой деятельности БертомеуЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьеры...

Новости клуба

Сыграем с чемпионами, но в турнире за 5-е местоПрезентация Милта ПаласиоЧЕ (до 18-ти лет). Важнейшая победа россиянЧЕ (до 18-ти лет). Очередной шаг к финалу Трое химчан примут участие в ОлимпиадеЧЕ (до 18-ти лет). Следующий соперник — Турция Кубок «Мечела». Россияне — вторые ЧЕ (до 18-ти лет). Второй выигрыш команды ВадееваКалендарь игр БК «Химки»ЧЕ (до 18-ти лет). Стартовали уверенной победойХорхе Гарбахоса: из НБА в «Химки»Клэй Таккер остается в «Химках»Карлос Дельфино — №10!Карлос Дельфино — игрок БК «Химки»Олег Мелещенко – ассистент Кестутиса КемзурыСпасибо, Никита!Умер Геннадий ВольновТурнир был близок к идеалуВторой Мемориал Александра Петренко стал славной историейРоссияне — вторые, но впереди чемпионат Европы Чемпион определится в матче Россия — Греция Россия стартовала с уверенной победы2-й Международный турнир памяти Александра ПетренкоЕврокубок. Представляем соперниковВиктор Бычков: Записных аутсайдеров в группе нет Еврокубок. В соперниках — турки и итальянцы Химчане на пути к Олимпийскому Пекину Мачей Лампе — обладатель «Приза зрительских симпатий»Сборная России U18: позади второй подготовительный этап...