Дебют против НБА — не качка на клиппере 6 октября 2006

Фото: Юрий Соколов, Кирилл Бодунков

Первый матч команды Национальной Баскетбольной Ассоциации с российским, да и вообще отечественным клубом пришёлся на дуэль «Лос-Анджелес Клипперс» и БК Химки». Областники не выглядели не только «мальчиками для битья», но даже просто дебютантами турниров высокого ранга (наряду с NBA соучредителем турне является ULEB). Однако они уступили, применяя боксёрскую терминологию, «по очкам» — 91-98 (23-30, 19-21, 19-23, 30-24). Следующий матч сезона областники проведут в рамках чемпионата страны, 11-го октября во Владивостоке.

Самые результативные: Букер (19), Горенц (17), Окуладжа (12).

По первому матчу «НБА — Европа» стало понятно, что правила, по которым проходит тур, лишь были окрещены «микстом». На самом деле, «заокеанских ингредиентов» там было куда больше. От европейских, точнее мировых, осталась лишь «зона». Впрочем, её элементы со скрипом, правда, приживаются и в НБА. Но это — лирика, на поединок с «Клипперс» стартовый состав химчан был более привычным, для болельщиков, чем накануне: Букер — Фридзон — Торрес — Окуладжа — Волковыски.

«Ноли» на табло «просуществовали» не долго: первый «стёр» средним броском Букер, второй — Ливингстон. По первым минутам стало понятно, что «не так страшен чёрт, как его малюют». «Клиперы» не могли разобраться с зонной защитой областников, которые адаптировались к дуге, отстоящей от кольца почти на метр дальше европейской: первый же бросок Фридзона достиг цели. Была точна и третья попытка с периметра — Мел. Но потом прицел у игроков подмосковного клуба сбился, и «штабу» пришлось брать тайм-аут, после которого Оскарито поменял Борис, который сразу тоже «войти» в игру не смог.

Постепенно стало вырисовываться преимущество НБАшников «на втором этаже»: на подборах (а они ой как нужны были жёлто-синим, в первой четверти они пробили с дуги — 3/11, и это при относительно удачной концовке) и на блок-шотах, и в бой был брошен Подкользин, и применён «расклад» в два «малыша». Павел забил в первой же своей атаке, «прокрутив вертушку» вокруг Кэймэна, а затем заставил того совершить две пробежки подряд.

Наконец, прошла «зрячая» атака с отсекающим пасом Марко. Разрыв сократился с 11-ти баллов до пяти, а трибуны аплодисментами встретили появление Мозгова (как выяснилось, он вышел на 5 секунд). Не стандартный, «нечитаемый» американцами Поццекко был страшнее для их обороны.

Данливи взял тайм-аут, видимо, для того, чтобы постараться объяснить подопечным, «что такое Марко и как с ним бороться». Лекция возымела успех, но Елевич сразу «передёрнул», и вышел Букер, вскоре отметившийся из-за дуги. Областники наладили оборону, и даже не позволили соперникам бросить за 24 секунды. Но, несмотря ни на что, американцы держали соперников на 10-очковом отдалении. Вторая половина началась с броска Окуладжа. Правда, до этого команды 1:40 забить не могли. «Клиперы» начали поражать цель, а химчане некоторое время просидели на «голодном пайке».

Но «результат диеты» на очковых показателях не сказался, отрыв продолжал «крутиться» вокруг установленной выше отметке. Областники неплохо отрабатывали в обороне, не раз прерывая атаки противника «внизу». Причём, «обворовывал» своего визави «у пола» и Волковыски.

Но «вверху» американцы заметно выигрывали. Из этих «потихоньку» и «помаленьку» складывалось и оформлялось преимущество лос-анджелесцев. Их соперники не позволяли себе заметных, даже небольших провалов, не говоря уже о таких, как в матче накануне, не слишком давила на подмосковную дружину и «громада НБА» (как признались после игры баскетболисты, даже молодёжь не трепетала, а выходила биться, и, как знать, может быть победить), однако…

Не знаю, как игроки, но зрители явно ожидали от команды Национальной Баскетбольной Ассоциации чего-то позначительней. Да, конечно, можно (и, наверняка, нужно) сделать скидку на то, что оба тренера наигрывали составы перед началом официальных сезонов, но от клуба НБА все надеялись на нечто большее... жаждали нет не мощного и арифметически просчитанного, а зрелищного, и даже «лицедейского» баскетбола.
Автор: Дмитрий Евдокимов

Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...

Новости клуба

ЧР. Высшая лига «А». ИсправляемсяОт двоек двоится в обоих глазахСлому подлежит лишь часть традиции«Волшебная лампа» осветит европейский путь «Химок»ЧР. Высшая лига «А». Первый выездНа кого ставить из «боекомплекта»ЧР. Дивизион «Б». Вторая «ничья»Настрой и мотивацияНевыполнимых задач нетЧР. Дивизион «Б». Начало положеноПокуда шли одной дорогойПоход к новой стабильностиВладимир Веремеенко переехал в ПодмосковьеЧР. Высшая лига «А». Почти разгромНовые старые знакомцыЧР. Высшая лига «А». Хорошее продолжение хорошего началаДежавю?ЧР. Высшая лига «А». Победа — успех, две — многообещающее началоЧР. Высшая лига «А». С почином!Дебют - с автором первой сенсацииКелли МакКарти перешёл в «Химки»Отставание. Уже не "пропасть"Дебют против НБА - не качка на клиппереНе хватило концентрацииУступили в борьбе за "Суперкубок"Мастер-класс для самых маленькихУчастие в таком проекте - честь для всехКубок России-2006/07. Стартуем не выездеВ подарок тренеру и капитану...