Новые старые знакомцы15 октября 2006

В понедельник, 16-го октября БК «Химки» на выезде сыграет с клубом «Университет — Югра». Несмотря на то, что сибиряки лишь третий год играют в элитном Дивизионе, на площадке в сургутском СК «Энергетик», где пройдёт 3-я выездная для химчан игра (в двух предыдущих гости набрали ни много, ни мало — 231 очко), встретятся немало старых знакомых. Трибуны наверняка тепло встретят лидера студенческой команды, блиставшего в ней ещё полтора года назад, ныне химчанина Владимира Дячка. А в составе хозяев на площадку выйдут три баскетболиста передней линии, в своё время не раз надевших жёлто-синюю форму: Александр Дедушкин, Денис Ершов и серб Владимир Вуксанович.

Представляем соперника

Играл за химчан и Дедушкин История баскетбола в Сургуте ведёт отсчёт с 1974-го, когда была организована команда «Строитель». Уже через три года клуб из глубинки стал обладателем Кубка ВЦСПС. А в 78-м «Строитель» занял 3-е место на Кубке СССР среди команд Сибири и Дальнего Востока, но продолжил выступления во 2-й лиге Чемпионата Союза. Для выхода в 1-й Дивизион отечественного баскетбола понадобилось 15 лет и… развал СССР. Костяк клуба составляли студенты СурГУ, и он поменял название на «Университет». Постепенно команда становилась лидером турнира, и в 2001-м, выиграв Чемпионат Высшей лиги, вышла в Суперлигу «Б». Два следующих турнира сургутская команда стала третьей. В сезоне-2002/03 «Университет» завоевывал «золото» СБЛ, а годом позже стал победителем суперлиги «Б» и пробился в элитный дивизион.

В этом межсезонье сургутскую команду усилили Александр Дедушкин (Урал-Грейт), Владимир Вуксанович (игравший сезон в греческом ПАОКе), и Ненад Джорич (из словацкой «Пивоварни», он знаком нам по выступлениям в подмосковном «Динамо»). Из чешской «Млекарни» пришёл игрок периметра Фред Уоррик, другой американец — Чед Остин приехал в Сургут с берегов Невы. Но в первом матче чемпионата, выигранного студентами у «Стандарта», Уоррик, Остин и Вуксанович атаковали кольцо из-за дуги так: одно попадание с семи попыток. А вот Ершов был единственным в составе «Универа», бивший «трёхи» без промаха.

БК «Химки» против «Университета»

ДатаМестоСчёт
25.12.04Сургут118-94
16.02.05Москва110-69
21.10.05Сургут113-93
09.03.06Химки122-87
И — 4, В/П — 4/0, РИО +120
Клуб из Сургута лишь в позапрошлом сезоне вошёл в элитный Дивизион российского баскетбола, а потому на сегодняшний день провёл с подмосковным клубом лишь четыре встречи. Во всех победители набирали более ста десяти очков, и завершались со средней разностью игровых очков — «плюс 30,0».

«Университет» (Сургут) — 2006/07

ИгрокАРостВес
4 Ненад ДжоричЗ18678
5Александр ДедушкинЦ208115
7Владимир ШевельЗ20092
8Геннадий СилантьевЗ19282
11Игорь ГрачёвФ 20098
13Алексей СамиськоФ 20392
14Александр СавенковЦ20597
20Чед ОстинЗ18890
22Дмитрий ПервухинФ 20695
23Павел ЖуканенкоЗ19282
25Денис ЕршовЦ220115
30Владимир ВуксановичФ 208105
33Фредерик УоррикФ 19690
Главный тренер: Сергей Ольхов
Старший тренер: Юрий Жуканенко
Автор: Дмитрий Евдокимов

Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...

Новости клуба

ЧР. Высшая лига «А». ИсправляемсяОт двоек двоится в обоих глазахСлому подлежит лишь часть традиции«Волшебная лампа» осветит европейский путь «Химок»ЧР. Высшая лига «А». Первый выездНа кого ставить из «боекомплекта»ЧР. Дивизион «Б». Вторая «ничья»Настрой и мотивацияНевыполнимых задач нетЧР. Дивизион «Б». Начало положеноПокуда шли одной дорогойПоход к новой стабильностиВладимир Веремеенко переехал в ПодмосковьеЧР. Высшая лига «А». Почти разгромНовые старые знакомцыЧР. Высшая лига «А». Хорошее продолжение хорошего началаДежавю?ЧР. Высшая лига «А». Победа — успех, две — многообещающее началоЧР. Высшая лига «А». С почином!Дебют - с автором первой сенсацииКелли МакКарти перешёл в «Химки»Отставание. Уже не "пропасть"Дебют против НБА - не качка на клиппереНе хватило концентрацииУступили в борьбе за "Суперкубок"Мастер-класс для самых маленькихУчастие в таком проекте - честь для всехКубок России-2006/07. Стартуем не выездеВ подарок тренеру и капитану...