Дежавю?13 октября 2006

В субботу в новосибирском Спортивном Комплексе «Север» подмосковный клуб проведёт свою вторую игру чемпионата страны. Химчан, которые повторяют прошлогодний маршрут начала первенства, примет местный «Сибирьтелеком—Локомотив». Как и в приморском «Спартаке», в «Локо» — новый тренер. Но, хочется верить, на этом «параллели» в турне областников, которые в четверг прибыли на место проведения 2-й встречи, по Дальнему Востоку и Сибири и закончатся: потеря очков на старте турнира не входит в планы команды. Бесстрастная статистика выступлений клуба в чемпионатах страны констатирует, что были выиграны лишь три дебютные игры из восьми, но одержаны победы во всех десяти поединках с «Локо».

Во вторых встречах первенств России БК «Химки» имеют уже положительный баланс (выиграны четыре встречи). Не стоит забывать, что учитываются все сезоны химчан в элитном Дивизионе, а в первые годы они заканчивали турниры вдалеке от пьедестала почёта.

Представляем соперника

В 1980-м новосибирский «Локомотив» дебютировал в Высшей лиге чемпионата СССР, до этого став обладателем Кубка Сибири и Дальнего Востока. После двух лет в главном чемпионате страны железнодорожники покинули его, и 4 года выступали в первой лиге первенства СССР. В 85-м сибиряки заняли 16-е место, и им пришлось вновь бороться за право участвовать в Чемпионате страны. Это новосибирцы сделали уже в следующем году, выиграв Всесоюзный отборочный турнир за право играть в 1-й лиге. И сразу «Локомотив» выдвинулся в лидеры турнира. После того, как в двух турнирах кряду были завоёваны вторые места, четверо основных игроков покинули клуб (в их числе защитник Евгений Мурзин, блиставший потом в киевском «Строителе» — первый игрок национальной сборной в истории новосибирского баскетбола).
Им на смену пришли три Сергея (Бабков, Грезин и Бердников), которые стали лидерами клуба и игроками различных сборных страны, но недолго задержались в Новосибирске. 1990 — выигрыш Чемпионата РСФСР, 1992 — 5-е место в Чемпионате СНГ (высшее достижение команды). После двух лет участия в Чемпионатах России (6-е и 15-е места) «Локомотив» не получил приглашение принять участие в чемпионате Суперлиги, куда пробился по итогам сезона 1995/96. Результаты железнодорожников таковы: 97 — 10-е место; 98 — 18; 99 — 10-е.

В год дебюта БК «Химки» в элитном Дивизионе российского баскетбола (чемпионат-1999/2000) «Локомотив» занял 8-е, последнее место в группе «Д» третьего этапа чемпионата (химчане были там пятыми, и в итоге были классифицированы девятыми). После этого сибиряки перешли в Дивизион «Б», где были третьими (2000/01); пятыми (2001/02); и, наконец, выиграв турнир в сезоне—2002/03, вернулись в суперлигу «А». Там они дважды стали десятыми, и в «медальном» плей-офф не участвовали.

По сравнению с прошлым годом изменений в составе «Локо» немного. Не считая молодых «рекрутов», ушли Игорь Кротенков (в «Динамо» МО) и Алексей Зозулин (в «Урал-Грейт»), пришёл из питерского «Динамо» (ещё до развала) Тарас Осипов. Команду возглавил Владимир Колосков. В «копилке» клубов, которыми руководил этот опытный наставник 7 комплектов наград чемпионата России, все медали были выиграны женскими клубами.

Химчане против сибиряков

В чемпионатах страны (регулярных стадиях) химчане и новосибирцы встречались 8 раз. Плюс две кубковые встречи. Подмосковный клуб имеет стопроцентный результат в этих поединках.
ДатаТМестоСчёт
15.03.00ЧРНовосибирск82-86
22.03.00ЧРХимки83-70
11.10.03ЧРМосква89-75
06.01.04ЧРНовосибирск97-96
11.12.04ЧРМосква110-80
06.04.05ЧРНовосибирск83-87
19.10.05ЧРНовосибирск100-72
03.02.06КРНовосибирск92-65
05.02.06КРХимки91-68
17.02.06ЧРХимки85-75
И — 10, В/П — 10/0, РИО — +154
Автор: Дмитрий Евдокимов

Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...

Новости клуба

ЧР. Высшая лига «А». ИсправляемсяОт двоек двоится в обоих глазахСлому подлежит лишь часть традиции«Волшебная лампа» осветит европейский путь «Химок»ЧР. Высшая лига «А». Первый выездНа кого ставить из «боекомплекта»ЧР. Дивизион «Б». Вторая «ничья»Настрой и мотивацияНевыполнимых задач нетЧР. Дивизион «Б». Начало положеноПокуда шли одной дорогойПоход к новой стабильностиВладимир Веремеенко переехал в ПодмосковьеЧР. Высшая лига «А». Почти разгромНовые старые знакомцыЧР. Высшая лига «А». Хорошее продолжение хорошего началаДежавю?ЧР. Высшая лига «А». Победа — успех, две — многообещающее началоЧР. Высшая лига «А». С почином!Дебют - с автором первой сенсацииКелли МакКарти перешёл в «Химки»Отставание. Уже не "пропасть"Дебют против НБА - не качка на клиппереНе хватило концентрацииУступили в борьбе за "Суперкубок"Мастер-класс для самых маленькихУчастие в таком проекте - честь для всехКубок России-2006/07. Стартуем не выездеВ подарок тренеру и капитану...