Поход к новой стабильности18 октября 2006

Фото: spartakbasket.ru

Подмосковная команда, по складывающейся традиции начавшая чемпионат сибирско-дальневосточными выездами, вернулась домой. В среду после дня отдыха команда возобновила тренировочный процесс, в котором приняли участие два новобранца: Владимир Веремеенко и Келли МакКарти. Результаты гостевых встреч были не столь впечатляющи, как на старте прошлогоднего чемпионата (тогда шести матчевое победное шествие «Химок» было остановлено только ЦСКА). Сегодня, после «серебряного дождя» сезона—2005/06 каждое поражение «больнее ранит» болельщика. В чём же причина незапланированной осечки во Владивостоке? На этот, и другие вопросы отвечает старший тренер областной дружины Сергей СЕЛИВАНОВ.

• Каждое поражение, и не только сейчас, относится к разряду непредвиденных: ведь, выходя на площадку, думаешь только о победе. Но тому есть ряд объяснений. И дело не только в настрое на нас соперников, дальний перелёт и тяжёлая временная адаптация, — а силы человека не беспредельны, — в определённом дисбалансе нашего состава. Он вызван участием в чемпионате мира игроков команды: Волковыски, Окуладжа, Торреса. Кроме того, встреча в Приморье — наша первая официальная игра без Петренко. Несмотря на всё это нельзя сказать, что мы были плохо готовы. Но в заключительной четверти ребят как будто покинули силы. Обвинить их просто не повернётся язык. В подобной ситуации оказались другие команды, но ЦСКА смог «вытащить» матч. Это, конечно же, не умаляет достоинств «Спартака», который прекрасно подготовился к началу сезона и использовал свои шансы.

Перелёт из средней полосы в Приморье очень утомителен?

• Да. Но это не значит, что мы не могли выиграть, и, по-моему, должны были одержать победу. Но усталость и отсутствие Сашки сказались. Само присутствие на площадке, да и просто на скамейке Петренко, придавала ребятам психологическую стабильность. Но, думаю, уверенность вернётся. Точнее, это будет уже новое духовное состояние несколько иной команды.

Статистические показатели, — и не только в графе: «набранные очки», — Владимира Дячка производят впечатление…

• Мы знали, что Володя — хороший игрок. Он удачно влился в коллектив, и делает то, что умеет, прибавляя от матча к матчу.

Он — лидер по подборам в среднем за матч (Дячок и Волковыски имеют по 5,667 в среднем за матч). Володе удаётся больше «снять» или выиграть отскок «внизу»?

• Дячок побеждает в борьбе за отскочивший мяч и «вверху», и на среднем подборе. У него хорошее чувство ситуации и позиции, он подвижен, нацелен на то, чтобы быть первым «на мяче» и достаточно разумен: Владимир неплохо «читает игру».

В двух других стартовых матчах «регулярки» были одержаны победы, но не столь убедительные, как в пошлом сезоне.

• Наверное, не стоит в очередной раз повторяться, говоря о возросшем уровне чемпионата (причём, не только его лидеров, а всех без исключения команд), о мотивации наших соперников в игре против команды, которая готова принять страт в Кубке ULEB. За клуб из Сургута играют бывшие наши: Ершов, Дедушкин, Вуксанович. Не думаю, что они, во что бы то ни стало, хотели что-то доказать, но они всегда стараются сыграть «по максимуму».

Не столь впечатляющи, как в прошлом сезоне, цифры в протоколах напротив фамилии: «Букер»…

• Может быть, Мел сейчас не так свеж. Уверен, его лучшие игры в этом сезоне впереди. Но нужно, чтобы ему активнее помогал Поццекко.

Пока это не удаётся?

• Не надо забывать, что сейчас — только начало сезона, многое нужно будет отработать «на ходу». Менять в игре какого-то баскетболиста можно, и нужно, но не такого, как Марко. Он сложившийся игрок, который приносит не только пользу команде, но и большое удовольствие зрителям. Поццекко — уже не мальчик. Перевоспитать Марко, по всей видимости, не удастся. Да мы и пробовать не будем «ломать» игрока и делать из него второго Букера. Он играет в свою игру.

К команде присоединился Веремеенко…

• Думаю, любой тренер будет рад поработать с таким игроком, и наш «штаб» — не исключение. Мы давно хотели, чтобы он был у нас в команде, и теперь это осуществилось. Думаю, это очень полезное приобретение. Владимир — классный игрок, с высоким коэффициентом интеллекта, и он может усилить нашу игру даже без единой совместной тренировки. Несмотря на свой возраст, он — давно в баскетболе. Убеждён, Веремеенко быстро вольётся в команду.

Но он — не единственный «рекрут» в клубе…

• За последние годы с «Динамо—СПб» мы провели очень много игр, и, похоже, неплохо знаем и Веремеенко и МакКарти. Мы изучили их «снаружи», теперь эта возможность представится другим клубам, нашим соперникам. Это будет гораздо интереснее для нас.
Автор: Дмитрий Евдокимов

Новости прессы

Умопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда ЕвролигиКеннет Фарид: Я знаю как играть в баскетбол - с ЦСКА сработаемсяЦСКА включил Кеннета Фарида в заявку на ЕвролигуФИБА, Евролига и НБА провели переговоры, обсудив воссоединение европейского баскетболаЗоран Лукич — главный тренер сборной РоссииКлубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБИтудис высказался о попытке встроить в игру Фарида, не набравшего очков в дебюте за ЦСКА Сборная России по баскетболу начнет отборочный турнир к Кубку мира в Санкт-Петербурге...

Новости клуба

ЧР. Высшая лига «А». ИсправляемсяОт двоек двоится в обоих глазахСлому подлежит лишь часть традиции«Волшебная лампа» осветит европейский путь «Химок»ЧР. Высшая лига «А». Первый выездНа кого ставить из «боекомплекта»ЧР. Дивизион «Б». Вторая «ничья»Настрой и мотивацияНевыполнимых задач нетЧР. Дивизион «Б». Начало положеноПокуда шли одной дорогойПоход к новой стабильностиВладимир Веремеенко переехал в ПодмосковьеЧР. Высшая лига «А». Почти разгромНовые старые знакомцыЧР. Высшая лига «А». Хорошее продолжение хорошего началаДежавю?ЧР. Высшая лига «А». Победа — успех, две — многообещающее началоЧР. Высшая лига «А». С почином!Дебют - с автором первой сенсацииКелли МакКарти перешёл в «Химки»Отставание. Уже не "пропасть"Дебют против НБА - не качка на клиппереНе хватило концентрацииУступили в борьбе за "Суперкубок"Мастер-класс для самых маленькихУчастие в таком проекте - честь для всехКубок России-2006/07. Стартуем не выездеВ подарок тренеру и капитану...