Дебют — с автором первой сенсации10 октября 2006

В среду химчане проведут свой первый официальный матч сезона. Как и годом ранее, чемпионат России для областников начнётся в Приморье, матчем против тамошнего «Спартака». Команды, уже успевшей преподнести сюрприз в первенстве страны, вырвав победу у обладателя Кубка ULEB «Динамо—Москва». Подмосковная делегация отправляется во Владивосток вечером во вторник, чтобы не «перенастраивать внутренний будильник»: всё-таки 7 часовых поясов — не шутка, и встреча будет сыграна в то же самое время, что дома у жёлто-синих стартует утренняя тренировка. Начало встречи в СК «Олимпиец» — в 19:00 (в полдень «по Москве»).

На матчи с нами — настрой особый

Старший тренер химчан Сергей СЕЛИВАНОВ считает, что у команды — одна цель: победить в каждом матче стараться показать стопроцентный результат.

• Насколько нам это удастся — будем смотреть. Сложности матча во Владивостоке — такого же порядка, как и в прошлом сезоне. Это — очень непростой перелёт. Плюс к тому: настрой любого соперника на встречу с БК «Химки» будет значительно более боевой, чем раньше. Команда вышла в лидеры, сыграла с «Лос-Анджелес Клипперс». Всем будет почётно обыграть дружину, которая на равных сыграла с командой НБА. Это — дополнительные моменты, которые подчёркивают и нашу мотивацию.

«Штаб», наверняка, изучил игру спартаковцев образца-2005/06. Но ведь в команде — новые тренеры, а, следовательно, изменилась и стиль баскетбола. Придётся играть с «чистого листа», или?..

• Обычно, стиль команды определяет её тренер. Мы имеем опыт встреч против клубов Бабкова, так что примерно представляем модель игры, которую он будет пытаться осуществить. Постараемся сыграть успешно, для чего «припасли» несколько домашних заготовок. Мы «снаряжаемся» к каждому матчу, отработали, как к любому поединку стратегический и тактический план. Кроме того, для этого первый матч приморцев, в котором они победили московское «Динамо», был заснят. Мы постараемся изучить видео. Но только тренеры, которые потом изложат свои мысли баскетболистам. Для них будет дорога каждая минута для отдыха и восстановления, ведь мы прилетаем незадолго до матча.

Это сделано, для того, чтобы не подвергаться «жёсткой» акклиматизации?..

• Продумав все варианты, решили, что будем использовать наш прошлогодний опыт.

Хроника очных матчей

Этот матч — одиннадцатый между спартаковцами из Приморья и командой, представляющей БК «Химки». Да, именно такой порядковый номер у этой встречи. В сезоне-2000/01 «Спартак — ВГУЭС» играл против «Химки-2», в составе которого выступал Алексей Зорин в турнире первой лиги (Дивизион «Северо-запад»). Итог — 3/1 в пользу приморцев: 72-56, 55-88, 91-77, 95-79. В Дивизионе «Б» Суперлиги-2004/05 спартаковцы одержали 4 победы над второй командой БК «Химки»: 91-90, 83-75, 89-79, 80-77.

На уровне «главных» команд прошло два матча. Стартовый официального сезона-2005/06 для химчан во Владивостоке выиграли сине-жёлтые — 91-85 (22-17, 21-20, 23-26, 25-22). Самые результативные у гостей: Петренко (20+8 подборов), Букер (16), Волковыски (15), Горенц (14), Савков (12). Дома также выиграли областники — 104-79 (27-16, 24-28, 20-11, 33-24). Самые результативные: Поццекко, Окулажда, Горенц (по 15), Фридзон, Волковыски (по 14), Левтер (10).

Таким образом, пока счёт в противостоянии «Спартак-Приморье» — БК «Химки» — 7:3.

Представляем соперника: «Спартак-Приморье»

Путь приморской команды в элиту отечественного баскетбола был долог. В 70—80-е годы прошлого века «Спартак» из Владивостока балансировала на грани высшей и первой лиг чемпионатов СССР, но в «высший свет» национального баскетбола не входил. Интересный факт: в 1977-м приморцы уступили место в высшей лиге командам ВЭФ (Рига) и СКА (Киев), но в итоговой классификации (тогда «нумеровались» все команды двух, а то и трёх главных лиг) стояли на пять ступеней выше, чем подмосковный «Строитель». Тогда атакующий защитник областной команды Сергей Елевич принял решение «повесить кеды на гвоздь», но из любимого вида спорта не уходить, и стал тренером клуба.

До прошлогоднего возвращения в высшей лиге чемпионата СССР клуб из столицы Приморья принял участие в 1985-м году. Вернул региону прописку в элите отечественного баскетбола «Спартак-Приморье» спустя 20 лет. Баскетбольная команда (до 2003-го года именовавшаяся «Спартак — ВГУЭС») была создана в 1999-м. Идею возрождения клуба поддержали главы администраций края и города. До этого профессионального баскетбола на российских берегах Японского моря официально не существовало 4,5 года. Последний раз дружина из Владивостока — «Шахтер» (до осени 1989-го года — «Спартак») выходила на площадку в 1995-м, прекратив существование в том же году из-за финансовых проблем.

В первый сезон (1999/2000) команда Сергея Клигера выиграла чемпионат и стала обладателем Кубка Дальнего Востока. Этот успех позволил команде подняться в первую лигу, дивизион «Северо-запад». Тогда с приморской командой проводили матчи «Химки-2». Спартаковцы первенствовали на «Северо-западе», но в финале лиги довольствовались четвертым местом. Финансовые трудности заставили команду следующий сезон команда провести в первенстве Дальневосточного федерального округа, где были одержаны победы во всех матчах. Клуб выиграл ряд турниров в КНР.

Переломным в истории команды стал год 2002, когда она обратила на себя внимание заинтересованных лиц и получила должное финансирование. Клуб шагнул в Высшую лигу чемпионата России. Второе место дало право на переход в дивизион «Б». В команде играли: Василий Чаплыгин (выделены бывшие химчане), Илья Резник, Сергей Лавров. Под знамена клуба были призваны Иван Кривко, Дмитрий Древке, Александр Веренич и Владимир Жигилий. Отец последнего — чемпион мира и призёр Олимпийских игр вошел в тренерский штаб клуба. Лишь одной победы не хватило команде для попадания в тройку призёров. Новая цель — первое место в СЛБ, для чего команду усилили Константин Еременко-Кестнер, Павел Астахов. Были одержали 22 победы подряд на старте сезона. А после спада на тренерском мостике Андрея Терёхина сменил Андрей Кибенко, и клуб смог победить в чемпионате Суперлиги «Б». Все 4 матча у «Химки-2» «Спартак-Приморье» выиграл.

В прошлом сезоне «Спартак—Приморье», усилившийся рядом неплохих игроков, стартовал неплохо. Но затем несколько сбавил, что привело к отчислению целого ряда игроков и смене тренера. В этом межсезонье команду «приняли» гранды отечественного баскетбола: Сергей Бабков и Михаил Михайлов, которым пришлось серьёзно обновлять состав. В «Спартак» перебрались Андрей Цыпачёв, немного поигравший за БК «Химки», Деррик Фелпс из немецкого «Бамберга», бывший спартаковец из Питера Вирджил Станеску. Из этого города в Приморье приехал Виктор Кейру, Сергей Горячев из «Металлурга», Евгений Колесников из ЦСКА-2.
Автор: Дмитрий Евдокимов

Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...

Новости клуба

ЧР. Высшая лига «А». ИсправляемсяОт двоек двоится в обоих глазахСлому подлежит лишь часть традиции«Волшебная лампа» осветит европейский путь «Химок»ЧР. Высшая лига «А». Первый выездНа кого ставить из «боекомплекта»ЧР. Дивизион «Б». Вторая «ничья»Настрой и мотивацияНевыполнимых задач нетЧР. Дивизион «Б». Начало положеноПокуда шли одной дорогойПоход к новой стабильностиВладимир Веремеенко переехал в ПодмосковьеЧР. Высшая лига «А». Почти разгромНовые старые знакомцыЧР. Высшая лига «А». Хорошее продолжение хорошего началаДежавю?ЧР. Высшая лига «А». Победа — успех, две — многообещающее началоЧР. Высшая лига «А». С почином!Дебют - с автором первой сенсацииКелли МакКарти перешёл в «Химки»Отставание. Уже не "пропасть"Дебют против НБА - не качка на клиппереНе хватило концентрацииУступили в борьбе за "Суперкубок"Мастер-класс для самых маленькихУчастие в таком проекте - честь для всехКубок России-2006/07. Стартуем не выездеВ подарок тренеру и капитану...