Отставание. Уже не "пропасть" 8 октября 2006

Фото: Юрий Соколов, Кирилл Бодунков

Завершился российский этап турнира «NBA Europe Live Tour». «Миф о непобедимости заокеанских профессионалов развеян», как любил повторять Николай Озеров после первых встреч отечественных хоккеистов со сборной NHL. Теперь, уже не на уровне сборных, команды Старого Света посягнули на «святое». Сначала БК «Химки», один из двух европейских клубов, которые не сыграют в главном континентальном турнире, дал бой «Лос-Анджелес Клипперс». Затем ЦСКА разобрал клипер на гвоздики и досочки, а днём раньше «Барса», правда, не так «цинично» переиграла «Филли 76». Впечатлениями о том, «что такое НБА и как с ней бороться» поделились игроки и коуч областников.

Наставник подмосковного клуба Сергей ЕЛЕВИЧ признался, что его подопечные поддержали свою репутацию, выглядели значительно лучше, чем в игре против ЦСКА, баскетбол, продемонстрированный ими, был значительно добротней.

• Мы сделали всё, чтобы преподнести подарок не только себе, но и зрителям. И, думаю, это удалось в первом клубном матче в истории России против команды НБА. Для меня, как для тренера, это очень важно. Убеждён, что для команды также. Старался дать сыграть всем, почувствовать молодым ребятам, что это такое — команда лучшей баскетбольной лиги мира. Они поняли это, и, что очень меня порадовало, играли абсолютно без робости, с азартом.

• Думаю, теперь, получив неоценимый опыт, они будут стремиться доказать всем, и себе в первую очередь, что достойны выступать в Национальной баскетбольной лиге. И я, со своей стороны, не буду чинить никому препятствий, если за океаном сочтут, что кто-то из нашей команды сможет играть там. У меня сложились очень хорошие отношения с тренером «Сан-Антонио Спёрз» Греггом Поповичем. И я говорил ему неоднократно, если он захочет увидеть кого-то из игроков БК «Химки» у себя в команде, мы готовы отдать спортсмена.

• Может быть, это несколько ослабит клуб, но послужит его престижу. Отъезд игрока в НБА нельзя назвать просто потерей, это признание качества работы клуба, всего российского баскетбола. А игроки, стремясь «попасть на карандаш» заокеанским селекционерам, должны будут здесь показать всё, на что способны. И пусть в матче, который для многих был знакомством с Ассоциацией, у них получилось не всё, мне не в чем упрекнуть команду.

• Думаю, последние чемпионаты мира, Олимпиады, показали, что разность в классе между американским баскетболом, с одной стороны, и мировым, с другой, нивелируется. Наверное, многие помнят первую Олимпиаду, где участвовала «Дрим тим». Тогда разрыв был просто огромным. Время прошло, и теперь НБА идёт на контакты, приезжает в Европу. Наверное, по организации игры мы не уступаем: ведь мы владеем своими схемами игры, но за океаном выступают всё же баскетболисты, которые индивидуально сильнее. Но и это отставание уже не выглядит «пропастью». Любой такой матч приносит нам огромную пользу.

Как вам понравилась игра Подкользина?

• Наблюдаю за ним давно, видел его в летних лагерях, куда езжу каждый год. На данном этапе можно сказать, что Павел полностью не готов, он не тренировался два месяца. Считаю, Подкользин — сильнейший центровой России. Он хочет играть, доказать что ему под силу вернуться в НБА. И когда его форма придёт в норму, будет играть ещё полезней. Пока недостаточная готовность мешает ему, Павел быстро набрал фолов в матче с «Клипперс», что не позволило ему помочь команде под щитами.

Виталий ФРИДЗОН сказал, что когда начал заниматься баскетболом с замиранием сердца смотрел матчи НБА. И тогда не мог представить себе, что придёт время, когда он выйдет на площадку против «кудесников» из сильнейшей лиги мира.

• Понимаю, что «Клипперс» играл не в полную силу. Команда решала свои предсезонные задачи, но когда надо было прибавить, она делала это. Но у нас нет повода «посыпать голову пеплом». Мы сыграли неплохо, без провалов, как в матче с ЦСКА, и, несмотря на то, что собрались вместе не так давно, были Командой, сдержали удары соперников. Во всяком случае, в момент, когда выходили на площадку, «руки не тряслись». Я очень хотел посмотреть, чего мы стоим в противостоянии с командой сильнейшей лиги мира.

Виталий, сложней играть было против ЦСКА или «Клипперс»?

• Не стоит забывать, что эти матчи, всё же, не были официальными. Но и просто «выставочными» я бы их не назвал. Уверен, этот турнир пойдёт нам на пользу. Тяжелее было в матче с армейцами, которые выходят на каждый матч с одной целью — победить. Встречи с ними — всегда спорт, борьба, даже без намёков на шоу. А с «Клипперс» матч всё же был несколько иным, играть было интересней: абсолютно незнакомый нам соперник с новыми комбинациями. А матчи с ЦСКА даже несколько «приелись».

Трудно было адаптироваться к правилам НБА?

• Непривычно было расстояние дуги от кольца — не реализовали много «трёх», что, наверное, и сказалось на финальном результате. И длительность матча. Уставали.

Мелвин Букер, пробовавший силы в Ассоциации, убеждён, что встреча с «Клипперз» — большой шаг вперёд для клуба в целом, что его молодые партнёры многому научились за эти 48 игровых минут.

• Наверное, мы не полностью смогли восстановиться после тяжёлой игры с ЦСКА, проведённой накануне. Но я лично прекрасно понимаю, что этот матч — контрольный. Обе команды ещё не завершили процесс создания коллективов, не до конца отработали игровые связи, причём, у наших соперников, это сделано, видимо, в меньшей степени, ведь чемпионат России стартует на днях, до начала первенства НБА времени больше. Уверен, опыт, полученный в проведённом нашей командой матче с «Клипперс», поможет ей лучше выступить в чемпионате страны и Кубке ULEB.

Вы уже играли по правилам НБА. Просто было вновь «войти в эту реку»?

• Мне нравятся «игровые законы» Ассоциации. Видимо, успел привыкнуть к ним. Большая удалённость дуги от кольца немного «открывает площадку». Но там игроки быстрее и атлетичнее, чем в Европе, и успевают «заполнить пустоты».
Автор: Дмитрий Евдокимов

Новости прессы

Умопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда ЕвролигиКеннет Фарид: Я знаю как играть в баскетбол - с ЦСКА сработаемсяЦСКА включил Кеннета Фарида в заявку на ЕвролигуФИБА, Евролига и НБА провели переговоры, обсудив воссоединение европейского баскетболаЗоран Лукич — главный тренер сборной РоссииКлубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБИтудис высказался о попытке встроить в игру Фарида, не набравшего очков в дебюте за ЦСКА Сборная России по баскетболу начнет отборочный турнир к Кубку мира в Санкт-Петербурге...

Новости клуба

ЧР. Высшая лига «А». ИсправляемсяОт двоек двоится в обоих глазахСлому подлежит лишь часть традиции«Волшебная лампа» осветит европейский путь «Химок»ЧР. Высшая лига «А». Первый выездНа кого ставить из «боекомплекта»ЧР. Дивизион «Б». Вторая «ничья»Настрой и мотивацияНевыполнимых задач нетЧР. Дивизион «Б». Начало положеноПокуда шли одной дорогойПоход к новой стабильностиВладимир Веремеенко переехал в ПодмосковьеЧР. Высшая лига «А». Почти разгромНовые старые знакомцыЧР. Высшая лига «А». Хорошее продолжение хорошего началаДежавю?ЧР. Высшая лига «А». Победа — успех, две — многообещающее началоЧР. Высшая лига «А». С почином!Дебют - с автором первой сенсацииКелли МакКарти перешёл в «Химки»Отставание. Уже не "пропасть"Дебют против НБА - не качка на клиппереНе хватило концентрацииУступили в борьбе за "Суперкубок"Мастер-класс для самых маленькихУчастие в таком проекте - честь для всехКубок России-2006/07. Стартуем не выездеВ подарок тренеру и капитану...