Слому подлежит лишь часть традиции29 октября 2006

После двух подряд относительно успешных выступлений в Кубке Чемпионов ФИБА, подмосковная команда примет старт во втором по силе клубном турнире Старого Света. Стартовый матч Кубка ULEB, с клубом «Хапоэль Мигдал» из Иерусалима будет седьмым в континентальных трофеях, когда химчане сыграют с израильскими командами. В Паневропейской стадии Кубка Чемпионов ФИБА—2002/03 соперником был «Хапоэль» из Тель-Авива; в квалификационном раунде Лиги ФИБА-Европа—2004/05 — «Бнейхашарон» (Герцлия); на первом этапе Кубка ФИБА-Европа—2005/06 — «Ирони Искар» из Нахарии. Во всех этих матчах выигрывали хозяева, но разность игровых очков у химчан лучше. Если традиция повторится, старт БК «Химки» в новом соревновании будет успешным.

Постараемся не нарушить эту традицию, точнее — российскую её часть, но приложим усилия, чтобы сломать «израильскую составляющую», — с улыбкой, но абсолютно серьёзно сказал главный тренер БК «Химки» Сергей ЕЛЕВИЧ. — «Хапоэль» обладает хорошим, и, главное, сбалансированным составом. До матча с ростовчанами мы не «проходили курс спецподготовки» к игре с иерусалимской командой, поскольку матч с «Локомотивом» был очень важен для нас в психологическом плане после поражения от «Динамо». Правда, мы не располагаем записями официальных игр «Хапоэля» этого сезона. Как, впрочем, их нет в природе: чемпионат Израиля стартует в ноябре. Конечно, здесь у соперника преимущество. Но ничего, пусть изучают. Мы сыгрываемся, становимся сильней. Тем более, оппоненты не имели возможностей познакомиться со всеми нашими взаимодействиями, ведь во внутренних турнирах мы не могли играть в полном составе.

Этот матч будет первым для нашего клуба в столь престижном европейском турнире, — констатировал капитан команды Рубен ВОЛКОВЫСКИ. — Но многие игроки БК «Химки» имеют опыт выступлений в соревнованиях высокого ранга: Евролиге и НБА. Но, думаю, мы готовы к старту в Кубке ULEB: в нашей команде не только хороший состав, но прекрасная атмосфера в коллективе, и я очень горд тем, что ребята избрали меня капитаном. Особенно после ухода из жизни Александра Петренко, который сделал для БК «Химки» очень много. Безусловно, «Хапоэль» — очень сильный клуб, но, верю, что мы хорошо подготовились к игре и удачно начнём нашу европейскую кампанию—2006/07, несмотря на то, что ряд одноклубников не тренировались с командой довольно долго.

БК Химки» против клубов Израиля

2002/03. Паневропейская стадия КЧ ФИБА. Группа «E»
04/02/2003«Хапоэль» (Тель-Авив)В77-86
04/03/2003«Хапоэль» (Тель-Авив)Д99-86
2004/05. ФИБА-Европа Лига. 1-й раунд. Подгруппа «C»
02/11/2004«Бнейхашарон» (Герцлия)В77-78
22/12/2004«Бнейхашарон» (Герцлия)Д93-80
2005/06. Кубок ФИБА-Европа. I этап. Подгруппа «D»
08/11/2005«Ирони Искар» (Нахария)В83-79
29/11/2005«Ирони Искар» (Нахария)Д90-86

Представляем соперника

Мелвин Букер и разыгрывающий «Бнейхашарон» Один из старейших и самых титулованных клубов Израиля. «Хапоэль» основан в 1932 году, а термин «титулованный клуб», когда во всех внутренних турнирах безраздельно властвует «Маккаби» (Тель-Авив) весьма условен. В клубном музее «красных дьяволов» из Иерусалима лишь три трофея: два за выигрыш Кубка страны (96, 97), и тот самый трофей, за который команды сегодня начинают борьбу — Кубок ULEB, которым команда владела в позапрошлом сезоне. В Евролиге «Хапоэль» участия не принял по причинам, далёким от спортивных.

Кроме того, клубные скрижали хранят такие записи: Финалист Кубка страны — 2000, 01, 02; второе место в израильской премьер лиге в регулярном сезоне и «серебро» чемпионата Лиги — 2006; полуфиналист Кубка ULEB — 2006. Год дебюта на европейской арене — 1990. Трижды участвовал в трофее Корача, четыре раза — в Кубке Европы/Сапорты (полуфиналист — 2002). В сезоне–1997/98 пробовал силы в Евролиге (тогда турнир проводился под эгидой ФИБА). Играл в Кубке чемпионов ФИБА, три последних сезона — Кубке ULEB. И куда успешней, чем в турнирах ФИБА.

Состав «Хапоэля» хорош. Три баскетболиста в большей или меньшей степени известны российскому болельщику. Хорватский форвард Юрица Големац два года выступал за «Урал-Грейт». Защитник из Панамы/США Эдуардо Кота был капитаном «Динамо—СПб» и привёл клуб к победе в Кубке чемпионов ФИБА. Американский игрок передней линии Марио Остин побывал на просмотре в ЦСКА, но «кастинг» не прошёл. В клубе из Иерусалима выступают ещё два американца: Тимоти Боуэрс и Тамар Слэй. В разные годы в сборной Израиля играли Матан Наор, Дрор Хаджадж, Эрез Маркович, Гай Пнини и Мэйр Тапиро.

«Хапоэль – Мигдал»

4 Матан НАОР Ф80195
5Эдуардо КОТА З76187
6Дрор ХАДЖАДЖЗ78178
7Юрица ГОЛЕМАЦФ77209
8Эрез МАРКОВИЧЦ78207
9Тамар СЛЭЙФ80204
11Гай ПНИНИФ83200
12Мэйр ТАПИРОЗ75192
13Моти МОСКОВИТЦФ85202
14Авишаи ДЕРИЗ88193
15Тимоти БОУЭРСЗ82188
33Марио ОСТИНФ82206
Главный тренер: Дан ШАМИР
Автор: Дмитрий Евдокимов

Новости прессы

Клубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБИтудис высказался о попытке встроить в игру Фарида, не набравшего очков в дебюте за ЦСКА Сборная России по баскетболу начнет отборочный турнир к Кубку мира в Санкт-ПетербургеУ большинства клубов Евролиги с лицензиями снова возникли вопросы по финансовой деятельности БертомеуЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьеры...

Новости клуба

ЧР. Высшая лига «А». ИсправляемсяОт двоек двоится в обоих глазахСлому подлежит лишь часть традиции«Волшебная лампа» осветит европейский путь «Химок»ЧР. Высшая лига «А». Первый выездНа кого ставить из «боекомплекта»ЧР. Дивизион «Б». Вторая «ничья»Настрой и мотивацияНевыполнимых задач нетЧР. Дивизион «Б». Начало положеноПокуда шли одной дорогойПоход к новой стабильностиВладимир Веремеенко переехал в ПодмосковьеЧР. Высшая лига «А». Почти разгромНовые старые знакомцыЧР. Высшая лига «А». Хорошее продолжение хорошего началаДежавю?ЧР. Высшая лига «А». Победа — успех, две — многообещающее началоЧР. Высшая лига «А». С почином!Дебют - с автором первой сенсацииКелли МакКарти перешёл в «Химки»Отставание. Уже не "пропасть"Дебют против НБА - не качка на клиппереНе хватило концентрацииУступили в борьбе за "Суперкубок"Мастер-класс для самых маленькихУчастие в таком проекте - честь для всехКубок России-2006/07. Стартуем не выездеВ подарок тренеру и капитану...