На кого ставить из «боекомплекта»25 октября 2006

В первом домашнем матче чемпионата (да и всего сезона и межсезонья) химчане одержали достаточно уверенную победу. Но болельщикам, привыкшим к успехам в прошлом сезоне, кажется этого мало. Они понимают, что новичкам нужно время на притирку, что игроки из-за японского чемпионата находятся пока в разной степени готовности, но хотят большего. Трудно ли удовлетворить возросшие запросы почитателей? Тяжко ли сделать выбор, кого включить в заявку на матч? Быстро ли новобранцы вольются в команду, которая, в связи с этим только нащупывает игровые связи? На эти и другие вопросы отвечает главный тренер БК «Химки Сергей ЕЛЕВИЧ.


• Я очень благодарен команде, которая собралась, и показала баскетбол неплохого качества. Конечно, ошибки были. Особенно в первом тайме. Мы позволили соперникам пробить немало трёхочковых практически без сопротивления. Но, в конце концов, наша защита сыграла свою роль.

• Сейчас нам непросто: в команде «достойный боекомплект». Но проблема состоит в том, что сейчас, на старте сезона нам непросто определить, «на кого поставить». Мы сознательно пошли на приобретенье сверхлимитных «легионеров», потому что хотим успешно выступить в Кубке ULEB, где нет ограничений на иностранцев. С «Динамо» мы играли одним составом, с «Локомотивом» — другим. У нас травмированы: Красников, Савков, только восстановился Подкользин, но сейчас сложно сказать, насколько сильно повреждение Фридзона. То есть, образовался существенный дефицит именно российских игроков, способных создать угрозу с периметра.

Показалось, что «штаб» намеренно пошёл на «разряжение пространства» под щитами после первой половины, в которой химчане господствовали на подборе, но позволили соперникам слишком часто попадать издали…

• Мы искали противоядие против «двоечек» «Локомотива», которые удавались им. И нашли его в том, что наши игроки, нащупав взаимозаменяемость, хорошо «чередовались». Причём менялись местами и баскетболисты разных амплуа. Это практически не позволило атаковать с дистанции «свободно».

Отсюда такое число перехватов на дальних подступах к щиту?

• Мы просто «выдавили» соперников из-под кольца. А, совершив это, стали бороться «за получение», не давать оппонентам свободы на каждом сантиметре нашей половины.

На ваш взгляд, находит ли взаимопонимание с партнёрами Веремеенко?

• Оба наших новобранца — прекрасные приобретенья. Володя и Келли — игроки очень высокого класса, способные «поднять» любой коллектив. С процессом вхождения в наши схемы пока проблемы есть. Веремеенко пока слишком быстро набирает фолы, но, уверен, это временно. Тренеры видят, что нужно сделать, как усилить игру команды.

Перед матчами российских турниров вы оказываетесь перед почти головоломным выбором…

• Конечно, тяжело оставлять кого-то за бортом соревнований РФБ, где действует лимит на иностранцев. Что делать, ввели систему очерёдности. Решили, что Оскар и Келли будут во внутренних соревнованиях играть, меняя друг друга. С Адемола сложнее. Когда в составе оказался Веремеенко, который в этом сезоне будет считаться россиянином, Окуладжа сложней пробиться в состав.

Не так много играет Подкользин. Уже высказываются опасения, что он может превратиться во второго Ершова…

• Павел — молод, и ещё не успел состояться как Игрок. У него огромный потенциал. Не надо забывать, что матч с «Динамо» он пропустил из-за болезни, и после выздоровления провёл с командой только две тренировки. Когда он придёт в норму, — а ему нужно избавиться от десятка килограмм, — будет значительно мобильней. С Павлом, из-за его габаритов, хорошо играть «зону». А что касается Дениса, то мы «не списали его со счетов». Он отдан в аренду с условием, что будет проводить на площадке около 30-ти минут. Если этого не будет, Ершов сможет помочь нашей второй команде, чтобы набраться игрового опыта. И забить «Стандарту» 27 очков — результат неплохой.

Наставник гостей Ацо ПЕТРОВИЧ признал, что подмосковный клуб сильней, но настолько увлечённо критиковал судейство, что даже в ответ на вопросы, что он думает об игре, после пары слов о баскетболе как таковом, сбивался на арбитраж, вспоминая эпизоды, несправедливо, на его взгляд, истолкованные. Большую часть своего выступления «шеф штаба» (это не жаргонизм, на родном для серба языке его должность — «šef stručnog štaba») посвятил эпизоду, когда после трёхочкового броска Марко, летевший в цель мяч, ударился в шест, на котором закреплена переносная телекамера, железнодорожники «подобрали» и забили. А после совещания арбитров в поле и работников «судейского столика» был назначен спорный, игра вернулась к моменту, когда мяч нашёл неожиданное препятствие.
Автор: Дмитрий Евдокимов

Новости прессы

Умопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда ЕвролигиКеннет Фарид: Я знаю как играть в баскетбол - с ЦСКА сработаемсяЦСКА включил Кеннета Фарида в заявку на ЕвролигуФИБА, Евролига и НБА провели переговоры, обсудив воссоединение европейского баскетболаЗоран Лукич — главный тренер сборной РоссииКлубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБИтудис высказался о попытке встроить в игру Фарида, не набравшего очков в дебюте за ЦСКА Сборная России по баскетболу начнет отборочный турнир к Кубку мира в Санкт-Петербурге...

Новости клуба

ЧР. Высшая лига «А». ИсправляемсяОт двоек двоится в обоих глазахСлому подлежит лишь часть традиции«Волшебная лампа» осветит европейский путь «Химок»ЧР. Высшая лига «А». Первый выездНа кого ставить из «боекомплекта»ЧР. Дивизион «Б». Вторая «ничья»Настрой и мотивацияНевыполнимых задач нетЧР. Дивизион «Б». Начало положеноПокуда шли одной дорогойПоход к новой стабильностиВладимир Веремеенко переехал в ПодмосковьеЧР. Высшая лига «А». Почти разгромНовые старые знакомцыЧР. Высшая лига «А». Хорошее продолжение хорошего началаДежавю?ЧР. Высшая лига «А». Победа — успех, две — многообещающее началоЧР. Высшая лига «А». С почином!Дебют - с автором первой сенсацииКелли МакКарти перешёл в «Химки»Отставание. Уже не "пропасть"Дебют против НБА - не качка на клиппереНе хватило концентрацииУступили в борьбе за "Суперкубок"Мастер-класс для самых маленькихУчастие в таком проекте - честь для всехКубок России-2006/07. Стартуем не выездеВ подарок тренеру и капитану...